The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как НБУ удалось сбить курс

10 марта 2015, 14:56
190
Версия для печати Отправить
НБУ

«Комсомолка» вместе с экспертами выяснила, как НБУ удалось сбить курс и сколько времени он сможет держать ситуацию под контролем

Без конкуренции

Дабы сбить курс, НБУ действовал проверенными методами: продлением старых ограничений и введением новых. С одной стороны, это укрепило гривну: ведь теперь национальная валюта стала для финучреждений очень дорогой, и брать кредиты под такие баснословные проценты многим оказалось не под силу. В результате банкам стало не с чем выходить на межбанк и покупать валюту, так что курс пополз вниз.

С другой стороны, в конечном итоге платить за высокие ставки придется бизнесу. Ведь кредиты для него станут дороже, что приведет к сокращению производства и дальнейшему падению экономики.

Как бы там ни было, а благодаря этим и другим мерам (подробнее см. В тему) основная цель была достигнута и доллар с пиковой отметки более чем в 30 грн. опустился ниже 23 грн. По-другому и быть не могло, ведь, ограничив доступ на межбанк, НБУ его фактически монополизировал. То есть мог свободно и без всякой конкуренции покупать валюту по тому курсу, который предлагал сам. В результате НБУ за четыре дня купил на межбанке свыше 275 млн долларов.

«Это не рынок, а пункт скупки валюты!»

Посетители финансовых форумов ерничали: «Увлекся НБУ и сегодня опять пойдет покупать дешевый доллар!» Впрочем, все понимали: хорошего в таких действиях НБУ мало.

«Рынок, на котором операции проходят в одну сторону, — это не рынок, а пункт скупки валюты! — эмоционально прокомментировал ситуацию на межбанке один из форумчан. — Между тем в обменниках наличной валюты нет! Есть только по коммерческому курсу, который на 20-25% выше банковского. Осенняя кадриль снова крутит свои выкрутасы…».

Тем временем НБУ в пятницу вышел на межбанк с покупкой доллара по 22,5 грн. и продажей по 23,5 грн. — благо купленная в предыдущие дни валюта это позволяла. В результате торги закончились снижением котировок до 22,5-23,0 грн. за доллар, а регулятор на целых четыре дня (пятница плюс три выходных) установил официальный курс 22,897045 грн. за доллар. Такого «ценника» мы уже не видели целый месяц.

Сколько это может продолжаться?

«Практика показывает, что НБУ может управлять рынком в ручном режиме месяцами, — отметил экономист Андрей Мартынюк. — Но чем сильнее закручиваются гайки и сдавливается эта пружина, тем мощнее и скоротечнее потом будет взлет».

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин соглашается: сохранять ограничения для покупателей валюты (вроде справки из фискальных органов) на протяжении длительного времени не только невозможно, но и бессмысленно. Поэтому ряд ограничений просто отпадут естественным образом.

В таких условиях остается надежда только на кредит МВФ, — отметил эксперт. В том, что деньги нам дадут, я не сомневаюсь — политическое решение уже есть. И именно средства международных кредиторов смогут остановить взлет курса».

В том, что нынешний курс совершенно не отражает существующих реалий, убежден исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Об этом свидетельствуют объемы торгов в 20 млн долларов, тогда как даже в последние месяцы цифры были в 10 раз выше, — отметил эксперт. Это показатель того, что рынка фактически не существует».

В то же время Олег Устенко не исключает, что деньги МВФ и других кредиторов смогут удержать курс возле отметки 25 грн. за доллар. А вот как долго — зависит от многих обстоятельств.

«Если раньше можно было говорить о том, что неплохой прошлогодний урожай и развитие сельского хозяйства дают нам надежду на определенную экспортную выручку, то сейчас это под большим вопросом, — говорит эксперт. К сожалению, приходится констатировать, что у аграриев сегодня нет достаточных средств на посевную кампанию и сбор озимых, так что курс сможет удержаться ровно до тех пор, пока в страну будет заходить валюта от кредиторов».

По мнению Устенко, объемы выше кредитования МВФ нам могут обеспечить прямые иностранные инвестиции, которые, в свою очередь, зависят от ситуации на востоке страны и проводимых реформ. Так что фактически курс доллара зависит от нас самих — от того, как быстро мы сможем урегулировать ситуацию в стране и насколько эффективными окажутся проводимые изменения в экономике.

Как НБУ удалось сбить курс , фото - Экономика. «The Kiev Times»

10 марта 2015, 14:56
190
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики