The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что ждет украинскую экономику?

15 мая 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
экономика

В Независимой ассоциации банков Украины ожидают спада экономики минимум на 7,5% и инфляции в 45%

Международный валютный фонд подтвердил свой прогноз по снижению ВВП Украины в нынешнем году на 5,5% и росту на 2% – в следующем. Среднегодовая инфляция, по оценкам МВФ, ожидается в 2015 году на уровне до 26,7%. В свою очередь, в Независимой ассоциации банков Украины ожидают спада экономики минимум на 7,5% и инфляции в 45%. О том, что ждет украинскую экономику, МинПром узнал с помощью экспертов.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко прогнозирует, что падение ВВП Украины в нынешнем году составит 7-10%. «Официальный прогноз, который мы выставили – это падение на 8%. Основные проблемы ВВП будут состоять в том, что потребление домохозяйств будет продолжать снижение. Это будет вызвано несколькими причинами. Первая причина заключается в достаточно высоком уровне инфляции. Я бы ожидал инфляцию по результатам этого года около 50%, возможно, 50% плюс», – заявляет эксперт.

Еще одной причиной, по его словам, является тот факт, что в нестабильные и турбулентные времена население предпочитает даже при крайне ограниченных доходах экономить средства и, насколько возможно, пытаться сделать сбережения: «В кризисный период времени увеличивается норма сбережений, что в данном случае достаточно сильно будет бить по потреблению домохозяйств».

В то же время, говоря об инвестициях, О.Устенко считает, что они будут находиться в негативной зоне. И даже по сравнению с прошлым годом не будет наблюдаться рост. Общий объем прямых иностранных инвестиций в нынешнем году при оптимистичном сценарии, по ожиданиям специалиста, составит порядка 2 млрд долл.

Еще одним фактором является тотальное недоверие населения к украинскому банковскому сектору. И хотя украинцы пытаются делать сбережения, они будут предпочитать держать их под матрасом, нежели использовать в реальном секторе экономики.

«Что касается правительственных расходов – еще одного большого компонента, который будет определять падение ВВП в этом году, я бы сказал, что они, совершенно очевидно, будут находиться в негативной зоне. И это обусловлено целым рядом причин. Основная из них состоит в том, что мы находимся в состоянии войны», – добавляет О.Устенко.

Кроме этого, он не видит в текущем году возможности для роста экспорта украинской продукции: «Я считаю, что экспорт в этом году продолжит падение. Хотя гораздо менее значительное по сравнению с прошлым годом. Я бы ожидал его падение на уровне около 5% на протяжении 2015 года».

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь думает, что падение ВВП Украины будет более глубоким, чем прогнозирует МВФ. «Мы на сегодняшний день говорим где-то о 7-7,5%. Основной причиной снижения реального ВВП является понижение экономической активности, которое началось еще во втором полугодии 2012 года. А на сегодняшний день к этому снижению добавилась ситуация на востоке Украине. Соответственно, идет разрыв экономических отношений и общая нервозность, которая, безусловно, ведет к ослаблению инвестиционной активности и сокращению потребления. А сокращение потребления снижает спрос, поэтому происходит уменьшение и выпуска».

При этом он не исключает, что, несмотря на общее достаточно существенное падение ВВП в текущем году, уже в IV квартале этого года мы сможем увидеть первые очаги роста. «А в целом, если говорить о годовой динамике, то мы ожидаем роста начиная с 2016 года», – добавляет А.Жолудь.

Оценивая инфляцию, специалист отмечает, что определенное замедление в годовом исчислении можно будет увидеть уже в мае-июне. Среднегодовая инфляция ожидается на уровне 50% годовых, на что влияют достаточно высокие годовые темпы инфляции в начале текущего года. «Месячная инфляция в марте составила 10% месяц к месяцу, а в апреле – 14% месяц к месяцу. Это привело к тому, что годовая инфляция, например, в апреле ускорилась до 60% годовых. Даже несмотря на то, что мы ожидаем замедления инфляции в оставшийся период года, из-за высокой инфляции в начале года среднегодовая инфляция будет достаточно высокой. Инфляцию на конец текущего года мы ожидаем несколько меньше 50%. То есть среднегодовая будет выше, чем на конец года», – объясняет он.

Старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук ожидает снижения ВВП примерно на 9% в 2015 году. «Мы на самом деле не ожидаем дальнейшего падения по сравнению, скажем, с показателем I квартала, первых четырех месяцев. За это время мы уже увидели достаточное падение по сравнению с предыдущим кварталом и, тем более, с предыдущим годом. Наша экономика уже упала и не возобновится достаточно, чтобы падение было меньшим. Мы выходим на 9%», – говорит он, добавляя, что на будущий год прогнозируется рост ВВП на уровне 1,6%.

А вот спрогнозировать инфляцию, по словам эксперта, сейчас достаточно трудно, учитывая, что недавно были обнародованы показатели, которые оказались больше ожидаемых: «14% за месяц в апреле – это, как мне кажется, немного завышенные цифры. Пока сложно сказать, что мы в результате увидим. До этого у нас был прогноз порядка 40% на декабрь 2015 года к декабрю 2014».

Одновременно он полагает, что инфляция на самом деле уже демонстрирует замедление: «Если исключить влияние тарифов, в принципе она замедляется. Скажем так, медленней, чем ожидалось. Исключая повышение тарифов, у нас в апреле месячное повышение цен было порядка 4%. Это немного больше, чем мы ожидали. Но думаю, что в следующем месяце мы увидим замедление месячной инфляции. В годовом выражении мы тоже, скорее всего, увидим замедление начиная уже с июня».

15 мая 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики