The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

МВФ готов кредитовать Украину: какова угроза дефолта

12 июня 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
МВФ

МВФ решил не обращать внимания на долг перед Россией

Международный валютный фонд готов продолжить выделять Украине средства по программе EFF несмотря на то, что почти три месяца переговоров Киева с кредиторами о реструктуризации внешних долгов не дали результата. Об этом заявил первый заместитель директора-распорядителя Фонда Дэвид Липтон. По его словам, сообщает Bloomberg, правила МВФ не запрещают кредитовать страны, не выполняющие свои обязательства перед частными кредиторами, при условии, что она продолжает обслуживать долги перед Фондом. «Так мы сможем двигаться», — сказал Липтон.

Позиция МВФ на фоне практически проваленных переговоров по реструктуризации внешних долгов в данной ситуации является оптимальным вариантом, и решение продолжить финансирование Украины в большой степени было принято благодаря личным связям министра финансов Натальи Яресько, отметил в комментарии «Апострофу» источник в финансовых кругах, давно знакомый с министром финансов. «Это единственно возможный вариант на сегодня. И, думаю, тут сыграло не последнюю роль личное и долгое знакомство Натальи Яресько и Дэвида Липтона», — отметил собеседник издания.

Читайте: Основные риски для украинской экономики в 2015-16 гг

Украина начала переговоры с кредиторами практически сразу после одобрения 11 марта советом директоров МВФ программы EFF. Она предусматривает выделение в течение 4 лет $17,5 млрд. Первый транш в размере $5 млрд был получен сразу после утверждения программы, второй — в размере $1,7 млрд — ожидается во второй половине июня.

Реструктуризация долга была одним из условий продолжения выделения Украине кредитных средств, однако не являлась жестким требованием для продолжения сотрудничества, отметил «Апострофу» высокопоставленный источник в правительстве.

Таким образом, предоставление средств без реструктуризации долга вполне возможно. В этом случае Украина просто получит возможность продлить переговоры по реструктуризации, убеждена директор аналитического центра «Новая социальная и экономическая политика» Ирина Акимова.

«Я в заявление господина Липтона вижу положительный сигнал поддержки. Но вместе с тем это и сохранение лица самого фонда. МВФ дает деньги стране, у которой нарастают риски дефолта, мало что делается в плане борьбы с коррупцией, и есть вероятность ухудшения экономической ситуации. Думаю, даже с политической точки зрения делать подобное заявление очень тяжело. МВФ — игрок с глубоким детальным анализом. Поэтому в данной ситуации это полуподдержка, связанная с многими политическими факторами», — отметила госпожа Акимова.

Однако удастся ли Украине достичь желаемого результата — большой вопрос, считает она. «Сейчас МВФ все равно даст кредит, смягчив некоторым образом условия для продления сотрудничества или обставит эти условия дополнительными, скажем так, устными договоренностями, которые позволят немного смягчить позицию. А кредиторы будут ждать возобновления роста экономики Украины для того, чтоб все-таки взыскать все долги вместе с процентами. Если МВФ выделит следующий транш, это даст больше времени для дискуссий с кредиторами, снизит градус напряжения в переговорах, но не снимет тему реструктуризации», — отметила госпожа Акимова.

Глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), член совета Нацбанка Роман Шпек — более оптимистичен и считает, что переговоры по реструктуризации могут завершиться списанием части долга.

«Думаю, что вопрос о рестуктуризации разрешится, а часть долга будет списана. Все это сейчас и делается для этого. Ведь никто не заинтересован в дефолте. Сейчас несговорчивым кредиторам дают понять, что все мировое финансовое сообщество на стороне Украины — присоединяйтесь. Ведь о намерении поддержать Украину заявили уже и США и другие представители G7», — отметил господин Шпек.

Согласно договоренностям с МВФ при подписании программы сотрудничества идеальным вариантом была бы реструктуризация $15,4 млрд из $25,9 млрд, которые Украине необходимо выплатить за 4 года. При этом в 2015 году путем реструктуризации долговые выплаты надо было сократить с $8,2 до $5,2. Таким образом, на реструктуризацию российского долга в $3 млрд, срок выплаты которого наступает в декабре 2015 года, особо никто и не рассчитывал изначально.

Вместе с тем 20 июня Украина должна выплатить России $75 млн в счет выпуска еврооблигаций в декабре 2013 года. Источники «Апострофа» в правительстве сообщили, что на данный момент планов провести этот платеж нет. «Не думаю, что мы оплатим эту сумму», — отметил собеседник издания.

При этом Россия на заседании совета директоров МВФ, дата которого пока неизвестна, конечно, может поднять вопрос о прекращении финансирования Украины из-за невыплаты по долгу. Однако, судя по заявлению представителя фонда, позиция РФ вряд ли будет поддержана. «У нас существует политика кредитования при задолженности (lending into arrears), которая позволяет нам продолжить кредитование страны-участника при наличии у нее задолженности перед частными кредиторами и обеспечить выполнение государством всех ее остальных обязательств перед нами», — заявил господин Липтон. Украина считает долг перед Россией именно частным, но Москва настаивает, что он официальный.

Читайте: Потребительская инфляция в Украине: что будет с ценами (инфографика)

Для того, чтобы не платить России, правительство Украины может воспользоваться возможностью вводить мораторий на выплату внешних долгов. Причем причиной может стать не столько отсутствие средств, сколько аннексия Крыма. «Сумма в $75 млн — не так велика и, в принципе, может быть оплачена. Однако думаю, что платить не будут, исходя из того, что ущерб Украины от аннексии Крыма — существенно больше», — отметил в комментарии «Апострофу» старший экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. Однако спешить и уже сейчас называть ситуацию в случае отказа от платежа 20 июня дефолтом пока не стоит отметил господин Шпек. «Все зависит от аргументов, которые Украина выставит для объяснения отказа заплатить по долгу», — отметил он.

По мнению госпожи Акимовой, министр финансов Наталья Яресько своими последними заявлениями уже начала подготовку к возможности дефолта. «Наш министр финансов уже готовит почву для этого, говоря, что в дефолте нет ничего страшного для населения и люди его просто не почувствуют. Однако это не так. В случае дефолта внешнее рынки для нас закроются на 5-10 лет. Скорее всего, частные долги корпораций, банков, которые попытаются перекредитоваться, — зависнут. Увеличивается вероятность корпоративных финансовых кризисов и, как следствие, — закрытие предприятий и увольнение людей. Также будет усиливаться экономическая стагнация», — отметила госпожа Акимова.

Вместе с тем господин Жолудь призывает не драматизировать ситуацию даже в случае дефолта, поскольку в последнее время Украина и так не выходит на внешние рынки заимствований, а основным ее кредитором был и остается МВФ.

12 июня 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

19:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:56
Все новости »

Другие рубрики