The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

На украинско-российском «газовом фронте» снова штормит

10 июня 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
газ

Россия готова продать нам газ по 190 долларов за 1000 куб. м, если купим несколько миллиардов кубов

Украина может остаться без скидки на российский газ в третьем квартале (с 1 июля) — если не подтвердит, что закупит его у «Газпрома» достаточно, дабы зимой обеспечить транзит газа из РФ в Европу (запасы газа в подземных хранилищах позволяют создать более высокое давление в трубопроводе и перекачать больше газа, чем обычно. — Авт.).

Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак. По его словам, скидка может быть на один или два квартала 2015 г. Но если обязательств по закупке мы не дадим — скидку отменят, и газ будет стоить с 3-го квартала $290 за 1000 куб. м, а со скидкой было бы $190. Как может развиваться ситуация дальше и нет ли угрозы остаться с холодными батареями зимой, разобралась «Сегодня» с экспертами.

Читайте: Почему Россия вынуждена дешево продавать газ?

Сейчас Украина покупает газ в пропорции 55% — в ЕС (по $245—255 за тыс. куб. м), 45% — у РФ (26—28 млн куб. м в сутки по $248 за 1000 куб. м). Наша сторона на предложение Новака уже ответила: «Нефтегаз» заявил, что не видит смысла брать обязательства по закупке и закачке газа в ПХГ. Реализация таких обязательств зависит от многих факторов», — сказал нам директор по развитию бизнеса компании Юрий Витренко.

Впрочем, министр энергетики Владимир Демчишин вчера опроверг слова своего подчиненного: он сообщил, что есть договоренности в отношении скидки, формулы стоимости цены и финансирования — речь, по его словам, идет о том, чтобы Еврокомиссия по энергетике поддержала нас в поисках финансирования.

Министр уточнил, что в ПХГ уже накоплено свыше 10,8 млрд куб. м, и ежедневно закачивается до 70 млн «кубов», в том числе 15 млн — газ собственной добычи. К концу июня будет запасов 11,5—11,8 млрд куб. м. К началу отопсезона нам надо накопить 19 млрд куб. м: тогда сбоев ни с отоплением, ни с поставками не будет.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич назвал эти цифры корректными и уточнил, что 3 млрд куб. м закуплено в апреле и мае, и надо еще более 8 млрд. «Расчеты показывают, что такими темпами мы к октябрю накопим не более 17 млрд куб. м. И стоит сейчас закупать больше, пока газ дешевеет — ведь с 4-го квартала цена начнет расти (нефть, от которой зависит цена газа, начала дорожать. — Авт.). Поэтому предложение россиян в свете трехсторонних переговоров в Брюсселе, которые должны начаться 20 июня, выглядит логичным. Главный вопрос — объемы закупок: они не должны превышать 4—4,2 млрд куб. м, иначе не будет паритета с закупками из Европы. Не исключаю, что россияне станут настаивать на больших объемах», — говорит Марунич.

Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский считает, что на такие объемы закупок надо соглашаться, и за 3-й квартал закачать газ в хранилища по цене $190, выбрав квоту в 4 млрд (50%).

«Преградой может стать политика, ведь в мае премьер Арсений Яценюк заявил: мы купим у РФ в месяц не более 50% необходимого газа, даже если он окажется дешевле, чем в Европе. А ведь на такой низкой цене можно серьезно сэкономить. И позицию нашей стороны я объясняю одним: отсутствием денег», — уверен Землянский.

Читайте: Без российского газа Европе не обойтись, — мнение

О том, что сейчас газовая политика превалирует над экономикой, говорит и политолог Вадим Карасев: «Украина пошла на обострение отношений, понимая, что «Газпром» тоже заинтересован в украинском рынке газа. Наши надеются убить двух зайцев: купить газ подешевле в РФ, не давая никаких обязательств по объемам, и заставить ЕС снизить цену. Не исключаю, что это может получиться».

Тарифы на газ и тепло для населения снижаться не будут, так как они экономически обоснованны, заявил министр энергетики Владимир Демчишин. «Это невозможно. Понятно, что есть какие-то политические цели перед местными выборами и людей пытаются подготовить к тому, что эти тарифы необоснованны. Но это популизм», — сказал Демчишин. По его мнению, проблему надо решать иначе: тот, кто не имеет возможности заплатить, должен получить дотацию от государства и заплатить за газ столько, сколько он платил до подорожания.Глава Нацкомиссии по регулированию энергетики и комуслуг Дмитрий Вовк также считает, что газ и ток дешеветь не будут. А вот нормы на отопление для многоквартирных домов, где нет счетчиков тепла, надо бы, по его мнению, уменьшить. Валентин Землянский подсчитал, что нормы на тепло завышены примерно вдвое. Рабочая группа ВР по проверке обоснованности повышения тарифов на услуги ЖКХ тоже согласилась с тем, что тарифы на все комуслуги высоковаты, и рекомендовала Кабмину и НКРЭКУ снизить их на… 10%. Но «Нефтегаз» пока не реагирует — похоже, ждет выводов аудиторов, которых нанял Кабмин. По словам премьера, выводы специалистов должны быть уже на этой неделе. «Уверен, что аудиторы подтвердят обоснованность тарифов на газ — их структура вполне логична, — считает Дмитрий Марунич. — Другое дело, что понять, на что пойдут средства, дополнительно вырученные «Нефтегазом» после повышения тарифов для населения и ТКЭ, можно, только проанализировав финплан этой компании. А он до сих пор не утвержден».

10 июня 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:34
Все новости »

Другие рубрики