The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что будет с курсом гривны: перспективы и риски

4 июня 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
обмен валют

У НБУ нет полной уверенности в сохранении среднегодового курса гривны на уровне 21,7 грн/$

Национальный банк принял решение слегка ослабить административные меры, введенные для стабилизации валютного рынка. «Сейчас как на наличном, так и на межбанковском рынке наблюдается превышение предложения иностранной валюты над ее спросом. Кроме того, в течение последнего месяца зафиксирован существенный прирост депозитной базы банков в национальной валюте. Регулятор, в свою очередь, купил больше $1,1 млрд на рынке с начала года. Мы пополнили свои чистые резервы более чем на $700 млн и будем активно продолжать это делать», — цитирует пресс-служба председателя НБУ Валерию Гонтареву. Накануне глава Нацбанка провела совещание с банкирами, сообщив о новых планах регулятора. В СМИ уже просочилась информация, что, пожалуй, наиболее значимым послаблением будет расширение суточного лимита снятия наличных со счетов — до 300 тыс. грн вместо 150 тыс. грн. При этом в НБУ оставили в силе еще как минимум на три месяца такие ограничения, как дневной лимит на покупку валюты в кассах банков в эквиваленте не более 3 тыс. грн, перевод за границу валюты на сумму не более 15 тыс. грн в сутки. Эти и многие другие ограничения НБУ ввел своим постановлением, срок действия которого заканчивается 3 июня.

Жесткая хватка

Несложно было догадаться, что административные меры продлят. Еще в мае Валерия Гонтарева заявила, что среднегодовой курс будет 21,7 грн/$, как это и предусмотрено программой расширенного финансирования МВФ. В Министерстве финансов косвенно подтвердили, что к очередному витку девальвации в правительстве не готовятся. Последние несколько месяцев Минфин рапортовал о сверхуспешном выполнении доходной части бюджета, что было обусловлено небывалым ростом поступлений от импортного НДС, чему способствовало обесценивание гривны. Несколько дней назад министр финансов Наталья Яресько заявила, что это был временный эффект, так как в мае курс укрепился. «Мы не ожидаем, что это (сверхпоступления от НДС. — «Апостроф») будет в III-IV кварталах, так как мы рассчитываем на стабильность курса», — заявила госпожа Яресько.

Читайте: Нацбанк собирается ослабить ограничения на валютном рынке

Большинство из опрошенных «Апострофом» экспертов не берутся точно прогнозировать курс. «На валютном рынке НБУ по-прежнему принимает активное участие, поэтому курс летом будет таким, какой нужен Нацбанку. Дальше загадывать не стоит», — говорит управляющий партнер ИК Capital Times Эрик Найман. По словам собеседника «Апострофа», потенциально НБУ мог бы направлять на интервенции сотни миллионов, но регулятор «предпочитает давить административно».

Снимать валютные ограничения преждевременно до того момента, пока Министерство финансов не договорится с кредиторами о реструктуризации госдолга, считает главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. По его мнению, отмена ограничений, в том числе и по снятию валютных депозитов, стала бы, безусловно, позитивным фактором. Но в неопределенной ситуации с получением очередного транша от МВФ и несогласованности условий реструктуризации госдолга этот вопрос необходимо отложить на месяц-полтора. «Если Министерству финансов удастся воплотить свою программу, которую оно навязывает внешним кредиторам, то платежный баланс на 2015 год будет существенно разгружен. Спрос и предложение на валютном рынке будут откорректированы в лучшую сторону», — говорит господин Шапран.

С другой стороны, по словам эксперта, любые ограничения «убивают» объемы официального валютного рынка. Поэтому в перспективе от ограничений необходимо избавляться. «Когда идут курсовые всплески, то рынок реагирует не на официальный курс, а на курс «черного рынка», по которому реально купить валюту. Из-за роста «черного рынка» падают платежи в бюджет, снижается объем официального рынка наличной валюты, в результате чего банки теряют прибыль», — отметил аналитик.

Неуверенное будущее

Расшатывание курса гривны, как это произошло в феврале, сейчас маловероятно, считают некоторые эксперты. Удержать гривну, по словам руководителя аналитического подразделения группы ICU Александра Вальчишена, позволяют ряд внутренних факторов, в том числе и административные ограничения. Кроме того, как отметил эксперт, приток валюты в страну резко вырос после начала программы МВФ. По его мнению, эта тенденция продолжится. К сдерживающим девальвацию факторам господин Вальчишен также отнес 30-процентную учетную ставку, высокий уровень которой НБУ будет держать до конца года. При этом, по словам эксперта, говоря о внешних факторах, следует обратить внимание, что темпы роста ВВП США более низкие (чуть более 2%), чем ожидалось ранее (более 3%).

Читайте: Экономика Украины в условиях кризиса: масштабы потерь

Вместе с тем, по словам главы аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрия Чурина, несмотря на то, что в последний месяц наметились положительные тенденции к нивелированию спекулятивной составляющей на валютном рынке, есть факторы, свидетельствующие о возможности новой волны девальвации. «К примеру, стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на доллар США на Украинской бирже находится на уровне 22,60 грн. В то же время расчетные форвардные контракты на 12 месяцев по валютной паре грн/$ (UAH/USD NDF) торгуются по цене 26,00 грн. Таким образом, инвесторы сохраняют недоверие к украинской гривне, но это абсолютно не значит, что при благоприятной экономической обстановке гривна сможет укрепиться по отношению к доллару», — говорит господин Чурин. Эксперт прогнозирует, что в период летнего затишья на финансовых рынках курс будет находиться диапазоне 19,5-23,5 грн/$.

С тем, что резких скачков курса не предвидится, согласна главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. С одной стороны, по словам эксперта, текущий счет профицитный уже два месяца подряд, а цены на сталь стабилизировались. «Поэтому со стороны внешнеторгового баланса сильного давления на валютный курс не ожидается», — говорит госпожа Белан. Кроме того, по ее словам, межбанковский валютный рынок сейчас зарегулирован намного сильнее, чем в феврале, и у НБУ резервов больше практически в два раза — почти $10 млрд по сравнению с $5,6 млрд в конце февраля. «Поэтому у НБУ больше возможностей предотвратить резкий скачок курса в случае повышения спроса на валюту. Но динамика курса по-прежнему определяется настроениями и ожиданиями населения и бизнеса, и возможная эскалация военного конфликта может дестабилизировать ситуацию на валютном рынке», — резюмировала Елена Белан.

4 июня 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:23
Все новости »

Другие рубрики