The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Фиаско сланцевых надежд

7 февраля 2015, 16:23
193
Версия для печати Отправить

Планы европейских стран, стремившихся повысить свою энергобезопасность за счет добычи сланцевого газа, похоже, терпят фиаско. Неудовлетворительные результаты разведочного бурения, проблемы с выдачей разрешений на добычу и протесты экологов привели к тому, что нефтегазовые компании сворачивают свою деятельность в этом направлении

Так, 2 февраля американский нефтегазовый гигант Chevron заявил о прекращении поиска сланцевого газа в Польше, которая, как считалось, обладает крупнейшими в Европе запасами данного ресурса. По данным Управления энергетической информации США, общие запасы сланцевого газа в Польше оценивались в 22,45 трлн куб. м, из которых 5,3 трлн куб. м характеризовались как технически извлекаемые.

Собственно говоря, Chevron стала не первой компанией, прекратившей работы в Польше – ранее оттуда ушли Exxon Mobil, Total и Marathon Oil. Работы в стране продолжает ConocoPhilips, которой еще в 2013 году удалось пробурить первую удачную скважину, и имеющие господдержку польские компании Orlen, Lotos и PGNiG.

Если в Германии, Франции и Великобритании против разработки месторождений сланцевого газа активно выступали экологи и местные политики, то в Польше главной трудностью оказалась техническая сложность разработки месторождений. По словам директора Польского геологического института Гжегожа Пеньковски, в поисках сланцевого газа было пробурено 68 скважин, но породы оказались сложны для работ. В отличие от хрупких из-за содержания карбоната кальция сланцевых пластов в США, польские почвы пластичны, в ряде случаев содержат глину и, соответственно, ломаются с трудом. «Польская промышленность получила жесткий урок, который стоил много денег», – признал Г.Пеньковски.

Еще более неутешительными оказались поиски сланцевого газа в Румынии. В 2013 году Бухарест снял мораторий на технологию гидроразрыва пластов, и власти страны заявили о поддержке геологоразведки. Лицензии на разведку в Восточной Румынии тогда получил все тот же Chevron, специалисты которого утверждали, что Румыния потенциально может иметь около 51 трлн куб. м сланцевого газа, который сможет обеспечить внутренние потребности страны в течение века. Однако в ноябре прошлого года премьер-министр страны Виктор Понта заявил, что в Румынии сланцевого газа нет. «Румыния тратит много усилий на поиск того, чего в действительности не существует», – сказал глава правительства.

Не продвигается разработка месторождений и в других европейских странах. В частности, в январе власти Шотландии приняли решение ввести запрет на разработку проектов по добыче сланцевого газа и заняться выработкой норм регулирования добычи, которые бы в наибольшей степени соответствовали экологическим требованиям. Имеющие немалые запасы сланцевого газа Германия и Франция еще ранее ввели мораторий на гидроразрыв пласта. Впрочем, недавно Берлин задумался о снятии запрета, однако, даже если это произойдет, работы будут вестись под строгим присмотром ученых.

Снижение мировых цен на нефть также оказывает свое негативное влияние на работы по сланцевому газу. Даже в единственной стране, которая могла провести сланцевую революцию – Соединенных Штатах Америки – наблюдается существенное снижение буровой активности. Более того, в январе обанкротилась компания WBH Energy, владевшая почти четырьмя десятками скважин в Техасе. А учитывая снижение потребления нефти и избыток ее предложения на рынке, существенного роста цен в ближайшей перспективе ждать не стоит.

Стоит отметить, что в Украине, которая изначально рассчитывала начать добычу нетрадиционного газа уже в текущем, 2015 году, сланцевой революции также не произошло. Сначала из-за боевых действий на востоке страны компания Shell приостановила освоение Юзовского месторождения, а в декабре прошлого года Chevron объявил об уходе с западного Олесского месторождения, которое, как предполагалось, могло бы приносить до 10 млрд куб. м газа в год. Интересно, что официальная причина ухода американцев с Западной Украины оказалась совсем не геологической. По версии американцев, украинский Минфин не выполнил свои обязательства по договору и не упорядочил свои нормативные акты, в частности, по взиманию налогов с совместных предприятий, занимающихся рисковыми проектами.

Тем не менее новые украинские власти пока не теряют оптимизма. После ухода Chevron в Министерстве экологии и природных ресурсов сообщили, что бурением займется компания Западгазинвест, акционерами которой являются итальянская Eni и британская Cadogan. Сам процесс, по словам министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко, должен начаться в конце 2015 года.

Каким будет результат от этой замены, сказать сложно – слишком много громких проектов (в том числе и с Shell и Chevron) ранее в Украине заканчивались ничем, но пока мало кто из экспертов верит в скорое начало успешной добычи сланцевого газа как в Украине, так и в странах ЕС. «Я не знаю ни одного серьезного человека, который бы предсказывал революцию в добыче сланцевого газа в Европе как минимум в ближайшие 15 лет. Этого просто не может произойти: слишком много препятствий. Пока что мы видим, так сказать, последние гвозди в крышку гроба», – сказал агентству Reuters эксперт исследовательского центра Chatham House в Лондоне Пол Стивенс.

По мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентина Землянского, снижение интереса к сланцевым месторождениям в странах ЕС объясняется в первую очередь низкими ценами на нефть. «Ни для кого в отрасли не было секретом, что при дешевых традиционных энергоносителях разработка месторождений сланцевой нефти и газа, а также проектов зеленой энергетики неинтересна», – сказал он.

По оценкам эксперта, себестоимость добычи сланцевого газа на скважине в странах ЕС может составлять порядка 250-280 долл./тыс. куб. м. Таким образом, для Европы сланцевый газ интересен при цене выше 300 долл./тыс. куб. м.

«В ближайшей перспективе в Европе проекты по добыче сланцевого газа будут сворачиваться, – прогнозирует В.Землянский. – Если зеленая энергетика однозначно получит поддержку от государства, то сланцевые проекты вряд ли, и оживление возможно только после того, как цены вырастут до необходимых пределов. Кроме того, существует большое количество экологических замечаний по этому поводу. Пока учеными не будут даны однозначные выводы по влиянию фрекинга на экологию, существующая неопределенность будет достаточно сильно влиять на перспективы развития этих проектов».

7 февраля 2015, 16:23
193
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:4323:1722:1821:3321:0120:3319:4718:5616:2315:2814:2913:3312:3411:5311:18
Все новости »

Другие рубрики