The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина рискует разозлить Европу

14 февраля 2015, 12:34
90
Версия для печати Отправить
электричество

Украина рискует разгневать Европу попытками управлять энергетикой вручную

Принятый Верховной Радой 10 февраля закон №0919 позволит государственным органам увеличить влияние на процесс установления тарифов в сфере энергетики. Такое мнение выразили опрошенные «Капиталом» отраслевые эксперты. Участников рынка документ вполне устраивает.

Напомним, во вторник депутаты обязали Нацкомиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), согласовывать с Кабинетом министров тарифы, если они устанавливаются на уровне ниже экономически обоснованного. Правительство и раньше принимало участие в согласовании установленных комиссией тарифов, но это не было закреплено на законодательном уровне.

Отраслевой консенсус

Эксперты говорят, что новшество может вызвать недовольство Энергосообщества, поскольку НКРЭКУ должна быть независимым органом. По словам и. о. президента всеукраинской общественной организации «Союз участников либерализации газового рынка» Олега Бакулина, новый закон допускает вмешательство госорганов в ценообразование на смежных рынках, к которым относится рынок поставок природного газа. «Такие изменения приведут к чрезмерному регулированию рынка со стороны государственных органов, устранению на нем конкуренции», — заявил «Капиталу» Бакулин.

Читайте: Минск-2 — результат компромисса

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич скзал изданию, что этот закон противоречит Третьему энергопакету, согласно которому НКРЭКУ должна быть независимым органом и ее деятельность должна регулироваться специальным законом, который пока так и не принят. Он напомнил, что Энергосообщество уже неоднократно критиковало Украину за нарушение требований Третьего энергопакета.

В частности, еще во времена президента Виктора Януковича оно обвиняло Украину в непрозрачной процедуре проведения конкурсов по распределению мощностей по экспорту электроэнергии, что, по мнению организации, не обеспечивало равного доступа к экспортным сетям всем желающим. Шквал критики звучал со стороны Энергосообщества, когда украинское правительство обязало крупных промышленных потребителей закупать газ исключительно у НАК «Нафтогаз Украины», в результате чего пострадали контракты частной газодобычи с их клиентами — промышленными предприятиями. Дмитрий Марунич предполагает, что и новый закон может вызвать недовольство Энергосообщества.

Теперь – порядок!

Энергохолдинг ДТЭК положительно оценил принятие парламентом законопроекта №0919, поскольку тарифы на воду, газ, тепло, электроэнергию в ряде случаев не покрывают их себестоимости. «Если будет принято решение устанавливать не экономически обоснованный тариф, то Кабмин должен будет предусмотреть в госбюджете статью расходов на компенсацию разницы в тарифах. Если источник для наполнения такой статьи будет невозможно изыскать, то регулятору придется устанавливать реальные экономические обоснованные тарифы», — заявили «Капиталу» в пресс-службе ДТЭК. По мнению компании, новый закон должен положительно сказаться на уровне расчетов потребителей, у которых не экономически обоснованные тарифы, с облэнерго; облэнерго – с Оптовым рынком электроэнергии (ОРЭ); ОРЭ – с генерацией; а генерации – с шахтами за уголь.

Читайте: Чего же хочет хозяин Кремля?

Компания ДТЭК отметила, что сегодня из-за экономически необоснованных тарифов происходит вынужденное кредитование отдельных категорий потребителей, в частности водоканалов, энергетическими компаниями по всей Украине. Поэтому для таких категорий потребителей электроэнергии, как водоканалы, несмотря на повышение тарифов в прошлом году, задолженность по разнице в тарифах только за 2014 г. составила 5,6 млрд грн, а до конца 2015 г. прирост задолженности может достичь 6,9 млрд грн, и 3,3 млрд грн — для предприятий теплокоммунэнерго. «Это приводит к цепочке взаимных неплатежей на ОРЭ. На 1 января 2015 г. задолженность ГП «Энергорынок» перед генерирующими предприятиями составила 16 млрд грн», — сообщили в энергохолдинге.

Ответственность

В самой НКРЭКУ пока нет единой позиции по новому закону. В неофициальных беседах с «Капиталом» представители комиссии отмечали, что юристы пока изучают, как новый закон повлияет на работу органа по установлению тарифов. Один из представителей НКРЭКУ, попросивший не называть его имени, заявил изданию, что закон принимается очень вовремя, так как дает возможность регулятору, который не хотел единолично нести ответственность за установление тарифов, разделить ее с правительством. Однако другой собеседник издания в комиссии сказал, что даже если НКРЭКУ будет согласовывать тарифы, то не знает, как это делать, — ведь нет порядка согласования.

14 февраля 2015, 12:34
90
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики