The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Бюджет в новом стиле (инфографика)

21 февраля 2015, 8:59
164
Версия для печати Отправить
гривна

Министерство финансов увеличило запланированные по итогам года доходы в бюджет на 22,5 млрд грн

Министерство финансов увеличило запланированные по итогам года доходы в бюджет на 3,9%, или 22,5 млрд грн, до 498 млрд грн. Такие цифры приводятся в сопроводительных материалах к выступлению главы министерства, Наталии Яресько.

Расходы, согласно изменениям в госбюджет, увеличатся на 35,7 млрд грн, или 5,7%, до 564 млрд грн. Курс в бюджет заложен на уровне 21,7 грн/$.

Дефицит госбюджета увеличен на 12,6 млрд грн до 76,3 млрд грн. Прогноз падения ВВП ухудшен до 5,5%.

Бюджет в новом стиле (инфографика), фото - Экономика. «The Kiev Times»

Доходы

Увеличение доходов прогнозируется, в первую очередь, за счет ухудшения прогноза инфляции почти вдвое (до 26%) и прогноза курса до 21,7 грн/$, поясняет президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. Так, за счет инфляции растут поступления от акцизов и внутреннего НДС, за счет девальвации — НДС с ввезенных товаров и таможенные пошлины. Так, в бюджет заложен рост поступлений от НДС на 11,8 млрд грн.

На втором месте — рентная плата. Правительство планирует увеличить ставку с 20% до 70% для госкомпаний (+9,1 млрд грн). Кроме того, в результате увеличения финансового результата до налогообложения, запланированные доходы по налогу на прибыль увеличены на 2,5 млрд грн.

Однако Светлана Ковалевская, директор департамента регионального развития Института общественных исследований отмечает, что в 2015 году в Украине почти отсутствуют стимулы развития за счет снижения налогового бремени, учитывая изменения в бюджетно-налоговом законодательстве. «Таким образом, будет происходить дальнейшее ослабление национальной экономики и ухудшение перспектив развития в будущем, что будет сопровождаться неизбежным затуханием экономической динамики через подавленную инвестиционную активность», — уверена она.

Увеличены за счет девальвации также запланированные доходы от импортного сбора (+2,1 млрд грн), рентной платы за транспортировку газа, нефти и аммиака (+1,7 млрд грн), от международной помощи (+1,3 млрд грн) и консульского сбора (+0,8 млрд грн). Объем помощи от иностранных правительств и международных организации в пересчете на гривни действительно вырастет, как и рента за транспортировку, если ставка переводится в доллары. Однако постоянное сокращение объемов импорта при отсутствии каких-либо предпосылок для изменения ситуации заставляет задуматься о реалистичности прогнозов поступлений от ввозных пошлин на уровне 33,6 млрд.

Доля НБУ в доходах бюджета будет уменьшена на 4,9 млрд грн — до 60,5 млрд. При этом правительство отказалось от идеи реструктуризации ОВГЗ в портфеле Нацбанка, которая была предусмотрена в текущей версии бюджета. Природу прибыли НБУ многие считают загадочной, но глава регулятора Валерия Гонтарева в ходе парламентских слушаний ее объяснила влиянием девальвации: «Это случилось однажды, потому что мы продали наши чистые валютные резервы, а они дали нам курсовые разницы, которые уже были реализованы. Поэтому такая высокая прибыль. Я с вами согласна, это никак не поможет нам в нашей жизни, но Национальный банк может перечислить эти деньги».

Также уменьшен прогноз по сбору с покупки валюты на 1,9 млрд грн, так как государство прогнозирует падение спроса на валюту.

В целом, Ярослав Жалило считает прогноз поступлений взвешенным — по его словам, он базируется на макроэкономических расчетах и учитывает падение ВВП.

Расходы

За счет увеличения субсидий для компенсации повышения тарифов прогнозируется увеличение расходов на 12,5 млрд грн. Еще 2,9 млрд грн пойдет на помощь переселенцам из зоны АТО.

1,3 млрд грн добавилось вследствие переоценки расходов, которые зависят от курса нацвалюты — дипучреждения, лекарства, взносы, военные атташе.

