The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Коломойский положил глаз на «Дельта Банк»

11 апреля 2015, 21:46
0
Версия для печати Отправить

На активы неплатежеспособного Дельта Банка претендует «Приват». НБУ против

Как стало известно Forbes, активы крупнейшего Дельта Банка может приобрести Приват Банк.  Соответствующую заявку на сделку банкиры уже подали в Национальный банк Украины. Пока что ведомство Валерии Гонтаревой не дает «добро» на  сделку, так как в банке Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова работает куратор, и учреждение получает стабилизационные кредиты. Также, по данным Forbes, на активы «Дельты» претендует государственный банк, скорее всего – «Ощад», одна из крупнейших телекоммуникационных компаний и несколько других кредиторов. Судьба самого Дельта Банка уже переместилась в плоскость политическую.

Первый заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Андрей Кияк рассказал, что по процедуре структура, которая участвует в распределении активов и пассивов подопечных ФГВ банков, должна получить согласование в НБУ. «Да, «Приват» на активы и пассивы Дельта Банка претендует. Кроме него интерес к банку проявляют государственные структуры и другие финансовые и нефинансовые корпорации. У нас есть около шести претендентов, некоторые из них хотят купить все сразу – весь Дельта Банк», – говорит Кияк.

Читайте: Украина на пути в никуда, — Медвечук

Напомним, что внеочередным кредитором Дельта Банка является НБУ, который выделял банку рефинансирование. Только Нацбанку «Дельта» должна более 9 млрд гривен. «Также вне очереди стоят другие банки, которые кредитовали «Дельту». Общие резервы банка составляют около 27 млрд гривен», – говорит Кияк.

В ПриватБанке подтвердили, что подавали предложение на покупку портфеля «Дельты». «Мы умеем взыскивать розничные кредиты и предлагаем ФГВ по всем банкам использовать наши мощности для этой работы. Однако, сегодня особенности работы временной администрации либо ликвидатора такие, что делить активы на розничные и остальные достаточно тяжело. Портфели ликвидируемых банков продаются целиком, и покупатель должен в момент конкурса определиться с ценой. Мы знаем цену розничного портфеля «Дельты», и у нас очень простое прозрачное предложение по его отработке. Мы предлагаем лучшую цену плюс 50/50 от дополнительного результата по итогам взыскания», – говорит первый заместитель председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский.

Управляющий партнер Baker Tilly Ukraine Александр Почкун отмечает, что поскольку в последнее время Дельта Банк скупал самые разные активы, окончательная стоимость будет скорректирована на дисконт, с которым в итоге будут продаваться активы Дельты.

Банкиры считают очевидным тот факт, что прежде всего интерес представляет розничный портфель банка. «Так как Дельта Банк начинал развитие с розницы, то и все процедуры по оценке заемщика в рознице были выстроены у него хорошо. Поэтому их розничный портфель наверняка интересен для структуры, которая хочет вырасти в объеме, а с другой стороны которая имеет в своей стратегии развитие розничного кредитования», – говорит экс-член Совета НБУ Василий Горбаль.

Напомним, что ПриватБанк в нынешнем году планирует усилить свое розничное присутствие в Украине. Пресс-секретарь банка Олег Серга рассказывал Forbes, что «в планах банка на 2015 год – снижение объемов кредитования юридических лиц, увеличение количества клиентов физических лиц за счет эмиссии карт». Наряду с этим стоит отметить, что розничный портфель «Дельты» находится в залоге у НБУ.

Кроме ПриватБанка, на «Дельту» есть еще несколько претендентов. В том числе, один из государственных банков. Прежде всего, речь идет о государственном Ощадбанке – именно такую версию озвучивали источники, близкие к НБУ. Напомним, что ранее к активам неплатежеспособных банков интерес проявлял государственный Укргазбанк.

Читайте: Южная Корея отказала России

«С моей точки зрения, активы «Дельты» могут быть вполне интересны, потому что она формировалась как рыночный банк. В отличие от многих банков, которые используют олигархическую модель, у Дельта Банка есть активы разных заемщиков, благодаря чему они интересны», – говорит и.о. главы правления Укргазбанка Кирилл Шевченко.

Третья сила, которая претендует на активы «Дельты» – комитет кредиторов. В том числе, среди них называется компания «МТС Украина». Их комментарий на момент выхода материала Forbes не получил.

Опрошенные банкиры считают, что с позиции интересов банковского рынка и экономики, для банка наиболее интересны смешанные сценарии спасения. Глава наблюдательного совета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат полагает, что при этом главное – учесть интересы кредиторов. «Также, в «Дельту» можно было бы пустить Ощадбанк – государственную структуру. Так как все равно часть денег на спасение банка будет выделять государство, то будет логично, что и курировать учреждение станет госбанк», – резюмирует Онистрат.

11 апреля 2015, 21:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:4622:4721:46
Все новости »

Другие рубрики