The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Газ для Донбасса: кто кому должен?

28 апреля 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
газ

Основную выгоду от противоречий «Нафтогаза» и «Газпрома» по поставкам российского газа на не подконтрольные Украине территории получат юристы и политики

На протяжении зимнего периода из госбюджета страны ежедневно уходило $8-13 млн на обеспечение оккупированных территорий Донбасса газом и электроэнергией. Такой итог озвучил президент Украины Петр Порошенко. Сейчас, по его словам, Киев продолжает обеспечивать регион энергоресурсами лишь частично.

Недостающие объемы поставляются из России, которую Верховная рада признала страной-агрессором из-за аннексии Крыма и причастности к вооруженному противостоянию в Донецкой и Луганской областях. Условия таких поставок не согласованы с украинской стороной, и это создает предпосылки для споров и противоречивых заявлений.

Старые схемы в прошлом

Обмен мнениями, что продолжается между «Нафтогазом» и «Газпромом», подтверждает, что газовые поставки остаются заложником большой политики, и попытки вывести их на коммерческий уровень, которые демонстрирует украинский госхолдинг, не приводят к успеху.

В «Газпроме» подсчитали, что НАК задолжал за поставки потребителям на территории оккупированного Донбасса $174,2 млн. Это сумма, актуальная по состоянию на 21 апреля. Столько стоят 554,6 млн куб. м газа, которые, как утверждают в российской монополии, были на тот момент транспортированы в регион. Впрочем, в Кремле его оккупированным не считают, официально признают его территорией Украины, и потому возлагают ответственность за оплату газа на «Нафтогаз».

Между компаниями возникли противоречия. С конца прошлого года поставки российского газа на украинский рынок осуществляются только по предоплате. Объемы топлива на Донбасс «Газпром» поставляет по собственной инициативе, называя их «гуманитарной помощью», которую должен профинансировать Киев.

Поводом для таких поставок послужило разрушение газопроводов во время боевых действий. Из-за этого в феврале были нарушены традиционные маршруты транспортировки российского газа, а объемы, необходимые потребителям Донбасса, пошли другим путем, который не прописан в действующем соглашении между «Нафтогазом» и «Газпромом». И хотя прежний маршрут был оперативно восстановлен, к старым схемам газоснабжения самопровозглашенных республик «ДНР» и «ЛНР» «Газпром» с «Нафтогазом» не вернулись. В НАК утверждают, что на не подконтрольные Украине территории продолжают поставлять газ в минимальном объеме.

Легальные возможности

Конфликт между компаниями возник потому, что в действующем контракте между ними не упомянуты газоизмерительные станции «Платово» и «Прохоровка», через которые «Газпром» направил газ на Донбасс без согласования с «Нафтогазом». Эти ГИС находятся на не подконтрольной Украине территории. Поэтому представители «Укртрансгаза» не имеют к ним доступа, а значит, и возможности для контроля объемов поставок. «Нафтогаз» отказался оплачивать такие бесконтрольные поставки «Газпрома» и считает их неучтенными. А в российской монополии утверждают, что газоснабжение «ДНР» и «ЛНР» ведут легально. Заявки по объемам газовых поставок согласовывают между собой компании «Донбасстрансгаз» (официально входит в структуру «Укртрансгаза») и «Газпром трансгаз Краснодар».

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что вопрос поставок газа на Донбасс «должен стать предметом специальных переговоров». Он также считает необходимым рассмотреть возможность заключения отдельного прямого контракта с «Нафтогазом» для таких поставок. Но глава украинского госхолдинга Андрей Коболев не видит смысла в подписании такого договора. По его словам, предложения от «Газпрома» по этому поводу пока не поступало.

Предвкушение выгоды

Конкретного прогресса в урегулировании спорных поставок российского газа на территорию «ДНР» и «ЛНР» в отношениях «Газпрома» с «Нафтогазом» нет. На данный момент стороны ограничились обменом публичными заявлениями, но до официальных переговоров дело еще не дошло.

«Хотелось бы, чтобы решение проблемы происходило в конструктивном диалоге. Но пока трудно сказать, как будут развиваться события дальше», – сказал Forbes Александр Домбровский, первый замглавы комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Александр Харченко, руководитель Центра исследований энергетики, прогнозирует «долгий судебный процесс», если в «Газпроме» примут такой сценарий для урегулирования противоречий с «Нафтогазом» по Донбассу. «Главным выгодополучателем от такого процесса однозначно будут юристы: многие из них уже потирают руки в предвкушении», – полагает эксперт.

«В условиях поставок газа исключительно по предоплате странно выглядят обвинения в том, что «Нафтогаз» их не оплачивает. Российская сторона уже учитывает госхолдингу долг наперед», – обратил внимание Сергей Дяченко, руководитель Бюро комплексного анализа и прогнозов. Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий, отметил позитивный момент сложившихся обстоятельств: «Эта история уже позволила «Нафтогазу» минимизировать закупку газа в России и в целом снизить потребность в его импорте».

Говоря о перспективах урегулирования ситуации с поставками газа на оккупированный Донбасс, Домбровский выразил мнение, что «рано или поздно все закончится переговорами». Но когда они будут проведены, зависит не только от Украины или Евросоюза, но и от России. А Вадим Гламаздин, заместитель гендиректора Центра исследований энергетики, уверен, что «вопрос с поставками газа на не подконтрольные Украине территории «исключительно политический». Поэтому «какую команду дадут «Газпрому» в Москве, а «Нафтогазу» – в Киеве, так и решат».

28 апреля 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:01
Все новости »

Другие рубрики