The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Цена государства

2 февраля 2015, 12:34
155
Версия для печати Отправить
гривна

Каждый украинец тратит 40 тысяч гривен в год на содержание страны

«Я столько даже не зарабатываю!»

Услышав о результатах исследования «Цена государства», проведенного специалистами компании «CASE Украина», моя коллега недоверчиво воскликнула:

«40 тыс. грн. в год одних налогов? Да я столько даже не зарабатываю!».

Однако эксперты уверяют: зарабатываете, да еще как! Причем многие украинцы платят еще больше, ведь данный расчет сделан для «белой» зарплаты в 3200 грн.

«Каждый человек платит налоги, хотя многие об этом даже не задумываются», — поясняет исполнительный директор «CASE Украина» Дмитрий Боярчук. — Даже если собственноручно вы никогда в жизни не относили деньги в налоговую, вы все равно пополняете госказну каждый раз, когда получаете зарплату или покупаете что-нибудь в магазине.

Из наших карманов

Эксперты поясняют: каждый год мы платим различные налоги и платежи в государственный бюджет, местные бюджеты и Пенсионный фонд. Однако налоговая система Украины устроена таким образом, что мы этого почти не замечаем, ведь в большинстве случаев за нас это делают работодатели и продавцы товаров и услуг. Но это никак не влияет на наш статус налогоплательщика, ведь невзирая на то что средства вносит кто-то другой, это деньги из наших с вами карманов!

» Возьмем, например, налоги и платежи, которые платятся с зарплаты», — разъясняет экономист проекта «Цена государства» Юлия Шибалкина. — Основные из них — это налог с доходов физлиц (НДФЛ), единый социальный взнос (ЕСВ) и военный сбор (ВС).

Однако немало людей об этих налогах даже не подозревают, ведь при устройстве на работу они договариваются о так называемой чистой зарплате. Между тем существует еще понятие «валовой» зарплаты, которая больше той суммы, которую вы ежемесячно получаете на руки, на величину НДФЛ, ЕСВ и ВС (см. Считалка «КП»).

Некоторые украинцы уже радостно потирают руки: дескать, я получаю зарплату в конверте и никаких налогов государству не плачу! Не спешите радоваться. Во-первых, не платя ЕСВ, вы теряете право на государственную пенсию. Во-вторых, от налогов вы все равно никуда не уйдете.

Цена государства, фото - Экономика. «The Kiev Times»

Заплатив 500 гривен на кассе в супемаркете, около 100 гривен вы отдали государству в виде налога

Ни дня без налога

Покупая товар в магазине или оплачивая услуги, каждый из нас снова-таки платит налоги. Основные из них — налог на добавленную стоимость (НДС), акцизный налог (АН) и ввозная пошлина (ВП). НДС касается всех товаров и услуг, АН — только подакцизных (алкоголь, табачные изделия, нефтепродукты, автомобили и т.д.), ВП — только импортных.

Понятно, что приведенный перечень налогов не является исчерпывающим. Есть еще налоги на покупку валюты, недвижимость, автомобили и т. д., о которых «Комсомолка» неоднократно писала. Все уплаченные нами налоги и платежи поступают в госбюджет, местные бюджеты или в Пенсионный фонд, откуда они и расходуются государством для выполнения возложенных на него функций. Причем практически все платежи, кроме ЕСВ, при попадании в бюджет «обезличиваются» и идут на покрытие самых разнообразных расходов.

Денежки

Сумма «чека»*

В бюджете заложены цифры, сколько денег и на что планируется израсходовать. Используя эту информацию, эксперты проекта «Цена государства» рассчитали, на что уходят наши деньги. Расчет «CASE Украина» приведен для «белой» зарплаты 3200 грн. в месяц.

Цена государства, фото - Экономика. «The Kiev Times»

* На сайте «Ціна держави» есть специальный калькулятор, который поможет рассчитать, сколько налогов ежегодно платите именно вы исходя из размера вашей зарплаты и суммы месячных расходов

СЧИТАЛКА «КП»

Тем, кто работает в госструктурах, знакома, например, такая фраза: ставка — 5 тыс. грн., на руки получите 4 тыс. грн. Экономист Юлия Шибалкина поясняет: ставка 5000 грн. — это и есть валовая зарплата. С нее взимают налоги и сборы:

ЕСВ (5000 х 0,036 = 180 грн.)

НДЛФ (0,15 х (5000-180)) = 723 грн.)

ВС (5000 х 0,015 = 75 грн.)

Таким образом, чистая зарплата составляет 5000 — 180 — 723 — 75 = 4022 грн.

Дополнительно работодатель уплачивает от имени работника Единый социальный взнос в Пенсионный фонд в размере 36,76% от валовой зарплаты. То есть в нашем случае

5000 х 0,3676 = 1838 грн.

То есть при «белой» зарплате в 5 тыс. грн. налогов «набегает» на 2816 грн.

МНЕНИЕ

Уже сейчас понятно, что денег бюджет недополучит

«Согласно бюджету-2015, налогов придется собрать на четверть больше, чем в прошлом году — это очень амбициозные планы», — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Но вряд ли их удастся осуществить, даже несмотря на то, что в этом году депутаты радикально изменили источники поступления налогов в госбюджет. Так, если раньше большая часть налога с доходов физлиц шла в местные бюджеты, то теперь местные советы получат небольшую долю, а все остальное пойдет в госбюджет. Всего же ожидается, что благодаря росту «белых» зарплат и налогу на проценты по депозитам украинцы в этом году перечислят налогов на сумму более 100 млрд грн., что на 66% больше, чем в прошлом году. Однако в рост зарплат сегодня не верят ни эксперты, ни бизнесмены — гораздо более вероятно, что у нас будут расти долги по зарплатам.

Запланировано, что за счет роста акцизов на импортные товары госбюджет дополнительно получит почти 10 млрд грн. и еще 15 млрд грн. за импортную пошлину. Вообще этот бюджет явно тяготеет к идее, что в этом году импорт резко вырастет и поступления увеличатся.

Еще один запланированный источник дохода — это деньги, перечисленные НБУ в виде налогов на свои доходы. Фактически это чистая эмиссия гривны на 65 млрд грн., которую НБУ и Минфин скромно называют превышением доходов НБУ над расходами.

Также планируется, что ЕС предоставит на покрытие бюджетного дефицита порядка 3,2 млрд грн. Не очень много, из чего понятно, что Европа содержать нас не собирается и украинцам придется самим находить средства на жизнь.

В целом сложно сказать, сколько денег будет недополучено, но совершенно ясно, что доходная часть госбюджета выполнена не будет. Слишком уж она нереальна.

2 февраля 2015, 12:34
155
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики