The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Продуктовая дыра Крыма: блокада или бизнес?

22 июня 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
продукты

Заявляя о необходимости снабжать украинских граждан в Крыму, бизнес-структуры реализуют обходные схемы поставок продукции в Россию

В настоящее время в публичном пространстве Украины развернулась активная дискуссия на тему того, нужно ли вводить полную экономическую блокаду оккупированного Крымского полуострова. Толчком к ней стала регистрация в Верховной Раде законопроекта, предусматривающего поправки к действующему закону «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированных территориях Украины». Проект предполагает полное прекращение товарных поставок на оккупированные территории, в том числе в Крым, за исключением гуманитарной помощи. Последняя должна ввозиться исключительно под контролем специально делегированных представителей ОБСЕ или с участием Международного комитета Красного Креста и Красного Полумесяца. Одновременно предлагается отменить закон о так называемой «свободной экономической зоне «Крым», наличие которого создает правовые основания, позволяющие части украинского бизнеса зарабатывать на утрате территориальной целостности страны.

В этом случае принято говорить, что поставщики товаров в Крым, хоть и поддерживают экономически оккупационную администрацию, но одновременно спасают «патриотов Украины» на полуострове от неминуемого продовольственного дефицита. Однако эти доводы опровергает уже вполне сложившаяся за год после аннексии новая структура крымского товарного рынка и неумолимая статистика. Ее цифры наглядно свидетельствуют, что поставляемого объема продуктов с избытком хватит, чтобы прокормить не только «патриотов», но и не патриотов, и даже не крымчан.

Немного статистики

Возьмем за основу официальные данные крымского территориального управления Россельхознадзора за последний полный календарный месяц – май. Через инспекторов этого ведомства проходит вся ввозимая в Крым через перешеек сельскохозяйственная и животноводческая продукция. Во всяком случае, вся легально ввозимая.

Продуктовая дыра Крыма: блокада или бизнес? , фото - Экономика. «The Kiev Times»

Итак, по сообщению теруправления, в мае 2015 года из Украины в Крым было ввезено 24908,7 тонны продукции растительного происхождения и 16163 тонны – животного происхождения. В сумме объем поставленных сельскохозяйственных продуктов составил 41,1 тыс. тонн. Или, 41,1 млн килограммов. Что в пересчете на двухмиллионное население полуострова в среднем 20,6 кг продовольствия на человека в месяц (или 0,7 кг в день), включая стариков и младенцев. В принципе, при скромных запросах Крым мог бы питаться только этими поставками.

В частности, по данным Россельхознадзора, за месяц с материка поставлено 19556,7 тонны овощей, 4603,7 тонны фруктов и орехов, 651,4 тонны мукомольно-крупяной продукции, 22 тонны зерновых, 15,6 тонны бобовых, 14,6 тонны масличных и 44,6 тонны прочих товаров. Продуктов животного происхождения в мае было поставлено 16,2 тыс. тонн, в живом весе завезено 100 домашних и 157 сельскохозяйственных животных, кроме того, завезено 8,5 млн штук куриных яиц.

Продуктовая дыра Крыма: блокада или бизнес? , фото - Экономика. «The Kiev Times»

Если говорить о финансовой стороне вопроса, то, по данным Государственной службы статистики Украины, в январе-апреле 2015 года Украина поставила на территорию Крыма товаров на общую сумму 308,652 млн долларов, что на 296,109 млн долларов или в 25 раз больше объема поставки товаров из Крыма на материк. Примечательно, что за январь-февраль было поставлено товаров на 96,5 млн долларов. То есть динамика явно нарастающая, так как за вдвое больший промежуток времени товарный объем не удвоился, а утроился.

Черная продуктовая дыра

Если судить только математически, то из приведенных выше цифр можно сделать вывод, что Украина до сих пор закрывает большую часть потребности Крыма в продуктах питания. Между тем, сегодня невооруженным глазом видно, что товарная структура в Крыму значительно поменялась и украинские продукты, в отличие от ситуации годичной давности, на прилавках крымских магазинов уже не превалируют.

По данным заместителя министра промышленной политики Крыма Константина Равича, сегодня доля российских товаров в Крыму приблизилась к 80%. «Что касается поставок из Украины, то на сегодняшний день происходит диверсификация поставок, и практически уже 80% продукции идет непосредственно из Российской Федерации, поэтому от Украины мы будем зависеть все меньше и меньше», – сказал Равич на пресс-конференции в середине июня. Можно предположить, что чиновничьи данные несколько завышены, но тенденция замещения имеет место быть.

Таким образом, налицо парадокс: украинские продукты, которые, исходя из объемов их ввоза, должны закрывать почти всю потребность крымского населения в еде, на деле не превышают пятой части товаров. Куда исчезает разница? Впрочем, ответ на этот вопрос лежит на поверхности.

​Транзитный коридор

Уже достаточно давно и открыто говорится о том, что большая часть продуктов, переправляемых в Крым с материковой Украины, надолго на полуострове не задерживается и растворяется в бескрайних российских просторах. Сегодня Крым – это уникальная лазейка для торговли с Россией, которая официальным Киевом признана страной-агрессором. Административно-таможенные препоны с украинской стороны минимальны. В свою очередь, крымские власти добились максимального облегчения ввоза украинских товаров под лозунгом борьбы с продуктовым дефицитом. Через крымскую границу товар доставить несоизмеримо легче, чем напрямую через российскую, в обход санкций и прочих ограничений. Промышляют этим и украинские, и российские бизнес-структуры, и крымские перекупщики.

А уже на полуострове украинский товар «превращается» в крымский и беспрепятственно следует в Россию, или даже продается на местном рынке. Показательно в этом плане одно из последних сообщений Следственного комитета России по Крыму. Следком возбудил дело в отношении одного из сельских голов «приграничного» Раздольненского района. Вина его заключается в том, что сельский чиновник выдал справки двум крымчанам о якобы наличии у них земельных участков на территории сельсовета для выращивания сельхозкультур. «Данные лица занимаются куплей-продажей овощей и эти справки необходимы им для осуществления перевозки реализуемой ими продукции из Украины на территорию Российской Федерации», – пояснили в Следкоме. Проще говоря, дельцы продавали украинские овощи в Россию под видом выращенных на собственных участках. И, надо полагать, данный случай не является уникальным, а данная схема – единственной.

22 июня 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики