The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что мешает Украине получить новый транш от МВФ?

14 мая 2015, 8:03
0
Версия для печати Отправить
доллар

Наталья Яресько настаивает на том, чтобы кредиторы следовали предложению Минфина о списании части госдолга

Министерство финансов два месяца назад (13 марта) официально приступило к переговорам с инвесторами о реструктуризации государственного долга. План и сумма реструктуризации согласованы с Международным валютным фондом. За четыре года Украина намерена сэкономить порядка $15,3 млрд в результате переговоров с держателями бумаг, в том числе $5,2 млрд — уже в 2015 году. Всего госдолг по итогам первого квартала текущего года составил 1,524 трлн грн. При сегодняшнем курсе 20,63 UAH/USD — это порядка $73,87 млрд. По замыслу правительства, кредиторы должны списать Украине часть долга. Тогда как инвесторы — держатели еврооблигаций — готовы лишь продлить срок выплат основной суммы, но никак не списывать ее. Вокруг этих двух позиций и идут основные дискуссии. «Кредиторы хотят получить больше, а я хочу заплатить меньше», — в двух словах обозначил суть переговоров премьер-министр Арсений Яценюк. При этом параметры реструктуризации, предложенные Минфином, в правительстве не раскрывают.

Последние два месяца министр финансов Наталья Яресько объездила чуть ли не полмира, проводя встречи с инвесторами. О подробностях переговоров в министерстве также предпочли не говорить. Однако во вторник, 12 мая, держатели бумаг сами взяли слово. Комитет кредиторов, объединяющий крупнейших держателей бумаг, направил в Минфин письмо, а затем обнародовал его в СМИ, заявив о том, что не видит реальной работы по предложениям о реструктуризации от украинского правительства. В комитете сообщили, что ранее направили в министерство письмо со своим предложением относительно реструктуризации. И, очевидно, именно на этом предложении инвесторы будут настаивать, игнорируя встречную позицию украинской стороны о списании части долга. «Они не подошли с тем пониманием к ситуации в фискальной и финансовой сфере, которое я бы хотела», — объяснила проволочку в переговорах Яресько.

Читайте: Кредитное будущее Украины в руках МВФ

С официальным ответом Министерство финансов не заставило ждать, опубликовав на своем сайте заявление со встречными жалобами. Среди прочего, Минфин заявил об отсутствии готовности со стороны инвесторов участвовать в переговорах. Кроме того, в министерстве недовольны тем, что, несмотря на призывы раскрыть состав комитета кредиторов, представители последнего отказались это делать. «На прошлой неделе министр Наталья Яресько предложила говорить непосредственно с одним из известных членов комитета и сделать переговоры более сфокусированными, но взамен получила ответ, что этот кредитор недоступен для общения с ней», — сообщили в Минфине. Пожалуй, единственный кредитор Украины, который публично высказался о возможной реструктуризации — это Россия. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Кремль ждет своевременного погашения бумаг на сумму $3 млрд, которое запланировано на декабрь текущего года. В противном случае россияне угрожают судебными разбирательствами в международных инстанциях.

Что касается комитета кредиторов, то их взаимные обвинения с Минфином показывают, что ни одна из сторон не демонстрирует готовности к поиску компромисса. Такое мнение «Апострофу» высказал управляющий партнер ИК Capital Times Эрик Найман. По его мнению, при таких условиях высока вероятность того, что Украина не получит очередной транш кредита МВФ, хотя собеседник считает, что правительство готово к подобному развитию событий. «Это некритично для страны, так как на валютном рынке и в банковской системе продолжают действовать драконовские ограничения, а госбюджет перевыполняется. «Спасибо» огромной инфляции», — сказал Найман.

Если переговоры сорвутся, в самом худшем случае срок предоставления транша действительно могут отложить или пересмотреть его размер, соглашается главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. Однако по мнению собеседника, миссия МВФ прибыла в Киев неслучайно. «Наверняка они будут помогать Минфину прийти к какому-то общему знаменателю с комитетом кредиторов. Повышенные тона за месяц до дедлайна, установленного МВФ, еще не означают провала переговоров. Основной пик выплат приходится на конец года, потому как минимум до 1 декабря у Минфина есть время подумать», — считает Шапран. Кроме того, по мнению аналитика, сложившаяся ситуация со взаимными заявлениями будет полезной для переговорного процесса, так как это позволит обратить внимание мелких кредиторов, которые самоустранились от участия в переговорах. «Не для всех инвесторов наши бонды являются инвестициями №1. Потому кредиторы не особо стремятся ездить на переговоры. Некоторые делегируют полномочия или вообще устраняются», — подчеркнул собеседник.

Резкий тон и обеспокоенность кредиторов также объяснима тем, что накануне стало известно о техническом дефолте «Укрзализныци» по внутренним долгам, говорит начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке ИК Concorde Capital Юрий Товстенко. Впрочем, в Минфине поспешили заверить, что дефолт по внутреннему долгу «УЗ» не входит в периметр долговых операций, согласованных в рамках программы МВФ.

Читайте: Почему Европа отказывается иметь дело с Украиной

По мнению Товстенко, в переговорах с фондом проблем быть не должно, так как главное для получения нового транша — не списать часть долга, а провести реструктуризацию. Эксперт считает, что в итоге инвесторы, упорно не желающие «состригать» часть украинского долга, настоят на своем. Подобная ситуация, отметил он, была и с еврооблигациями «Укрэксимбанка». Изначально в правительстве намеревались списать часть долга по бумагам госбанка, но в итоге согласились на реструктуризацию, предложенную инвесторами. В частности, об отсрочке выплат на три месяца.

Другой вопрос, если игра на нервах перерастет в принципиальную позицию. Ведь после публичного обмена взаимными обвинениями, у сторон осталось не так много времени, чтобы договориться, причем в Минфине это признают. «Возможно, не так скоро, как хотелось бы — в конце мая, но в июне, до «борда» МВФ мы должны достичь договоренностей», — заявила Наталья Яресько. По мнению Юрия Товстенко, месячного зазора должно хватить, чтобы найти общий язык в переговорах.

С другой стороны, переговорные качели пока ничего не дали. И только приближающееся заседание совета директоров МВФ может заставить Минфин быть более сговорчивым и пойти на уступки держателям евробондов. Еще один фактор риска для Минфина возможное сокращение поступлений в госбюджет, что усложнит выплаты и обслуживание госдолга. А значит, рисковать деньгами МВФ в правительстве не станут.

14 мая 2015, 8:03
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:28
Все новости »

Другие рубрики