Кроме того, расходы увеличены на лечение детской онкологии, гемодиализ, приобретение маммографов (+0,4 млрд грн), реализацию программы помощи ЕС (+0,4 млрд грн за счет девальвации), финансовую поддержку АПК (+0,3 млрд грн), расходы местных бюджетов (+0,3 млрд грн), выплату просроченной задолженности шахтерам за 2014 год (+0,2 млрд грн).

При этом расходные статьи сокращались по части трансферта Пенсионного фонда (-3,9 млрд грн) и реформы образования (-0,3 млрд грн).

Изменения в государственный бюджет на 2015 год предполагают также ограничение выпуска ОВГЗ в пользу НАК «Нафтогаз» с 31,5 до 29,7 млрд грн, или на 5,8%.

Бюджет в новом стиле (инфографика), фото - Экономика. «The Kiev Times»

Госдолг

В основном, расходы вырастут по статье обслуживания госдолга — на 21,5 млрд грн. Как отмечается, эта цифра получена в результате оценки с учетом девальвации гривни.

Ковалевская обращает внимание, что статьей 41 Бюджетного кодекса Украины государственные заимствования могут осуществляться в объеме, не превышающем объем расходов на погашение государственного долга в соответствующий период. Расходы на погашение государственного долга, согласно законопроекту, в 2015 году составят 92,7 млрд грн. Вместе с тем, согласно новому проекту бюджета, в части финансирования бюджета заимствования составят 397,4 млрд.грн, то есть установленный законом предельный объем будет превышен почти в 4 раза (на 300 млрд грн).

Согласно законопроекту, предельный объем государственного долга был увеличен до 1,39 трлн, или 75,13% номинального ВВП, который, по прогнозу, составит 1,85 трлн грн. Таким образом, показатель на 15,13% превышает предельный объем, установленный Бюджетным кодексом (объем госдолга и гарантированного долга на конец бюджетного периода не может превышать 60% годового номинального объема ВВП из соображений государственной финансовой безопасности и сохранения платежеспособности).

Бюджет в новом стиле (инфографика), фото - Экономика. «The Kiev Times»

Дефицит

МВФ позволил Украине уйти от жестких ограничений дефицита госбюджета и установить его на уровне 4,1% ВВП (76,3 млрд грн). Финансироваться он будет за счет займов, как и в прошлом году. При этом НБУ в прошлом году нарастил свой портфель ОВГЗ вдвое, до 318,1 млрд гривень (70% внутреннего долга). Проект бюджета предполагает привлечение внутренних заимствований на 110,7 млрд. «По факту это означает, что правительство осуществит новые заимствования у Нацбанка, который, вместо того, чтобы стимулировать коммерческие банки к кредитованию производственного сектора, использует эмиссию на финансирование правительства», — поясняет Ковалевская.

Но опасен даже не дефицит в 76 млрд, а наличие квази-фискального дефицита в объеме 86 млрд, прямого финансирования НБУ на 60 млрд, поясняет Дмитрий Боярчук, исполнительный директор СASE Украина. Есть еще скрытый дефицит, потому как доходы на 37% сразу расти не будут. Есть недооцененные расходы, потому как при курсе 21,7 (который заложен в проект), это одна стоимость обслуживания долга, субсидий банкам и субсидий «Нафтегазу», а при курсе 27,8 (который есть сегодня) — это уже совсем другая стоимость. «Поэтому вот это все вместе требует существенной эмиссии гривны в разных формах, как только она напечатана — она попадает на межбанк или как спрос на импорт или как просто спрос на валюту, что вызовет девальвацию. А дальше все по новой», — говорит Боярчук.

Подтверждением этого является отчет НБУ, в котором говорится, что «прирост монетарной базы, необходимый для удовлетворения потребностей экономики и банковской системы в платежных средствах, оценивается приблизительно в 30% или почти в 100 млрд грн».

Законопроект об изменениях в Госбюджет уже передан в Верховную Раду.

По словам лидера фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко, парламент сделает все, чтобы изменения в бюджет были приняты до конца февраля с соблюдением всех необходимых процедур. «Должны пройти заседания всех комитетов парламента… Должно быть принято решение бюджетного комитета. Должно быть рассмотрение в парламенте… мы будем все делать, чтобы в этом месяце страна получила уточненный бюджет, но гадать, когда (будут приняты изменения в госбюджет-2015), не стоит», — подчеркнул Луценко.

21 февраля 2015, 8:59
164
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики