The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Газовый конфликт. Почему «Газпром» уступил Украине?

2 апреля 2015, 14:29
94
Версия для печати Отправить
газ

Цена на российский газ будет снижена на 100 долларов еще в течение трех месяцев — до 1 июля

«Газпром» согласился продолжить «зимний пакет». «Давайте так и сделаем», — сказал президент РФ Владимир Путин в ответ на предложение премьера Дмитрия Медведева предоставить Украине «скидку». Так что как минимум до лета мы сможем закупать газ за 250-260 долл. за тысячу кубов.

Уступчивость Кремля вполне объяснима. Первое, и самое очевидное, это плохое финансовое положение «Газпрома». Прибыль газового монополиста в прошлом году упала более чем в три раза (с 628,144 млрд руб. до 188,9 млрд руб.). Во многом это вина самого «Газпрома» — семь месяцев он ограничивал поставки газа в Европу в надежде, что это вынудит страны ЕС отказаться от реверса. Или, как минимум, поднимет цены на спотовом рынке, и закупка газа в Европе станет для нас неподъемной ношей. Кроме того, компании пришлось выкупить долю партнеров по «Южному потоку» после решения Путина отказаться от проекта (порядка 1 млрд. долл). С другой стороны, в связи со снижением котировок нефти цены на газ продолжили свое падение, что тоже отобразилось на прибыли. В такой ситуации Украине с каждым месяцем становилось все выгоднее покупать газ в Европе, доля «Газпрома» в поставках сократилась до минимума, и официальный Киев начал говорить о возможном полном отказе от российского газа.

Читайте: Украина может полностью отказаться от газа из РФ, — мнение

В тоже время снижение объемов поставок газа «Газпромом» с нескрываемым раздражением восприняли старые друзья Кремля — в особенности итальянские и немецкие газовые компании. Так что в марте, после визита к Путину премьера Италии, поставки резко выросли, что было равносильно признанию проигрыша в битве за отказ от реверса. А значит угрозы Киева отказаться от российского газа стали вполне реальными. В такой ситуации у Кремля, если он хотел сохранить газовое влияние на Украину, оставался только один вариант — предложить нам газ дешевле, чем мы покупаем по реверсу. А заодно чуть улучшить финансовые показатели. Ведь даже со скидкой продавать Украине газ гораздо выгоднее, чем Европе. Для сравнения: нам газ обещают по 250-260 долл. за тысячу кубов, а согласно прогнозу Минэкономразвития РФ в этом году российский газ для стран дальнего зарубежья будет стоить в среднем 222 долл.

Даже со скидкой продавать Украине газ гораздо выгоднее, чем Европе. Для сравнения: нам газ обещают по 250-260 долл. за тысячу кубов, а согласно прогнозу Минэкономразвития РФ в этом году российский газ для стран дальнего зарубежья будет стоить в среднем 222 долл.

Второй момент, это явное желание Кремля сохранить действующий контракт. В своем месседже Путин не преминул это подчеркнуть: «все базовые условия действующего контракта, который связывает «Газпром» и «Нафтогаз Украины», будут соблюдаться неукоснительно». Украинская сторона давно и пока безуспешно пытается переписать этот договор, в который заложена явно невыгодная нам формула и условиях поставок. Но, предоставляя скидку, Россия тем самым лишает Украину ряда аргументов «за» скорейший пересмотр контракта. Ведь скидка фиксируется как дополнение к действующему договору. Значит контракт будет работать, пока спор не будет рассмотрен в арбитраже, и когда это произойдет — неизвестно. Возможно, учитывая тот факт, что в данном случае мы выступаем просителями, будут и другие дополнительные условия. Так Путин говорил о погашении долга, эксперты предполагают, что будут условия и по объемам.

Кстати, тут есть еще один интересный нюанс — скидка нам предоставляется исходя из договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Так что пока стоимость для Украины российского газа зависит от скидки, у нас связаны руки в вопросе выхода из этой «уважаемой» организации.

Читайте: Справится ли Европа с поставками газа в Украину и кто будет оплачивать?

И третье. Сам факт того, как происходило предоставление скидки. Украина упорно не хотела выступать в роли просителя, поговаривают представителям ЕС пришлось топнуть ногой, чтобы мы направили соответствующее прошение в «Газпром». Только 30 марта украинская сторона все же отправила документы в Москву. В Киеве же считали, что возможно сейчас как раз время «упереться рогом» и ждать, когда газовый монополист сам предложит скидку — тогда можно было бы торговаться (в том числе и по поводу пересмотра контракта). Расчет был верным — зима прошла, до лета, когда надо активно пополнять ПХГ газом, время еще есть. А у России в хранилищах уже явный перебор газа, который надо куда-то девать: внутри страны «Газпром» уже вынужден продавать газ по цене в 5 раз ниже, чем предлагают нам со скидкой. Но Европа явно не хочет обострения конфликта, в итоге получилась ситуация, что якобы нам сделали одолжение, но при этом мы будем платить больше, чем большинство стран ЕС.

В этой связи. Сегодня стало известно, что Греция, несмотря на санкции ЕС, пригласила российские предприятия участвовать в конкурсе на разведку месторождений нефти и газа в Ионическом море и на Крите. А перед этим Афины попросили скидку на газ. Греция, которая переживает период не самых лучших отношений с официальным Брюсселем, конечно могла это сделать из принципа. Но эти принципы все равно должны иметь под собой почву. В данном случае этой почвой могут стать как раз украино-российские газовые отношения: если «Нафтогаз» — газовый монополист страны, которая говорит о войне с Россией — считает возможным получать «подарки» от Кремля, то может и Европе стоит смягчить свои позиции.

2 апреля 2015, 14:29
94
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики