The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Имеют ли право на жизнь небанковские «обменники»?

31 января 2015, 14:29
369
Версия для печати Отправить
обменники

Национальный банк Украины хочет лишить небанковские обменные пункты права торговать валютой

По мнению представителей Нацбанка, в стране существует проблема, связанная с разветвленной системой валютно-обменных пунктов, открытых небанковскими финансовыми учреждениями и Укрпочтой, в том числе на основании агентских соглашений с юрлицами.

«Инспекционные проверки таких пунктов обнаружили многочисленные нарушения требований нормативно-правовых актов НБУ при осуществлении обменных операций и недостаточный уровень контроля со стороны руководства Укрпочты и небанковских финучреждений за деятельностью структурных подразделений. Отсутствие надлежащего контроля открывает возможности для возникновения системных злоупотреблений и возникновения социального напряжения», – объяснял ранее регулятор.

Читайте: Проблемные банки: закрыть или лечить?

Таким образом, Нацбанк предлагает сократить количество субъектов, которые будут иметь право совершать валютно-обменные операции. Предоставив это право исключительно банкам, регулятор надеется устранить спекуляции и обезопасить проведения валютно-обменных операций.

Кроме того, НБУ обратил внимание на то, доллар нельзя считать товаром первой необходимости, а центральный банк не должен организовывать его «круглосуточную и легкодоступную» продажу, так как единственным законным способом оплаты в Украине является гривна. Закрытие небанковских обменников, по мнению регулятора, будет способствовать дедолларизации экономики.

Экономические эксперты разошлись во мнении касательно целесообразности закрытия всех небанковских обменных пунктов.

«На мой взгляд, ничего кроме роста теневого валютного рынка эта инициатива НБУ не даст. Хотя, я не исключаю, что именно это и есть целью НБУ. Считаю, такая инициатива и не к месту, и не ко времени. Закрытие небанковских обменных пунктов только усилит теневой рынок валюты. И примеров в истории этому масса», — говорит Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры».

С другой стороны, специалисты утверждают, что большая часть небанковских пунктов и так уже являются «черными», поэтому с их закрытием медлить не стоит.

«Думаю, что можно закрыть все [небанковские обменники – ред.]. Агентские пункты уже в открытую торгуют валютой по черному рынку. Они официально занимают 1-2% от оборота и на самом деле уже давно являются частью серого рынка. Контролировать их НБУ не в силах — поэтому лучше закрыть. Истории вопроса уже больше 5 лет, НБУ все никак не решится закрыть их», — говорит Виталий Шапран, главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг».

При этом, Нацбанк признает, что 99% объема операций покупки-продажи наличной валюты сегодня осуществляется через банки. Эксперты в свою очередь задаются вопрос, является ли тот оставшийся объем операций, которые происходят вне банков настолько существенным, чтобы говорить о его влиянии на валютный рынок.

Читайте: Украина: как выбраться из долговой ямы

«Я считаю, что Национальный банк сделал эмоциональное заявление, не прилагая к нему никаких математических расчетов», — говорит Анатолий Гулей, президент Украинской межбанковской валютной биржи. Почему такое желание не возникло в феврале-марте прошлого года? Почему оно не возникло в августе-сентябре? Почему сегодня, когда валютный рынок более-менее сбалансирован в пределах 20-21 грн/$ возникает вопрос о неправомерном поведении отдельных пунктов? Моя личная позиция — должна быть стратегия в этом вопросе. То есть, если небанковские обменники не нужны — скажите причину почему. Если они занимаются незаконными, «отмывочными» операциями — назовите количество нарушений, которые вы зафиксировали и накажите их».

Эксперт при этом считает, что если у Нацбанка все же есть основания удалить с финансового рынка небанковские «обменки», тогда необходимо удалить – все, а не выборочно, иначе это создаст дополнительные условия для коррупции.

А как думаете вы, стоит ли закрывать все небанковские обменные пункты?

31 января 2015, 14:29
369
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики