The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Жители Донецка «в восторге» от новой мультивалютной системы ДНР (фото)

27 марта 2015, 18:23
153
Версия для печати Отправить
донецк

Горожане над новшеством только смеются: у них и гривен почти не осталось

Уже третий день дончане пытаются понять, как это — жить в «мультивалютной зоне». Пересчитывая в кошельках оставшиеся немногочисленные гривны, люди с недоумением взирают на четырехсоставные ценники в магазинах — теперь расплатиться за дефицитные творог и молоко они могут еще и в рублях, долларах и евро. В американской валюте пенсионерам «местные власти» обещают выплатить часть пенсий, а в почтовых ящиках жители уже обнаружили листовки от коммунальщиков — рассчитаться за свет и газ дончан призывают… в евро.

Ценники будут переписывать каждый день

Первыми на команду ввести мультивалюту отреагировали магазины. Вооружившись калькуляторами, продавцы принялись доклеивать на товар еще по три ценника — со стоимостью в евро, долларах и рублях. Тут же прошла и волна возмущения: это что ж, теперь каждый день переписывать, курс-то меняется? Покупатели в ответ на такую суету только пожимают плечами.

«У нас и с гривнами не густо, а доллары и евро уже сто лет в руках не держали», — сетует пенсионерка Юлия Никифорова. «Тут бы мелочи наскрести на хлеб».

Читайте: Google вытесняют мировые корпорации-гиганты

Впрочем, в «правительстве» почему-то уверены: валюта у дончан есть. Говорят: с каждым днем наличных рублей становится все больше.

«Приблизительные пропорции гривны к рублю, евро и доллару составляют 70 процентов к 20, 4 и 6 соответственно, и доля наличной гривны к другим валютам продолжает падать на фоне роста доли наличного рубля и доллара», — заявила «глава Минфина ДНР» Екатерина Матющенко.

Жители Донецка «в восторге» от новой мультивалютной системы ДНР (фото), фото - Фото. «The Kiev Times»

В рублях хлеб дороже

Но вот сами дончане у касс супермаркетов на вопрос: «В какой валюте будете платить?» — только нервно посмеиваются: «Вот дадут пенсию в баксах, тогда ими и расплатимся!»

Впрочем, выплаты в долларах уже анонсировали в «ЛНР».

«В бюджете республики, кроме гривны и рубля, есть первые налоговые поступления и в долларах, поэтому какая-то небольшая часть зарплат, пенсий и пособий будет выплачиваться в долларах», — поразил общественность «министр финансов ЛНР» Евгений Мануйлов.

Между тем даже самые далекие от экономических вопросов жители военных территорий понимают: такая валютная неразбериха сделает и без того высоченные цены совсем заоблачными. Эквиваленты в других валютах «ДНР» обязала пересчитывать в соответствии с ежедневным курсом от «республиканского банка», тот же, к примеру, в четверг, 26 марта, предлагал покупать доллар по 24,5, а продавать по 28 гривен, евро — по 26,5 и 30,5 соответственно, а рубль — по 0,40 и 0,50.

Читайте: Шкиряк объявил войну коррупционерам

«В ближайшем магазине ценники пересчитали по курсу рубля — гривна за 5 рублей», — рассказал дончанин Семен Шитко. «Получается, что батон стоит 14 гривен, то есть 70 рублей. Если перевести эту сумму по курсу Нацбанка, выйдет, что батон стоит уже 17,5 грн. Да, у меня дома есть немного рублей с прошлогодней поездки к родственникам в Россию, но буду ли я платить ими за продукты, большой вопрос».

Жители Донецка «в восторге» от новой мультивалютной системы ДНР (фото), фото - Фото. «The Kiev Times»

Сдачу за оплату воды давали евроцентами

Тем временем горожанам пересчитали все коммунальные платежи. Дончане рассказывали: в очереди на оплату воды брали платежи в любой валюте, но то и дело спрашивали: евро, долларов нет? Впрочем, тут же в качестве сдачи на крупные гривны массово одаривали горожан мелкими рублями и евроцентами. Мол, мало гривен.

«Что творилось в очереди, страшно представить!» — говорит жительница Кировского района Ольга Хвиренко. «Бабушки рассматривали неведомые им деньги и плакали. Ведь для них это как фантики, не понимают, что сейчас за это можно купить».

27 марта 2015, 18:23
153
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики