The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Все о валютных депозитах в Украине: перспективы и прогнозы

5 мая 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
валюта

Украинские банки наперебой запускают депозитные акции для привлечения вкладчиков. Рассмотрим, какая ситуация сложилась на рынке депозитов за первый квартал 2015 года и какими же аргументами могут оперировать финансовые институты, чтобы заставить население расстаться со своими валютными сбережениями

Юридические лица, обыденная деятельность которых связана с огромными рисками (особенно в условиях нынешнего кризиса), готовы вкладывать свободные деньги в основном на краткосрочные депозитные программы до 3 месяцев, поскольку те приносят более-менее стабильный доход. Это подтверждает и официальная статистика НБУ, передает Joinfo.ua.

За первый квартал 2015 года сумма средств юридических лиц на депозитных счетах банков увеличилась на 49,1 млрд. грн. (с 261,3 млрд. грн. до 310,4 млрд. грн), при этом срочные депозиты уменьшились на 7,5 млрд. грн. (со 102,5 млрд. грн до 95 млрд. грн.). Для валютных вкладов причины ясны: невзирая на подписание Ассоциации с ЕС, в виду кризиса украинской экономики многие европейские компании не желают работать с отечественными производителями. К тому же Европа сама переживает не лучшие времена, а это значит сокращение объемов сотрудничества.

Читайте: Украина: когда ждать демобилизации?

Все это приводит к сокращению выручки украинских экспортеров (кроме компаний, занимающихся продажей за границу сельскохозяйственной продукции), а поскольку большая ее часть пойдет на обеспечение деятельности компании в будущих периодах, то оставшуюся свободную валюту выгодно вложить на краткосрочные депозитные программы, чтобы получить гарантированный «быстрый» доход и таким образом обезопасить компанию от риска не вернуть свои средства из срочных депозитов.

Другую статистику демонстрируют физические лица: объем их средств в банковских учреждениях в период январь-март 2015 года увеличился на 36,7 млрд. грн. (с 416,3 млрд. грн до 453,1 млрд. грн.). При этом срочные депозиты также увеличились на 21,1 млрд. грн. Это говорит о постепенном возврате доверия населения в банковским продуктам. Разберем возможные причины.

1. Высокие процентные ставки и падение курса иностранных валют. Ныне самыми популярными являются ставки 10-13% в долларах США и 8-11% в евро, что в среднем на 1-3% больше, чем год назад. К тому же курс доллара и евро существенно упал за время весны, особенно в сравнении с валютной истерией в январе-феврале. Так, доллар, который еще в начале апреля стоил более 23,5 грн., на сегодняшний день стабилизировался на уровне 21,13 грн. Курс евро за последний месяц больше напоминал нисходящую кардиограмму, которая начиналась на отметке 25,5 грн. и с начала мая остановилась на 23,7 грн. Естественно, грех не воспользоваться такой ситуацией, когда очень привлекательные процентные ставки усиливаются стабильным падением курса основных валют.

2. Ни для кого уже не секрет, что в рамках очередной долгосрочной кредитной программы МВФ Украина получила в марте 2015 года стабилизационный кредит в размере 5 млрд. долларов США, что позволило стабилизировать курсы валют, увеличить более чем на 2 млрд. долларов золотовалютные резервы и усилить позиции нашей страны в международных рейтингах. Также в течение года планируется получение еще дополнительных 3 траншей на сумму до 1 млрд. долларов каждый (первый из них — уже в мае). Ключевым условием для их получения, по словам украинского Премьер-министра , есть увеличение тарифов на газ и услуги ЖКХ для населения (что успешно выполнено). К тому же «Укрэксимбанк», один из крупнейших государственных банков, договорился с внешними кредиторами об отсрочке погашения долга на 3 месяца до 27 июля 2015 года, «с целью дальнейшего утверждения и оформления долгосрочного решения в рамках общего процесса управления внешним долгом государственного сектора соответственно к договоренностям Украины с МВФ». Таково официальное заявление на сайте НБУ. Таким образом, с большой долей уверенности можем констатировать, что Правительству и Национальному банку удастся поддерживать стабильный курс валют. А это является дополнительным аргументом для вклада валютных средств на депозитные программы украинских банков.

Читайте: Трагедия Непала в цифрах

3. 3 июня подходит срок действия постановления НБУ №160 от 3 марта «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины», которое позволяло банкам досрочно возвращать в гривне все вклады от 6 месяцев, привлеченные в иностранной валюте. А также ограничивало в эквиваленте до 15 тыс. грн. в день получение наличной валюты по окончанию действия вклада. Это означает, что положенные уже в мае на депозит от 1 месяца средства в валюте избавляются дополнительных ограничений и рисков.
Резюмируя все вышесказанное, подчеркнем тот факт, что в большинстве украинских банков до 31 мая действуют специальные акции на размещение валютных депозитных средств. Одним из выгодных является акционный депозит «Валютный хит» от ПАТ «РАДИКАЛ БАНК».

По его условиям клиент может положить любую сумму от 200 USD/EUR сроком до 3 месяцев под выгодные 12% (USD) и 10% (EUR). При этом предлагается бонус в размере 0,5% за получение процентов в конце срока. Дополнительные преимущества данной депозитной программы: удобный термин размещения валютных средств на 1-3 месяца, а также возможность пополнения вклада в течение всего срока действия договора (с пересчетом процентных выплат). При этом важно отметить, что даже при досрочном снятии части вклада, ПАТ «РАДИКАЛ БАНК» все равно начисляет проценты в размере 50% от начальной ставки.

5 мая 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики