The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина: на что потратят миллионы гривен?

13 апреля 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
площадь Героев Майдана

Город останется без маршалов и пяти районов

На днях нардепы приняли законопроект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запрета их пропаганды и символики. После того, как документ подпишет президент, в Харькове должны будут переименовать более 200 улиц, проспектов, переулков, площадей и даже районов. Лишится город и нескольких десятков памятников: новый закон обязует городскую власть демонтировать монументы, посвященные советскому прошлому.

Правда, некоторые харьковчане решили не дожидаться, когда закон начнет действовать, и в выходные самостоятельно снесли памятники Орджоникидзе возле ХТЗ, Свердлову на Полтавском Шляхе и Рудневу возле Апелляционного суда. Действия неизвестных злоумышленников правоохранители расценили как хулиганство, за что виновным грозит до четырех лет тюрьмы.

Читайте: Американский сенатор рассказал, откуда «растут ноги»

В городской топонимической комиссии уже начали изучать законопроект, чтобы понять, какие какие географические названия придется сменить. По словам секретаря комиссии Алексея Хорошковатого, дополнительных вопросов не вызывают лишь 115 названий, связанных с советскими деятелями, по остальным же ситуация неоднозначна из-за недоработок самого законопроекта.

«К примеру, улицы Конева и Маршала Малиновского носят имена партийных деятелей, но ведь для харьковчан они, в первую очередь, освободители Харькова, — говорит Хорошковатый. — Не все ясно и с районами. Ленинский, Фрунзенский, Коминтерновский, Дзержинский и Орджоникидзевский точно подпадают под переименования. А вот по Октябрьскому и Червонозаводскому районам будут дискуссии».

Улицы и переулка Малышева в Харькове может не стать, вопрос же с переименованием танкового завода будут решать в правительстве. Как заверил Алексей Хорошковатый, хоть решения о смене названий и будет принимать горсовет, позиции самих харьковчан учтут, устроив общественные слушанья и соцопросы.

Впрочем, для города окажется сложным не столько решение вопросов самих названий, сколько последствий, которые они принесут. По словам Хорошковатого, массовые переименования создадут множество хлопот с документами как для фирм, так и для жителей города.

«Можно вспомнить, как два года назад мы возвращали площади Розы Люксембург с четырьмя жилыми домами и населением около тысячи человек название Павловской, — приводит пример чиновник. — Но до сих пор возникают ситуации, когда к нам обращаются фирмы и просят предоставить им решение о переименовании».

Читайте: Двойная игра боевиков Луганска

В горсовете подсчитали, что весь процесс переименований обойдется в несколько сотен миллионов гривен, ведь стоимость лишь одной таблички с номером дома и названием улицы обойдется почти в 1000 гривен. Хорошковатый говорит: компенсации затрат из госбюджета законодатель не предусмотрел, поэтому деньги придется выделять из городской казны.

Эксперты призывают дождаться подписания и окончательного варианта закона, ведь там еще могут быть изменения. Как считает политолог Антон Авксентьев, в городе вряд ли будут какие-то серьезные протесты со стороны людей, не поддерживающих закон. Мол, людей сейчас больше беспокоят другие проблемы.

Напомним, в Харькове постамент Ленина украсили ликом Оранты.

13 апреля 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:2917:2316:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:28
Все новости »

Другие рубрики