The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Отмена переговоров по газу

12 апреля 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«Турецкий поток»

Российская сторона сорвала трехсторонние газовые переговоры, которые планировалось провести на следующей неделе в Берлине

Россия не объясняя ничего наотрез отказалась от трехсторонних переговоров по газу 13 апреля в Берлине. Эта информация появилась в СМИ РФ, просочившись от источников в правительстве. Киев надеялся привлечь $1,5 млрд. Эти средства нужны для оплаты 6 млрд кубометров газа. Суть договоренностей — целевой кредит. Одним из кредиторов мог стать ЕБРР. Частью переговоров были газовые поставки из РФ на условиях «зимнего пакета».

Переговоры с участием трех сторон намеревались организовать на 14 апреля. Но по предложению РФ переговоры были перенесены на 13 апреля, но вскоре российские СМИ сообщили об отказе РФ от участия. Позже тот факт, что переговоры не состоятся, подтвердили и в Еврокомиссии. У Киева отмена переговоров вызвала шок.

Читайте: Газ в Украине: альтернативные поставщики и пути доставки

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Демчишин в пятницу вечером заявил, что не знает об отмене переговоров НАК «Нафтогаз Украины» предполагал в понедельник подтвердить получение $1,5 млрд для закачки в летний период 6 млрд кубометров газа. Глава НАК Коболев заявил в Брюсселе 10 апреля. Украина просит Еврокомиссию помочь с кредитованием.

Еврокомиссия еще в марте пообещала финансово помочь Киеву. «Европейская комиссия рассмотрит возможность предоставления помощи Украине в поиске достаточной финансовой поддержки для приобретения газа»,‒ говорилось в трехстороннем (Украина ‒ ЕС ‒ Россия) заявлении 20 марта.

Быть уверенным в получении кредита НАК может только имея государственные гарантии. Такую оценку ситуации дал президент Киевского института энергетических исследований Нарбут: «… в нынешнем положении НАК «Нафтогаз Украины» может рассчитывать на финансовую поддержку лишь в том случае, если за спиной будет стоять Министерство финансов». Стоимость газа падает в прямой зависимости от падения цены на нефть в прошлом году.

«Нафтогаз» и «Газпром» договорились о поставке газа во втором квартале по фактической стоимости в $248. Несмотря на низкую цену, Украина осталась в прежнем объеме закупок и не сделала ничего для его увеличения. Сегодня привлечения товарного кредита для закупки газа в III и IV кварталах 2015 года уже не актуально. По информации министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, сейчас уже изучается получение целевого кредита. На эту тему, добавил Демчишин, идут переговоры с различными финучреждениями, в том числе и с ЕБРР. Вместе с тем, по заявлению Коболева, переговоры по привлечению средств ведутся и с другими компаниями, которые он не назвал.

На переговорах 13 апреля Киев намечал обсудить новый пакет договоренностей, которые определят российско-украинское партнерство по газу на 12 месяцев. Об это заявил Андрей Коболев. Украину устраивает «зимний пакет», в соответствии с которым газ покупается на условиях предоплаты по цене со скидкой в $100. Такие условий Украина готова подтвердить еще на год. Соответственно, руководство НАК рассчитывает, что такие переговоры удастся завершить до июля. Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянского считает прогнозы Киева чрезмерно оптимистичными. Принимая во внимание актуальный статус отношений, в подобное предложение верить сложно.

Читайте: Газ снова подорожает?

В случае, если стоимость газа из РФ будет ниже, чем реверсного из ЕС, Киеву не стоит поддаваться, считает ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко. «Нам … российский газ нужен сейчас только для закачки в хранилища… Я не сторонник продолжать поставки газа из РФ даже в том случае, если его цена будет несколько ниже европейского», уверяет Дьяченко.

Все понимают, что «Нафтогаз» не сможет отказываться от газа из Европы, даже если ресурс из России будет дешевле, считает Нарбут: «Насколько я понимаю, НАК не собирается отказываться от краткосрочных контрактов с европейскими поставщиками… «Нафтогаз» будет работать, исходя из баланса цен. Для украинской стороны важно сохранить отношения со всеми основными поставщиками». Украина на встрече в очередной раз собиралась обсудить пересмотр условий газового транзита. При этом, Киев признает, что рассчитывать на какой-либо результат по этой теме не приходится. «Результатов пока нет, но мы особо на них и не надеемся до решения арбитража. Но тему поддерживать надо», ‒ такие комментарии источника, близкого к НАК появляются в украинских СМИ.

12 апреля 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики