The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Рынок против супермаркета: где закупаться дешевле?

12 февраля 2015, 14:29
150
Версия для печати Отправить
продукты

Из-за катастрофически падающей гривны цены растут чуть ли не каждый день, и уследить за ними практически нереально

«Комсомолка» выяснила, где сегодня выгоднее отовариваться — на базаре или в магазине.

Цены на продукты — это то, что интересует беднеющих не по дням, а по часам украинцев в первую очередь. Традиционно рынок считается более «экономным» местом покупки, однако «Комсомолка» привыкла все проверять самостоятельно. И потому, зажав в руке список из восьми вполне обычных продуктов, которые можно легко найти как на рынке, так и в магазине, мы отправились сравнивать цены.

Несмотря на то что выбранные нами рынок и супермаркет находятся буквально в 50 метрах друг от друга, цены на некоторые товары существенно различаются. Например, куриное филе на рынке оказалось дешевле на треть, а свежие огурцы — почти на 8 грн.

Яблоки в супермаркете — на любой вкус и кошелек, но все же на большинство сортов, в том числе и на выбранный нами «Лиголь», установлена цена 13,99 грн. Скажем сразу: яблоки — не ахти. Есть и придавленные, и подгнившие, да и форма у них далеко не идеальная. А вот на рынке этот же самый «Лиголь» — действительно отборный продукт, а цена — на 2,50 грн. дешевле!

Аналогичная история со свежей зеленью. В супермаркете зеленый лук продается по 46,85 грн./кг, и небольшой пучок затянул на 5,89 грн. На рынке за те же 6 гривен можно купить лука почти вдвое больше.

Картофель мы тоже привыкли покупать на рынке, и на этот раз дело не в цене. В супермаркете картошка дешевле, но очень часто половина магазинных клубней уходят в очистки. А вот по базару можно походить и выбрать идеальную картошку! Продавцы охотно подскажут, какая подойдет для борща, какая для жарки, а какая — для пюре.

Зато сыр лучше покупать в супермаркете. Во-первых, практически каждый день один-два сорта попадают под акции, и в результате твердый сыр можно купить даже дешевле 70 грн. за кг. Во-вторых, в магазине есть четкое разделение, где — сыр, а где — сырный продукт, а рыночные продавцы уверяют, что абсолютно вся их продукция — настоящий сыр. Однако периодические проверки показывают, что они все же лукавят и сырный продукт здесь можно встретить ничуть не реже, чем в магазине. Только вот покупать его придется по цене настоящего сыра, ведь ни на вид, ни на вкус отличить их невозможно!

Рынок против супермаркета: где закупаться дешевле?, фото - Экономика. «The Kiev Times»

Продукты, которые за год подорожали больше всего (по данным Госкомстата):

+73% Фрукты

+77% Яйца

+47% Рыба

+41% Хлеб

+35% Подсолнечное масло

+29% Мясо

+23% Сахар

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Одни выбирают экономию, другие — комфорт

«В последние годы украинцы активно переходили в цивилизованную розницу, однако девальвация гривны и бедность, похоже, готовы переломить эту тенденцию», — отметил «КП» в Украине» эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. — Для тех, кто сегодня считает каждую копейку — а их, к сожалению, все больше и больше — гораздо предпочтительнее ходить за покупками на рынок. Ведь здесь не только цены ниже, но еще и есть возможность поторговаться. В то же время возможность купить все в одном месте и удобная парковка привлекают более состоятельных покупателей в супермаркеты. Но даже они идут на рынок за тем же картофелем или фруктами и овощами «с грядки». Хотя в целом можно констатировать, что украинские покупатели условно разделились на две категории. Одни ищут более дешевые цены и идут за ними на рынок. Для других важнее всего комфорт, который они находят в супермаркете.

Регулятор храбро перешел на плавающий курс, особо не интересуясь, умеет национальная валюта плавать или нет.

Результат не заставил себя долго ждать: гривна заплыла за буйки и утонула.

Если на 1 января 2015 года официальный курс НБУ составлял 15,77 грн. за доллар, то сейчас он вплотную приблизился к 25. Таким образом, менее чем за полтора месяца гривна подешевела по отношению к доллару на 58%, или более чем в полтора раза!

Цены отреагировали мгновенно, причем не только на заправках и в интернет-магазинах. «Положенные» пару недель не стали ждать даже супермаркеты — продавцы признаются, что сейчас переписывают ценники каждый день. А больше всего пугает, что, возможно, это еще не конец. Уже сколько раз за последний год мы думали, что в нашей жизни наступила черная полоса, но потом приходил новый день, и оказывалось, что она была белая!

12 февраля 2015, 14:29
150
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики