The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кто будет расплачиваться за кредиты МВФ?

21 февраля 2015, 16:23
276
Версия для печати Отправить
МВФ

Не успел МВФ дать добро на очередную порцию кредитов, как Кабмин тут же принялся перекраивать бюджет

Очередные непопулярные меры объясняют требованиями фонда, однако эксперты в один голос утверждают: на самом деле МВФ никаких конкретных требований не выдвигает. И правительство просто под «шумок» хочет протянуть свои собственные инициативы.

Как «уменьшают» дефицит

Парламент готовится принять изменения в бюджет. Кабмин предлагает заложить более низкий курс национальной валюты, ухудшить показатель падения ВВП и увеличить дефицит бюджета.

По словам украинского премьера, изменения в бюджет в первую очередь касаются доходной части.

«Мы увеличиваем доходы бюджета на 22 млрд грн», — цитируют Яценюка СМИ. В первую очередь это поступления от налога на добавленную стоимость.

Между тем эксперты особой эйфории по поводу разрастания доходной части не испытывают. И поясняют: доходы бюджета увеличатся в основном за счет того, что среднегодовой валютный курс у Яценюка теперь оценивают не в 17 грн., а в 21,7 грн. – вот и вся арифметика. И это притом, что на самом деле доллар стоит уже 30!

Изменение курса увеличило не только доходы, но и расходы. В первую очередь – на обслуживание государственного долга. Ведь если раньше каждые 100 долларов равнялись 1700 грн., то теперь – 2100. Также в связи с курсом доллара увеличиваются расходы на энергоносители. Плюс расходная часть увеличивается за счет расширения оборонного бюджета.

Уменьшать расходы, конечно, тоже собираются. Традиционно – за счет малоимущих. На этот раз решили взяться за работающих пенсионеров, которым предлагается сократить пенсии на 15%.

В «Батькивщине» уже назвали изменения в бюджет «глубоко асоциальным документом». Однако Яценюк вытаскивает главный «козырь», утверждая: все подготовленные изменения базируются на результатах переговоров правительства с МВФ.

Между тем, скорее всего, ничего подобного МВФ не требовал. А премьер под видом выполнения требований фонда пытается протащить собственные законодательные инициативы, считает экономист Андрей Мартынюк.

«Более того: предложенные изменения даже противоречат требованиям МВФ», — говорит эксперт. Как известно, основное требование фонда – уменьшение бюджетного дефицита. Однако судя по озвученным цифрам, если доходы бюджета вырастут на 22 млрд., то расходы – на 35 млрд. Соответственно дефицит госбюджета не уменьшиться, а вырастет еще больше!

Чем отдавать будем?

Несмотря на все заверения премьера Яценюка о том, что он только и делает, что раздает набранные предыдущей властью долги, в январе 2015-го внешний долг Украины перевалил за 600 млрд грн., а общий превысил 1,1 трлн грн.! И благодаря обещанной помощи наша задолженность продолжит расти как снежный ком. А чем отдавать будем?

«Будем брать новые долги, чтобы отдать старые, и так до бесконечности», — прогнозирует Андрей Мартынюк. Ведь взятых денег едва хватает на то, чтобы покрыть обязательства – в этом году объем долговых платежей составит порядка 11 млрд. долларов. Да и коррупцию в Украине никто не отменял. Так что, когда мы берем очередной кредит, то не просто не решаем экономические проблемы – мы их, наоборот, еще больше усугубляем и переносим на следующие годы. И в будущем уже следующий премьер будет повторять старую песню на новый лад: «Мы вынуждены отдавать долги, которые не мы брали!»

Всерьез надеяться на то, что мы когда-нибудь сможем рассчитаться со всеми долгами, не стоит, однако нам никто не мешает сделать приблизительный расчет в стиле «если бы». Что было бы, если бы каждый год мы планомерно погашали некоторую сумму и при этом – фантастика! – не брали ни копейки у кредиторов? Весь вопрос в том, какая это может быть сумма.

Опрошенные эксперты единодушны: отдавать ежегодно даже 1% ВВП — задача практически непосильная, и гораздо более реальной выглядит сумма в 0,5% ВВП. Да и то это возможно лишь в условиях, когда экономика будет расти. Учитывая, что по оценкам экспертов государственный долг Украины уже составляет 70% ВВП и в 2015 году он будет только увеличиваться, получаем, что при благоприятном развитии событий и растущей экономике нам понадобится минимум 140 лет, чтобы рассчитаться со всеми долгами.

Выбор без выбора

Эксперты говорят, что за кредит МВФ нам придется дорого заплатить не только деньгами, но и очередными непопулярными реформами. При этом было бы ошибочно думать, что фонд выставляет условия поднять украинцам пенсионный возраст или взвинтить тарифы. Прямых указаний делать это в соглашении нет, так что на первый взгляд у нас вроде бы есть выбор. Но это как раз тот случай, который психологи называют «выбор без выбора»: то есть свободный демократический выбор из одного-единственного варианта.

«В меморандуме МВФ всегда содержится три основных требования к заемщику: перейти к гибкому курсообразованию, сократить дефицит государственных финансов и провести структурные реформы», — разъясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олега Устенко. Особенно больно по населению ударит второй пункт – сокращение дефицита. Как известно, этого можно достичь двумя способами – увеличить доходы или уменьшить расходы.

При этом МВФ ни на чем не настаивает и придерживается достаточно дипломатической позиции, продолжает эксперт. Если у страны есть возможности увеличить доходы, например, путем увеличения налогов, то она может выплачивать какие угодно социальные выплаты и льготы. Однако поскольку у стран-заемщиков, как правило, все налоговые возможности уже давно исчерпаны, все упирается в урезание расходов.

В Украине традиционно сохраняются три огромные дыры, и чтобы залатать их, придется прибегнуть к тем самым трем группам непопулярных мер, о которых в последнее время не написал только ленивый.

1. Дефицит госбюджета. Его можно сокращать путем снижения госзакупок, но эта мера хороша для низкокоррумпированных стран. А Украине придется увольнять бюджетников, причем в первую очередь сокращения коснутся сферы науки. Под увольнения попадут сотни тысяч человек, так что процесс затянется минимум на год.

2. Дефицит НАК «Нефтегаз». Именно стремлением сократить этот дефицит и объясняются настойчивые заявления о необходимости поднять тарифы. Эксперты уже подсчитали: чтобы достичь экономически обоснованной цифры, тарифы нужно поднять в 6 раз! Правда, они тут же оговариваются: за такой дорогой газ и тепло мало кто сможет заплатить, поэтому придется что-то делать с курсом и индексировать доходы.

3. Дефицит Пенсионного фонда. Его можно сократить либо увеличением налогов, либо поднятием пенсионного возраста. Налоговая нагрузка уже и так очень высокая, поэтому велика вероятность, что все же будут поднимать возраст. Здесь может утешить только то, что украинцам, как и европейцам, оставят возможность выходить на пенсию досрочно, но при этом они будут терять часть пенсии.

Удавка бедности

Специалисты один за другим прогнозируют нашим согражданам дальнейшее падение жизненного уровня. Так, по мнению экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, весной украинцы станут беднее еще на 25%. А стремительнее всего вырастут в цене импортные товары и коммунальные услуги.

Повышение тарифов на услуги ЖКХ до «уровня возмещения себестоимости» – одно из ключевых условий МВФ, напоминает экс-министр. И это условие будет выполнено за счет рядовых граждан.

Что касается импортных товаров – автомобилей, электроники, бытовой техники – то они обойдутся гражданам в полтора раза дороже, чем сейчас. На их цену повлияют не только транспортные затраты, новые коммунальные тарифы, курс национальной валюты, но и новый налог на импорт. Напомним, что сбором по ставке 10% будут облагаться готовые пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки и табак. Ставка 5% будет применяться ко всем остальным товарам за исключением «жизненно важных», к которым парламент отнес энергоносители, а также некоторые медикаменты и медицинские изделия.

Словом, как говорится в известной шутке, жить будем плохо, но недолго.

21 февраля 2015, 16:23
276
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики