The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Назад в 90-е. На сколько упали доходы украинцев?

1 апреля 2015, 8:59
64
Версия для печати Отправить
гривны

Непредсказуемая ситуация в стране заставила многих взять курс на экономию

По последним данным Госкомстата, средняя зарплата в Украине по сравнению с 2014 годом уменьшилась на 557 грн до 3455 грн. Сокращение доходов, девальвация, инфляция, безработица и война переформатировали социальные слои украинского общества и подвели многих к черте бедности.

Впрочем, озвучивать цифры никто не решается — ситуация меняется слишком стремительно.

Тотальная экономия

Уровень жизни людей зависит от двух показателей: доходов и цен. Сквозь их призму можно увидеть, какова динамика жизни в целом — отрицательная или положительная.

«Сегодняшняя динамика доходов заключается в затягивании социальных поясов, то есть замораживании основных социальных показателей — минимальной зарплаты и минимальной пенсии, от которых начисляются все другие социальные платежи. Это означает, что доходы не растут», — говорит председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Более того, доходы снижаются, о чем свидетельствует даже официальная статистика. По данным Госстата, в январе 2015 года средняя зарплата уменьшилась в различных отраслях. В сельском хозяйстве — с 2869 грн до 2482 грн, в финансовой и страховой сфере — с 8171 грн до 7192 грн, в образовании — с 3064 грн до 2542 грн.

Согласно опросу компании Research & Branding Group две трети жителей страны отмечают снижение уровня доходов в последние полгода.

Из-за глубокой девальвации гривни и падения ВВП цены растут высокими темпами. На долю украинцев в последний год выпали резкое подорожание коммунальных услуг, рост стоимости проезда, рост цен на услуги связи, продукты и лекарства.

Читайте: В Украине растут долги за «коммуналку»

Непредсказуемая ситуация в стране заставила многих взять курс на экономию. Кто отложил приобретение жилья, другие отказываются от новой одежды, кому-то приходится экономить даже на еде.

Такую тенденцию иллюстрируют статистика и опросы. По данным Research & Branding Group, 56% украинцы начали экономить на продуктах, 53% — на одежде.

В январе 2015 года розничный товарооборот украинских предприятий торговли сократился на 22,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Неудивительно, что ухудшаются и потребительские настроения украинцев. По последним исследованиям GFK, индекс потребительских настроений в январе 2015 года сократился на 6,7 пункта, установившись на уровне 45,8.

«Люди не покупают бытовую технику, хотя был ажиотаж, чтобы сохранить курсовые преимущества. Также население переходит на потребление отечественных товаров», — отмечает экономист, экс-заместитель главы Нацбанка Александр Савченко.

В некоторых сетях были первые признаки паники. Люди массово запасались продуктами, а супермаркеты вводили ограничения на продажу товаров в одни руки.

По словам СEO Ukrainian Retail Association Яны Зубарь, традиционно в кризис люди стараются не экономить на товарах первой необходимости — пищи и лекарствах.

«Относительно одежды покупатели переориентируются из среднего сегмента на масс-маркет. Значительное количество продукции — импорт, так долго удерживать цены невозможно. Они зависят от валютного курса, складских запасов и экономической ситуации. Некоторые ритейлеры уже подняли цены на одежду из новых коллекций», — рассказывает эксперт.

Назад в 90-е. На сколько упали доходы украинцев?, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

Долой средний класс

Сложная экономическая ситуация ударила по среднему классу. Хотя сейчас, по-прежнему существуют проблемы с определением среднего класса, вполне понятно, что этот слой в последнее время существенно сузился. По мнению Новака, в Украине средний класс ошибочно ассоциируют с малым и средним бизнесом.

«На самом деле средний класс в цивилизованный стране — это наемные работники, уровень доходов которых позволяет широкое потребление товаров и услуг, дважды в год отдыхать, оплачивать все расходы и экономить», — говорит эксперт.

По его мнению, чтобы в столице принадлежать к среднему классу, человек должен зарабатывать минимум 10 тыс. грн в месяц. Для регионов — не менее 5 тыс. грн.

«Это сумма, с которой около 1 тыс. грн идет на оплату коммунальных услуг, 500 грн — на транспорт. Далее — продукты, лекарства и определенные сбережения», — подсчитывает Новак.

По мнению Савченко, к среднему классу по курсу 8 грн за долл. можно отнести людей с доходами 500 долл., то есть 4 тыс. грн.

«К сожалению, средний класс превращается в бедняков. Они не смогут позволить себе импортные продукты, а будут переходить на более дешевые. Если курс превысит 30 грн за долл., то с такими доходами они будут недоедать», — говорит он.

Бывшие представители среднего класса откладывают инвестиционные расходы, например, покупку недвижимости, экономят на аренде жилья, путешествиях, одежде, кино и других развлечениях, а значит, автоматически выпадают из этой категории.

Одна из характеристик среднего класса — наличие собственного автомобиля. Однако резкое подорожание бензина заставило многих пересесть на общественный транспорт. По данным Госстата, в Украине в январе 2015 года на АЗС было продано 138,1 тыс. тонн бензина, что на 34,1% меньше, чем в январе 2014 года.

По мнению экспертов, такая ситуация во многом объясняется несовершенством законодательства, в частности, привязкой налогов на горючее к иностранной валюте. Эксперты убеждены: если бы власти зафиксировали цены на бензин в гривне, это позволило бы сэкономить потребителям значительные средства.

«Если курс 21,7 грн за долл., это означает, что акцизный сбор составляет 5 тыс. за тонну. Если мы зафиксируем цены, бензин подешевеет для потребителя на две гривны. Если доллар будет стоить 35 грн, то для потребителя экономия составит 3-4 грн», — объясняет директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

По его словам, если привязка к валюте в части налогов на горючее сохранится, бензин будет дорожать по курсу несмотря на удешевление нефти в мире.

По курсу 30 грн за долл. владельцам авто придется отдавать за литр «95-го» 27 грн, при курсе 35 грн — 32 грн, при курсе 40 грн — 36 грн.

Повредило кошелькам украинцев и повышения коммунальных тарифов. Теперь за однокомнатную «хрущевку» приходится платить около 550 грн в месяц. Впереди — анонсированное властями повышение цен на газ на 280% и около 66% на тепло.

По словам руководителя жилищно-коммунальных программ гражданской сети «Опора» Татьяны Бойко, при наличии энергосберегающих мер повышение тарифов будет не таким страшным.

Читайте: Кризис 2015: какой бизнес выживет?

«Если же не будет ни учета, ни энергосбережения, то количество людей, требующих социальной защиты, у кого затраты на „коммуналку“ превысят 10% от доходов, может стать критической. В бюджете и так нет средств, поэтому обеспечить субсидиями всех желающих не получится», — считает она.

По мнению эксперта, уровень неплатежей, скорее всего, увеличится. «Население не будет иметь достаточно денег. К тому же, люди не доверяют власти. Реформ в ЖКХ, кроме повышения тарифов, нет. Куда мы движемся — непонятно», — говорит Бойко.

Кроме среднего класса, страдают люди, которые получают среднюю зарплату. По словам эксперта Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмилы Черенько, такая категория граждан обычно тратит на еду 50% доходов.

«В период кризиса они вынуждены сокращать непродуктовые расходы, а больше тратят на еду», — говорит эксперт.

Бедные и еще беднее

Традиционно в период экономических неурядиц страдают самые незащищенные слои населения. Украинцы, у которых и ранее расходы на еду достигали 80% доходов, не способны корректировать бюджет.

«Такие люди отказываются платить за квартиру или за кружки для детей. Они не могут покупать лекарства, и болезнь заводит их в тупик. Есть другой вариант: люди переходят на более дешевые или просто синтетические продукты», — подчеркивает Черенько.

Одной из предпосылок такой ситуации стало замораживание минимальных зарплат и пенсий почти на весь 2015 год. Согласно закону, минимальная зарплата до декабря 2015 года, как и в течение 2014 года, составит 1218 грн, а прожиточный минимум, от которого рассчитывается минимальная пенсия, — 949 грн.

«Минимальная пенсия, которую получает большинство украинских пенсионеров, по международным стандартам — это пенсия бедности, на уровне стран третьего мира. Результат — резкое ухудшение уровня жизни большинства пенсионеров.

В условиях обесценивания гривни прожиточный минимум составляет 33,5 долл. При этом социальные льготы отменяются, цены растут. Для большинства пенсионеров это шаг в полный тупик», — говорит председатель Партии пенсионеров Украины Николай Кукурика.

По его убеждению, ошибочным шагом является и обложение налогом пенсий в рамках солидарной системы, которые по нынешнему курсу чуть превышают 100 долл.

Назад в 90-е

Нынешний уровень благополучия украинцев напоминает недавнее прошлое. Одним из индикаторов являются цены на недвижимость. По данным портала agent.ua, средние цены на жилье в феврале составили 1300-1700 долл. за кв. м. Такие цифры были на грани 2004-2005 годов, ведь в 2004 году цена «квадрата» пересекла отметку 1 тыс. долл.

Впрочем, по оценкам экспертов, украинцы совершили гораздо более длинное путешествие во времени и переместились даже не в 2000-е, а в 1990-е годы. «По уровню доходов и уровню жизни мы вернулись в 1998-1999 года», — отмечает Новак.

По мнению же Савченко, нынешнюю ситуацию можно сравнить с 1992-1994 годами. «Зарплата — 10 долл. По покупательной способности 10 долларов тогда это 100 долл. сейчас. А еще — девальвация, гиперинфляция (более 50% в год), малоквалифицированный уровень руководства НБУ и правительства», — убежден эксперт.

1 апреля 2015, 8:59
64
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики