The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Гонтарева была угрозой нацбезопасности, — Руслана Лыжичко

23 декабря 2014, 15:28
173
Версия для печати Отправить
руслана лыжичко

Отставка главы НБУ является крайне актуальной, поскольку Национальный банк принес Украине не менее беды, чем война на Востоке

Такое заявление сделала в своем блоге «или конец системе коррупции, или конец нашим деньгам: Нацбанк не выполняет ни одной из своих функций» популярная певица и общественный активист Руслана Лыжичко, сообщает УНН со ссылкой на Экономические известия.

«Действия НБУ в значительной степени причастны к ухудшению финансово-экономического положения населения, предприятий, банков и государственных финансов. Непрофессионально-преступная деятельность НБУ не только разбалансировала финансово-хозяйственную систему, но фактически стала причиной усиления рецессии и инфляции в Украине», — утверждает она.

Читайте: Новый год: целебный алкоголь на праздничном столе

Руслана утверждает, что опросила большое количество экспертов и пришла к ряду выводов, которые свидетельствуют о непрофессионализме и преступной деятельности руководства НБУ.

Так, по ее словам, подавляющее большинство украинских банков фактически доведено до состояния банкротства (вкладчики имеют проблемы снятия средств в подавляющем большинстве банков). Отсутствует реальная программа поддержки ликвидности банков. Декларируемая поддержка непрозрачная и тенденциозная предоставляется приближенным банкам или финансовую мотивацию.

Это происходило на фоне реализации политики вымывания ликвидности из банков, что повлекло полное прекращение кредитования реального сектора экономики и населения, введение незаконных ограничений, проведения проверок и неприкрытого шантажа банков, несогласных с действиями и решениями НБУ.

«Фактически НБУ, который отвечает за «…обеспечение стабильности денежной единицы Украины… способствует стабильности банковской системы… способствует соблюдению устойчивых темпов экономического роста и поддерживает экономическую политику Кабинета Министров Украины» под руководством Гонтаревой не выполнил ни одной из своих основных функций. Оценка материального ущерба, причиненного действиями НБУ, в разы превышает военные потери на Донбассе и Крыму, поскольку привели к обнищанию людей, потере рабочих мест, банкротству предприятий и банков. При этом реальные масштабы проблемы начинают ощущаться только сейчас и темпы падения только усиливаются», — утверждает общественная активистка.

Читайте: Китай предложил России помощь

В то же время, Лыжичко намекает на личные интересы Валерии Гонтаревой. По ее словам, в раскачке курса гривны и спекуляциях принимал активное участие близкий к главе НБУ банк «Авангард».

Приводит автор блога и еще несколько примеров сомнительных операций структур, близких к руководителю Нацбанка.

Так, по ее словам, компания ICU под руководством Валерии Гонтаревой участвовала в транзакциях вывода капитала из Украины руководителями режима Януковича. «Более того, на рынке утвердилось мнение о том, что структура госпожи Г. не только участвовала, но и активно предлагала «креативные схемы». Схема основана на легализации доходов через операции на рыках ценных бумаг с последующим выводом «легализованных» средств за границу. В дальнейшем средства или заводились в Украину для покупка государственного долга, или инвестировались в иностранные фонды с последующей таки покупкой суверенного долга Украины. Сумма выведенных средств оценивается в 6-8 млрд долларов США», — утверждает Р.Лыжичко.

Уже в феврале 2014 года, компания ICU якобы участвовала в сделках связанных с активами Сергея Курченко. Так, в феврале была проведена операция по привлечением НБУ, Аграрным фондом и Брокбизнесбанком, в результате которой были выведены более 2 млрд гривен средств аграрного фонда. Советником по сделке выступил ICU.
«Схема с Брокбизнесбанком и Аграрным Фондом может повториться и сегодня с участием той же дамы Г. Так, ГИУ (Государственное Ипотечное Учреждение) выпустило облигации на сумму 3 млрд. гривен разместив их в Дельта банка под которые Дельта получает рефинансирование от НБУ на аналогичную сумму. Средства на данный момент ГИУ не получила и фактически стала заложником платежеспособности Дельта банка», — утверждает Лыжичко.

Также, по ее мнению, аукционы по продаже валюты в сентябре 2014 года представляли собой классическую спекуляцию государственными резервами. При этом, сейчас создан черный рынок валюты для юридических лиц при падении объемов торгов на «межбанке». А падение курса гривны и ожидаемая дальнейшая девальвация привела к росту цен.

По мнению Р.Лыжичко, такая политика в дальнейшем может привести к банкротству украинских предприятий, вынужденных кредитоваться по нерыночным процентам, а также несет угрозу продовольственной безопасности Украины, поскольку постоянное повышение стоимости кредитов создает риск для посевной, банки не в состоянии выдать новые кредиты, а аграрии не имеют возможности кредитоваться под 25% годовых.

23 декабря 2014, 15:28
173
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики