The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Нацбанк собирается ослабить ограничения на валютном рынке

3 июня 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
НБУ

НБУ начинает ослаблять административные ограничения

В связи стабилизацией на финансовом рынке. Национальный банк Украины начал поэтапное ослабление административных ограничений, —  сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева на встрече с банкирами.

«Объявлено о начале поэтапной либерализации рынка и ослаблении некоторых административных ограничений», – говорится в пресс-релизе Нацбанка по итогам встречи.

Однако в сообщении отсутствует дополнительная информация о том, какие ограничения будут пересмотрены.

Читайте: Проблемы и надежды украинской экономики

«Будут внесены изменения в постановление правления НБУ №160 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины», которое будет опубликовано в ближайшее время», – анонсировал регулятор.

Представители банковского сообщества согласились, что ситуация на денежно-кредитном рынке, в том числе его валютном сегменте, демонстрирует признаки стабилизации, а также подтвердили готовность системы в целом к внедрению мероприятий по либерализации.

На встрече Гонтарева сообщила, что с начала года центробанк выкупил на рынке свыше ,1 млрд, пополнив чистые валютные резервы более чем на 700 млн долларов.

«Сейчас как на наличном, так и на межбанковском рынке наблюдается превышение предложения иностранной валюты над ее спросом. Кроме того, в течение последнего месяца зафиксирован существенный прирост депозитной базы банков в национальной валюте… Мы видим, что ситуация на валютном и депозитном рынках стабилизировалась, поэтому выходим на рынок с конкретными мерами по его либерализации», — сказала Гонтарева.

Ранее банкиры-участники встречи сообщили агентству, что, предположительно, НБУ 3 июня увеличит объем выдачи наличных средств в национальной валюте по депозитным счетам клиентов со 150 тыс. грн до 300 тыс. грн в сутки, однако продлит все валютные ограничения до 3 сентября. Ожидается также, что юрлицам разрешать покупать валюту, если у них на валютных счетах эквивалент до тыс., тогда как сегодня лимит – тыс.

Читайте: МВФ продолжит кредитование Украины

В релизе центробанка также говорится, что первый замглавы НБУ Александр Писарук указал руководителям банков на необходимость полного выполнения ими планов по рекапитализации до конца июня этого года.

Банкам также напомнили, что 10 июня завершается продленный ранее срок погашения задолженности по стабилизационным кредитам под программы финансового оздоровления, а также кредитам для сохранения ликвидности банков.

Обсуждая последние тренды монетарной политики НБУ, заместитель главы регулятора Дмитрий Сологуб отметил, что в настоящее время наблюдается положительная тенденция на денежно-кредитном рынке, существенное ограничение поведенческой составляющей в валютно-курсовой динамике, постепенное укрепление гривны. В то же время он обратил внимание на существенное ускорение инфляции: в апреле — до 60,9% в годовом измерении.

«Задача монетарной политики в процессе восстановления макроэкономической стабильности сегодня заключается в нормализации функционирования денежно-кредитного и валютного рынков, оформлении этих процессов в устойчивую тенденцию. … Остается целесообразным сохранение учетной ставки на уровне 30%. В то же время это временная мера, и поэтому снижение рисков для стабильности гривни позволяет ожидать смягчения денежно-кредитной политики в ближайшей перспективе», – отмечается в сообщении со ссылкой на слова Сологуба.

3 июня 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики