The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина получила позитивный сигнал

14 февраля 2015, 8:59
101
Версия для печати Отправить
гривна, доллар

Минский протокол и МВФ призваны успокоить валютный рынок

Украина получила позитивный сигнал: МВФ заявил, что готов вместе с другими кредиторами поддержать Украину в ближайшие годы суммой в $40 млрд, а в Минске заключено соглашение, которое может снизить военные риски страны. Однако валютный рынок проигнорировал обе новости – доллар вчера продолжил дорожать. Участники рынка не обещают в ближайшие месяцы укрепление гривны, отмечая, что в долгосрочной перспективе ситуация может улучшиться.

Двойная удача

Вчера впервые за долгое время произошли события в экономической и политической сферах, которые могут положительно отразиться на валютном курсе гривны в Украине. После почти 16-часовых переговоров в Минске были приняты два документа: Комплекс мероприятий по выполнению минских договоренностей (в рамках Трехсторонней контактной группы) и Декларация в поддержку этих мер, одобренная президентами Украины, Франции, России и канцлером Германии. Это означает, что в ближайшее время ситуация в зоне АТО может стабилизироваться.

Второй положительной новостью стало заявление Международного валютного фонда о готовности предоставить Украине четырехлетнюю кредитную линию на $17,5 млрд. Средства будут предоставлены в рамках программы расширенного кредитования. «Теперь правительство должно активизировать проведение ряда реформ в четырех направлениях. Первое – реформа сектора фискальной политики: необходимо перевести систему госфинансов на стабильную основу. Второе – достижение бездефицитного бюджета НАК «Нафтогаз Украины» до 2017 года. Этот комплекс мер включает повышение тарифов на газ. Третье – денежно-кредитная политика: продолжение режима гибкого курсообразования, что позволит привести инфляцию до уровня ниже 10%. Четвертое – усиление банковской системы», – заявил руководитель миссии МВФ в Украине Николай Георгиев.

Сумма и срок выделения первого транша кредита неизвестны. В целом инвесторы одолжат Украине $40 млрд. «Финансирование будет идти из трех источников: МВФ, поддержка международной общественности и частные инвесторы», – уточнил Николай Георгиев.

Курс не сдается

Валютный рынок полностью проигнорировал эти новости. Вчера торги на межбанке открылись на уровне 24,5 грн/$, но к концу дня средневзвешенный курс доллара достиг 25,98 грн/$, хотя в течение дня он все же превысил 26 грн/$ (уровень наличного рынка). Тем не менее Нацбанк укрепил курс до 25,09 грн/$.

Положительное влияние на курс гривны эти новости могут оказать не скоро. Если минское соглашение будет выполнено, и ситуация на Донбассе стабилизируется, предприятия на востоке страны восстановят свою работу и объемы валютной выручки. «Во-первых, стабилизация ситуации снижает стимулы оставлять экспортную выручку за границей, так как на фоне девальвации активы в Украине значительно подешевели. Во-вторых, возможное частичное восстановление работы экспортеров в зоне АТО, – говорит директор по экономическому анализу и стратегическому планированию ВТБ Банка Михаил Папанов. – Фактически МВФ подтвердил свою поддержку Украине, что позволит в случае проведения реальных реформ снять нагрузку внешних выплат страны в краткосрочной перспективе».

Получение первого транша кредита МВФ также произойдет не завтра – такое решение Фонд может принять в ближайшие четыре недели. И поступление этих средств не гарантирует, что экспортеры и инвесторы будут быстрее заводить валюту в страну. Но Украина сможет увеличить объем резервов, который упал до $6,4 млрд. «Имея минимальные золотовалютные резервы, НБУ ограничен в возможностях поддержки курса гривны, а выделенных МВФ средств будет достаточно лишь для обслуживания внешних долгов. Значительное влияние на курс гривны имеет также ситуация на востоке Украины. Если получится воплотить в жизнь достигнутые в Минске договоренности, а население и бизнес поверят в стабилизацию экономической и политической ситуации, можно ожидать укрепления гривны относительно других валют. Тем не менее не исключаем, что этот процесс будет проходить с переменным успехом, и можно ожидать колебания курса как в одну, так и в другую сторону», – считает директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Доллар не моложе двадцати

Международные финансовые организации обещают стране валюту в объеме, который позволит лишь перекрыть дефицит платежного баланса. Чтобы гривна укрепилась, поступления валюты должны вырасти за счет частных инвестиций и кредитов, что невозможно без проведения реформ. «Заявление МВФ и минские договоренности – это, бесспорно, позитивный сигнал для рынка. Есть вероятность, что этот позитив материализуется и положительно повлияет на курс немного позже. Но, скорее всего, потребуются факты и действия, чтобы убедить экспортеров, банки и население в том, что достигнутые договоренности будут соблюдаться, и что Украина выполнит вовремя и в полном объеме болезненные реформы, необходимые для экономического оздоровления и получения очередных траншей МВФ», – ожидает председатель правления Кредобанка Дмитрий Крепак.

Впрочем, рассчитывать на снижение курса ниже 20 грн/$ даже в среднесрочной перспективе уже не приходится. «Поддержка Украины Фондом является позитивным сигналом для иностранных инвесторов и, безусловно, будет способствовать стабилизации курса. Выполнение минских договоренностей, прекращение боевых действий и проведение неотложных реформ, в которых нуждается экономика, будут способствовать укреплению гривны до 20-21 грн/$», – прогнозирует председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

14 февраля 2015, 8:59
101
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики