The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Денег для Украины нет. Что дальше?

15 апреля 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
доллар

Украина может оказаться в ситуации фактического дефолта, если правительству не удастся договориться с кредиторами

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s опустило кредитный рейтинг Украины с уровня ССС- до уровня СС. Это, по сути, означает что в государстве наступает преддефолтное состояние. Такое состояние, когда правительство готовится обратиться к кредиторам с просьбой о частичном списании долга. Надо понимать, что инвесторы сделают такое предложение, которое никогда не подойдет Киеву, чей статус зависит от желания кредиторов реструктуризировать долги. Украина никогда не допустит дефолта, правда, с помощью кредитов МВФ.

Правительство презентовало инвесторам облигации для реструктуризации украинского долга. Именно по этим бумагам украинское правительство будет просить о прощении части долгов. В течение четырех лет Кабмин предполагает реструктуризировать, в том числе и путем списания, около $15 млрд, из которых первые $5 млрд ‒ в 2015 году, что предполагают предварительные договоренности с МВФ.

Читайте: Украина готовится к битве

Комитет из пяти частных кредиторов, владеющий совокупно еврооблигациями Украины на сумму $10 млрд, насторожился и предполагает выступить против списания. Инвестиционная компания Blackstone Group, консультирующая Комитет, ‒ заявила, что инвесторы готовят собственный план реструктуризации. Быстрее всего, они предложат «перекредитовать» Украину, выкупив у Минфина новый портфель бумаг с более высоким уровнем доходов.

Это вряд ли устроит Кабинет министров. «Погашение Украиной внешних долгов в этом году не предусмотрено. Будет либо дефолт, либо реструктуризация. И зависит это от жесткости позиции Украины в вопросе списания части долга»,– заявил СМИ управляющий партнер ИК Capital Times Эрик Найман.

В нежелании кредиторов отказываться от долга нет ничего критичного. Украина попробовала добиться максимально выгодных условий, но держатели облигаций с этим не согласны. При этом, они согласны на пролонгацию. И это уже хорошо.

Ряд экспертов не используют термин «дефолт», начав переговоры с инвесторами. Но надо понимать, что дефолт – это не что иное, как невыполнение обязательств. И риск просрочить выплаты достаточно велик. Кредитные рейтинги Украины и выпуски облигаций такой риск подтверждают.

Украина действительно близка к дефолту, когда до момента платежей правительство не успеет договорится с Комитетом кредиторов. Может произойти выборочный дефолт по отдельным долговым обязательствам. Переговоры могут продолжатся после наступления дефолта, когда кредиторы поймут, что государство не может им платить.

В случае, когда правительство стремится сберечь имя, все силы должны быть направлены на переговоры. Если не удастся списать $5 млрд, то МФ Украины должен будет гасить заимствования и проценты по ним в размере $7,7 млрд. Это более, чем 180,4 млрд грн. По нынешнему курсу. Заместитель главы МВФ Дэвид Липтон неоднократно заявлял, что именно по результатам переговоров будет принято решение о втором транша кредита Украине.

Надо отметить, что настроения меняются и становятся мягче. Предполагается, что даже если Украина не выполнит реструктуризацию долгов, КМ будет достаточно полученных от МВФ денег в 2015 году.

Эксперты считают, что для МВФ проведение Украиной реструктуризации ‒ не самое критичное условие. Если бы Украина отказалась повышать цену на газ или поддерживать дефицит бюджета на определенном уровне, это было бы болезненнее для кредиторов.

Дефолт не нужен и бизнесу. Страна может стать международным изгоем, а бизнес — потерять экспортно-импортные контракты и обращения акций на мировых биржах. В этом случае практически неминуем арест имущества многих украинских компаний вне страны. Предполагаются чувствительные неприятности и для обычных граждан.

Самое жесткое последствие – это утрата государством репутации заемщика, о чем финансисты помнят очень долго.

Читайте: Европа отвернулась от Украины?

Помочь государству могут новые влияния, а надо понимать, что это – новые долги. Но рассчитывать, что кредиты Украине дадут при таких реформах не приходится. Эксперты считают, что проведение международной конференции инвесторов стало бы показательным. Что по итогам такого события Украина могла бы получить финансирование. Степень готовности государства к такой помощи критически низкая.

Финансирование буде выделяться только под конкретные программы. А Украина не спешит привлекать средства и реализовывать рамочные программы, подписанные с ЕС в 2014 году. Такое положение вещей напоминает бег по кругу.

В такой ситуации, оптимальным решением, исключающим дефолт, эксперты считают увеличение срока погашения долга, хотя все понимают, что такое решение поставит Украину в еще большую зависимость от МВФ.

15 апреля 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:4622:4721:46
Все новости »

Другие рубрики