The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Пенсионная реформа в Украине: деньги с того света

6 мая 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
пенсия пенсионера

В Министерстве социальной политике рассказали о ноу-хау пенсионной реформы

Накопительная пенсионная система начнет работать в 2017 году и станет обязательной для украинцев моложе 35 лет. Об отдельных нюансах новой пенсионной реформы рассказал министр соцполитики Павел Розенко и глава ПФУАлексей Зарудный, передает «ТСН».

«После введения накопительной пенсионной системы государство, именно государство гарантирует контроль и безопасность сохранности средств накопительной системы», — сказал Розенко.

Читайте: Успешная операция СБУ

По словам министра, на первом этапе реформа коснется 6 млн украинцев. Ежемесячно на их личный пенсионный счет будет откладываться определенная сумма. Сначала она будет составлять 2 процента от зарплаты, а в 2022 году достигнет семи процентов. Кроме того, после смерти человека, его накопленными пенсионными средствами могут воспользоваться родственниками.

«Все накопленные пенсионные активы, которые будут на персональном счете человека, который, увы, умрет до того, как сможет ими воспользоваться – они еще будут наследоваться», — рассказал глава ПФУ Алексей Зарудный.

При этом общая сумма социальных отчислений от работника и работодателя не изменится. Ее просто распределят на разные счета. Ведь реформа предусматривает и содержание пенсионеров по традиционной системе.

Отметим, что премьер-министр Арсений Яценюк, представляя законопроект о новой пенсионной реформе, назвал ее «модерновой». По мнению Яценюка, законопроект вводит европейские стандарты в пенсионном обеспечении.

История вопроса

Когда Украина договаривалась о кредите МВФ, то взяла на себя обязательства отказаться от так называемых специальных пенсий, которые предусматривают  высокие выплаты для депутатов, судей, прокуроров и прочих бывших слуг народа.

«Минсоцполитики работает над новым вариантом пенсионной реформы, которая будет включать переход на единые принципы начисления пенсий, когда все при начислении пенсии будут пользоваться единой формулой», — заявил профильный министр Павел Розенко. «Наряду с этим будем инициировать переход к профессиональной пенсионной системе. И самое главное — мы будем инициировать развитие негосударственного пенсионного страхования и запуск накопительной системы.»

И если первая часть не вызывает споров среди экспертов, то с введением накопительной системы могут возникнуть проблемы.

Читайте: Савченко решили испытать на прочность?

«Она может быть эффективна в стране со стабильной экономикой», — считает президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. «Если государство не отвечает за инфляцию и курс гривны, то у людей не будет стимула делать пенсионные накопления.»

Напомним, что нынешнее законодательство предусматривает переход к накопительной пенсионной системе после того, как Пенсионный фонд станет бездифицитным. Сейчас его дефицит составляет около 80 млрд. грн в год.

6 мая 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:28
Все новости »

Другие рубрики