The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Назад в 90-е. На сколько упали доходы украинцев?

1 апреля 2015, 8:59
64
Версия для печати Отправить
гривны

Непредсказуемая ситуация в стране заставила многих взять курс на экономию

По последним данным Госкомстата, средняя зарплата в Украине по сравнению с 2014 годом уменьшилась на 557 грн до 3455 грн. Сокращение доходов, девальвация, инфляция, безработица и война переформатировали социальные слои украинского общества и подвели многих к черте бедности.

Впрочем, озвучивать цифры никто не решается — ситуация меняется слишком стремительно.

Тотальная экономия

Уровень жизни людей зависит от двух показателей: доходов и цен. Сквозь их призму можно увидеть, какова динамика жизни в целом — отрицательная или положительная.

«Сегодняшняя динамика доходов заключается в затягивании социальных поясов, то есть замораживании основных социальных показателей — минимальной зарплаты и минимальной пенсии, от которых начисляются все другие социальные платежи. Это означает, что доходы не растут», — говорит председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Более того, доходы снижаются, о чем свидетельствует даже официальная статистика. По данным Госстата, в январе 2015 года средняя зарплата уменьшилась в различных отраслях. В сельском хозяйстве — с 2869 грн до 2482 грн, в финансовой и страховой сфере — с 8171 грн до 7192 грн, в образовании — с 3064 грн до 2542 грн.

Согласно опросу компании Research & Branding Group две трети жителей страны отмечают снижение уровня доходов в последние полгода.

Из-за глубокой девальвации гривни и падения ВВП цены растут высокими темпами. На долю украинцев в последний год выпали резкое подорожание коммунальных услуг, рост стоимости проезда, рост цен на услуги связи, продукты и лекарства.

Читайте: В Украине растут долги за «коммуналку»

Непредсказуемая ситуация в стране заставила многих взять курс на экономию. Кто отложил приобретение жилья, другие отказываются от новой одежды, кому-то приходится экономить даже на еде.

Такую тенденцию иллюстрируют статистика и опросы. По данным Research & Branding Group, 56% украинцы начали экономить на продуктах, 53% — на одежде.

В январе 2015 года розничный товарооборот украинских предприятий торговли сократился на 22,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Неудивительно, что ухудшаются и потребительские настроения украинцев. По последним исследованиям GFK, индекс потребительских настроений в январе 2015 года сократился на 6,7 пункта, установившись на уровне 45,8.

«Люди не покупают бытовую технику, хотя был ажиотаж, чтобы сохранить курсовые преимущества. Также население переходит на потребление отечественных товаров», — отмечает экономист, экс-заместитель главы Нацбанка Александр Савченко.

В некоторых сетях были первые признаки паники. Люди массово запасались продуктами, а супермаркеты вводили ограничения на продажу товаров в одни руки.

По словам СEO Ukrainian Retail Association Яны Зубарь, традиционно в кризис люди стараются не экономить на товарах первой необходимости — пищи и лекарствах.

«Относительно одежды покупатели переориентируются из среднего сегмента на масс-маркет. Значительное количество продукции — импорт, так долго удерживать цены невозможно. Они зависят от валютного курса, складских запасов и экономической ситуации. Некоторые ритейлеры уже подняли цены на одежду из новых коллекций», — рассказывает эксперт.

Назад в 90-е. На сколько упали доходы украинцев?, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

Долой средний класс

Сложная экономическая ситуация ударила по среднему классу. Хотя сейчас, по-прежнему существуют проблемы с определением среднего класса, вполне понятно, что этот слой в последнее время существенно сузился. По мнению Новака, в Украине средний класс ошибочно ассоциируют с малым и средним бизнесом.

«На самом деле средний класс в цивилизованный стране — это наемные работники, уровень доходов которых позволяет широкое потребление товаров и услуг, дважды в год отдыхать, оплачивать все расходы и экономить», — говорит эксперт.

По его мнению, чтобы в столице принадлежать к среднему классу, человек должен зарабатывать минимум 10 тыс. грн в месяц. Для регионов — не менее 5 тыс. грн.

«Это сумма, с которой около 1 тыс. грн идет на оплату коммунальных услуг, 500 грн — на транспорт. Далее — продукты, лекарства и определенные сбережения», — подсчитывает Новак.

По мнению Савченко, к среднему классу по курсу 8 грн за долл. можно отнести людей с доходами 500 долл., то есть 4 тыс. грн.

«К сожалению, средний класс превращается в бедняков. Они не смогут позволить себе импортные продукты, а будут переходить на более дешевые. Если курс превысит 30 грн за долл., то с такими доходами они будут недоедать», — говорит он.

Бывшие представители среднего класса откладывают инвестиционные расходы, например, покупку недвижимости, экономят на аренде жилья, путешествиях, одежде, кино и других развлечениях, а значит, автоматически выпадают из этой категории.

Одна из характеристик среднего класса — наличие собственного автомобиля. Однако резкое подорожание бензина заставило многих пересесть на общественный транспорт. По данным Госстата, в Украине в январе 2015 года на АЗС было продано 138,1 тыс. тонн бензина, что на 34,1% меньше, чем в январе 2014 года.

По мнению экспертов, такая ситуация во многом объясняется несовершенством законодательства, в частности, привязкой налогов на горючее к иностранной валюте. Эксперты убеждены: если бы власти зафиксировали цены на бензин в гривне, это позволило бы сэкономить потребителям значительные средства.

«Если курс 21,7 грн за долл., это означает, что акцизный сбор составляет 5 тыс. за тонну. Если мы зафиксируем цены, бензин подешевеет для потребителя на две гривны. Если доллар будет стоить 35 грн, то для потребителя экономия составит 3-4 грн», — объясняет директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

По его словам, если привязка к валюте в части налогов на горючее сохранится, бензин будет дорожать по курсу несмотря на удешевление нефти в мире.

По курсу 30 грн за долл. владельцам авто придется отдавать за литр «95-го» 27 грн, при курсе 35 грн — 32 грн, при курсе 40 грн — 36 грн.

Повредило кошелькам украинцев и повышения коммунальных тарифов. Теперь за однокомнатную «хрущевку» приходится платить около 550 грн в месяц. Впереди — анонсированное властями повышение цен на газ на 280% и около 66% на тепло.

По словам руководителя жилищно-коммунальных программ гражданской сети «Опора» Татьяны Бойко, при наличии энергосберегающих мер повышение тарифов будет не таким страшным.

Читайте: Кризис 2015: какой бизнес выживет?

«Если же не будет ни учета, ни энергосбережения, то количество людей, требующих социальной защиты, у кого затраты на „коммуналку“ превысят 10% от доходов, может стать критической. В бюджете и так нет средств, поэтому обеспечить субсидиями всех желающих не получится», — считает она.

По мнению эксперта, уровень неплатежей, скорее всего, увеличится. «Население не будет иметь достаточно денег. К тому же, люди не доверяют власти. Реформ в ЖКХ, кроме повышения тарифов, нет. Куда мы движемся — непонятно», — говорит Бойко.

Кроме среднего класса, страдают люди, которые получают среднюю зарплату. По словам эксперта Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмилы Черенько, такая категория граждан обычно тратит на еду 50% доходов.

«В период кризиса они вынуждены сокращать непродуктовые расходы, а больше тратят на еду», — говорит эксперт.

Бедные и еще беднее

Традиционно в период экономических неурядиц страдают самые незащищенные слои населения. Украинцы, у которых и ранее расходы на еду достигали 80% доходов, не способны корректировать бюджет.

«Такие люди отказываются платить за квартиру или за кружки для детей. Они не могут покупать лекарства, и болезнь заводит их в тупик. Есть другой вариант: люди переходят на более дешевые или просто синтетические продукты», — подчеркивает Черенько.

Одной из предпосылок такой ситуации стало замораживание минимальных зарплат и пенсий почти на весь 2015 год. Согласно закону, минимальная зарплата до декабря 2015 года, как и в течение 2014 года, составит 1218 грн, а прожиточный минимум, от которого рассчитывается минимальная пенсия, — 949 грн.

«Минимальная пенсия, которую получает большинство украинских пенсионеров, по международным стандартам — это пенсия бедности, на уровне стран третьего мира. Результат — резкое ухудшение уровня жизни большинства пенсионеров.

В условиях обесценивания гривни прожиточный минимум составляет 33,5 долл. При этом социальные льготы отменяются, цены растут. Для большинства пенсионеров это шаг в полный тупик», — говорит председатель Партии пенсионеров Украины Николай Кукурика.

По его убеждению, ошибочным шагом является и обложение налогом пенсий в рамках солидарной системы, которые по нынешнему курсу чуть превышают 100 долл.

Назад в 90-е

Нынешний уровень благополучия украинцев напоминает недавнее прошлое. Одним из индикаторов являются цены на недвижимость. По данным портала agent.ua, средние цены на жилье в феврале составили 1300-1700 долл. за кв. м. Такие цифры были на грани 2004-2005 годов, ведь в 2004 году цена «квадрата» пересекла отметку 1 тыс. долл.

Впрочем, по оценкам экспертов, украинцы совершили гораздо более длинное путешествие во времени и переместились даже не в 2000-е, а в 1990-е годы. «По уровню доходов и уровню жизни мы вернулись в 1998-1999 года», — отмечает Новак.

По мнению же Савченко, нынешнюю ситуацию можно сравнить с 1992-1994 годами. «Зарплата — 10 долл. По покупательной способности 10 долларов тогда это 100 долл. сейчас. А еще — девальвация, гиперинфляция (более 50% в год), малоквалифицированный уровень руководства НБУ и правительства», — убежден эксперт.

1 апреля 2015, 8:59
64
Версия для печати Отправить
  • Александр Андронов

    Все читать что-то стремно стало — общая тенденция такая — ЖОПА! Скачите дальше и запад вам поможет!

    • Хохлодав

      Они и скачут… им хорошо…

      • Alex Ustinov

        Да…то ли е&анутые, то ли блаженные…

        • Konevod

          Первое как всегда правильней

  • Alex Metliov

    Всех тытульнопыхатосвидомых с новыми тарифами на коммуналку! Слава Украйини!!!

  • Екарный бабай

    Интересно, насколько должно стать хуже что бы люди начали свергать эту «злочинну владу»?

  • Бандерлоги все…

    Над фразой Остапа Бендера «заграница нам поможет», смеялась вся страна, но только какелы восприняли её буквально бгг

  • Я УЧИЛСЯ В КИИГА

    а чей-то данных по Крыму «нэмае», неудобные цифры о росте жизненного уровня крымчан?

    • Alex Metliov

      Та они нас уже голодом заморили…нэма живых)))).

      • kazaburka

        какой голод, редиска по 15 руб! Хлеб, на острове, дешевше чем в СПб вполовину. Ждите, мы к вам тоже «голодать» приедем))))))))))

        • Konevod

          А чему редиска так дорого?

        • Alex Metliov

          Кстати, редис из Крыма уже везут в Россию…заместо Куева…

          • kazaburka

            я Вам уже писала, у нас пучок редиски 140 руб))))) Почувствуйте разницу!

          • Alex Metliov

            У нас кг обрезаной(без листьев) 40руб

          • kazaburka

            ну и «жируйте» на здоровье))))) Я редиску сама на даче выращиваю, но она, в нашем климате, не такая вкусная как у Вас.
            А персики и абрикосы только недоспелые везут или гнилые))))))
            Но это все чепуха, мы теперь к Вам ездить будем!

    • Лили

      Не сыпьте соль на рану, она едва прикрыта желто-голубой тряпочкой)

      • Огненная Тигра

        Триколором она прикрыта

        • Лили

          Не, под триколором идет полным ходом процесс выздоровления)

          • Огненная Тигра

            Я про Крым и говорю

        • Лили

          Поняла, мы просто под разным углом посмотрели)

  • Огненная Тигра

    Зарплатня. Заплатня, блин

  • Konstantin Peskov

    ура!!! я нашел перемогу!!! ……………. это же она я правильно понял?!

    • Огненная Тигра

      Ещё одна перемога у них будет 9 мая, когда к ним, а не в Россию, приедет, допустим, Меркель. Они не понимают, что нам абсолютно всё равно

      • Александр Андронов

        Есть сведения?

        • Огненная Тигра

          Ну, они пытаются собрать, приглашения рассылали. Посмотрим

          • Александр Андронов

            Да и хрен с ними — пускай стараются! Праздновать надо с тем, с кем хочется!

          • Konstantin Peskov

            нам как бы от этого…….что? ревновать будем?

          • Наталия Визера (Бирдина)

            А то ж! Мы вообще ревнивые. И по головам преданных считаем. Если что,всё! Сразу незачет. И еще- у нас память хорошая!

    • Наталья

      нет еще! Скачут!

  • NH4OH

    доскакались, рагyли…

  • Александр Андронов

    В этой ситуации жалости к какляцкому народу совсем не осталось — скока всякой грязи на нас вылили и что наше правительство это глотает, зачем нужно сотрудничать в откровенно профашистской властью не понимаю!

    • kazaburka

      а жалость сейчас и не нужна. Пока они не поймут, что их развели как котят, будет продолжаться война. Только люди, почувствовавшие на собственной шкуре, что они намайданили, смогут прекратить этот бедлам

      • Наталия Визера (Бирдина)

        Абсолютно согласна! Пока не выпьют эту чашу до дна — говорить с ними бесполезно. Они все должны сами осознать — до последнего свидомита должно дойти и вбиться в каждую клетку мозга. Тогда может и стоит начинать с ними разговор.

  • NH4OH

    Украинство давно находится по ту сторону логики, здравого смысла и объективных фактов – в своей особой психической реальности, очень слабо связанной с действительностью. Поэтому понять украинство можно лишь как изменённое состояние индивидуального и коллективного сознания. В разнообразных проявлениях украинства, как правило, можно обнаружить какой-то смысл, лишь рассматривая их в качестве симптомов психического расстройства.

    • Konstantin Peskov

      вот давно мучился как сформулировать

    • Лили

      Ну вы загнули) каклы увидят умные слова и сочтут за комплимент)

    • Alex Ustinov

      Складненько так…:)

  • Гейропа Нам поможет!

    Неужели до каклов начало доходить,что они страну отбросили до 90х?!

    • Konstantin Peskov

      это только начало, потом будет средневековье…..ну это когда украинства и не было вовсе….))))))

    • Наталья

      и не надейтесь! ничего и никогда до них не дойдет!

      • Наталия Визера (Бирдина)

        Риторика их политиков слегка изменилась. Теперь они (совершено неожиданно, разумеется) осознали, что потеря Российского рынка и экономических связей с Россией была опасной ошибкой. Осталось понять, как им это исправить. Мы то продолжаем двигаться согласно избранной стратегии. И нам «немножко пофиг» на их запоздалые прозрения.

  • Александр Андронов

    Руина чем-то напоминает Грецию — те тоже жили на широкую ногу, пока не припекло, а отказаться от этой жизни не легко, вот и пошли по миру в буквальном смысле!

    • AlexGas

      Сравнил! Ноги сильно разные))))))))))))

  • Александр Жук

    Прыэт усем «нэсвидомым» !!!!!

  • GreenMan

    Экономика Украины “достигла дна” — заявил заместитель министра финансов страны Игорь Уманский. Вместе с тем, финансист высказал мнение, что выйти из кризиса Киеву помогут иностранные доноры и держатели ценных бумаг.
    “Надо признать, что мы на дне, надо отталкиваться”.

    — дна достигли, теперь надо начать рыть)))

    • Александр Андронов

      Это еще далеко не дно — он этого еще и сам не понял! А поймет тогда, когда дно будет над головой!

      • Konevod

        Высоко над головой

    • Александр Жук

      Оттолкнуться может и не получиться — там ила выше головы!

  • Я УЧИЛСЯ В КИИГА

    Каклы, с праздником вас, вашим профессиональным, днем дурака, ЛА-ЛА-ЛА-ЛА!!!!!!!!!!!!!!!

  • Ararat Abdulhakov

    Разница между Украдиной и Крымом в том, что Украдину, нынешние заокеанские хозяева считают колонией, и не считают необходимым вкладывать в неё средства (если бы считали, то пнули-нагнули ЕС + сами часть денег дали), а Крым — это часть России!

  • Андрей СПб

    каклы , даже в гришках зарплата у вас упала …
    а если перевести в доллар ?
    правильно, она не упала — она РУХНУЛА готовиться к земле :))))))))

  • cmonte123

    То ли еще будет…

  • Андрій76

    Поздравляю КАЦАПЕЗДИКОВ с ихним професиональным праздником-Днем ДУРАКОВ. :)

    • Strelok

      Самолеты верни, дрянь такая!

      • Я УЧИЛСЯ В КИИГА

        он не вернет, он в Италии сортиры моет

  • 54321

    Приходит Украина к врачу:
    — Здравствуйте, доктор. Здесь болит, здесь беспокоит, там колет.
    Доктор осмотрел и говорит:
    -Ну, что ж, голубушка, надо вам на грязи ехать.
    -Доктор, думаете поможет?
    -Помочь, не поможет, а к земле привыкнете.

  • Msk

    Скоро «протоукры» будут вспоминать времена Януковича как несбыточную теперь мечту. Доскакались однако…

    • Александр Коноваленко

      Согласно летописям протоукров, Украиной владеет тот, кто владеет золотым батоном. Утрата золотого батона ведет к смуте, зраде и руине

  • Товарищ Бендер

    Поздравляю всех свидомых с их национальным праздником!

    • Наталия Визера (Бирдина)

      С первым апреля?!

      • Товарищ Бендер

        С их круглогодичным 1-м апреля:)

  • Товарищ Бендер

    Украина стала самой нестабильной страной в Европе, говорится в докладе американской страховой компании FM Global и британской консалтинговой компании Oxford Metrica.
    По оценкам FM Global, Украина опустилась с 76-го на 107-е место в списке FM Global Resilience Index (всего в список входит 130 стран), показав худшую динамику среди европейских стран и заняв самую низкую строчку среди всех государств Европы, представленных в данном списке.
    Эксперты американской FM Global и британской Oxford Metrica считают, что хуже, чем на Украине, ситуация обстоит только в таких странах как Гондурас, Зимбабве, Камбоджа, Монголия, Пакистан, Чад и других.

  • Александр Коноваленко

    Как это — «доходы упали»? А как же перемога? За чо скакали-то, громадяне?

  • Наталия Визера (Бирдина)

    Так то не просто скачки были, а физ подготовка. Перед трудными и очень трудными временами. Это форма заботы такая, со стороны устроителей гос переворота.. А с пермогой — так…,это просто… что-то пошло не так. Или их обманули, или сами они себя обманули….

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:01
Все новости »

Другие рубрики