The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Новогодние каникулы и экономические потери Украины

22 декабря 2014, 12:59
110
Версия для печати Отправить
новогодний городок

Экономика недосчитается 12 миллиардов гривен, но предприятия сэкономят на свете и отпусках сотрудников

Даром что в стране экономический коллапс — в январе 2015-го правительство рекомендовало нам отдыхать целых 9 дней! Как скажутся новогодние праздники на экономике Украины, «Комсомолка» выясняла вместе с экспертами.

«Пахать надо, а не отмечать!»

Казалось бы, очевидно: учитывая ситуацию в стране, вряд ли мы можем себе позволить сплошные загулы и праздники. Однако в Кабмине решили по-другому и предоставили украинцам отдыхать 9 дней. Новогодние каникулы будут состоять из двух частей: 1-4 января и 7-11 января.

Честно говоря, для кого правительство делает эти переносы, остается загадкой. Опросы регулярно показывают, что девять из десяти украинцев в новогодние дни никуда не едут и все праздники проводят дома. Причина банальна: нет денег.

Читайте: Как преодолеть коррупцию в судах

Возможно, многим нужна целая неделя, чтобы полноценно отдохнуть в домашних условиях? Тем более что предложенные нам правительством выходные по времени совпадают со школьными каникулами. А значит, у наших сограждан появляется дополнительная возможность провести время в кругу семьи. И снова мимо! Украинцы, конечно, отдохнуть не против, но 9 дней по общему мнению — это слишком!

«А праздновать народ с чем будет? — задаются вопросом форумчане. — У кого сейчас много денег есть на празднование? Тут всем пахать надо, а не отмечать!»

«Учитывая, что на одно рабочее место претендуют пять украинцев, то примерно 4/5 населения будут отдыхать еще дольше!» — резюмировал один из участников обсуждения.

Впрочем, справедливости ради отметим, что «Комсомолка» ежегодно интересуется планами наших читателей на первую декаду января. И из года в год оказывается, что вне зависимости от того, переносятся правительством праздничные дни или нет, украинцы работают в удобном им режиме. А именно: каждый третий в любом случае выходит на работу согласно календарному графику, еще треть — ударно отдыхают с Нового года по Рождество. Остальные, как правило, в первой декаде января отрабатывают в среднем два-три дня.

Длинные праздники — большие расходы

«Комсомолка» решила подсчитать, в какую сумму обойдутся новогодние каникулы отечественной экономике (подробнее см. СЧИТАЛКА «КП»), и вышла на сумму в 12 млрд грн. Понятно, что данные расчеты весьма условны, ведь за это время удастся и кое-что сэкономить.

— Например, сэкономим электроэнергию, к чему нас в последнее время всеми силами призывает правительство, — говорит экономист Андрей Мартынюк. — Даже в офисах, которые не будут включать свет, компьютеры и обогреватели, экономия выйдет существенной. Не говоря о крупных промышленных предприятиях.

Кроме того, эксперт не исключает, что немало предприятий отправят сотрудников в отпуск за свой счет. И это снова-таки экономия бюджетных и производственных средств.

А по мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, в расчетах следует учитывать не только убытки, но и экономические доходы от массовых праздников. Эксперт напоминает, что для экономики страны длинные праздники гораздо предпочтительнее, нежели короткие, поскольку хорошо стимулируют расходы. Например, в короткие праздники люди, как правило, никуда не ездят и доходы транспортной отрасли оставляют желать лучшего. А вот длинные выходные стимулируют людей к поездкам: от «путешествия» в село к родителям до заграничных вояжей.

— И даже тот факт, что в этом году новогодние туры смогут себе позволить не так уж много украинцев, не означает, что доходов у экономики не будет, — продолжает эксперт. — Ведь во время длительных праздников люди активно тратят деньги!

Действительно: сколько бы украинцы ни жаловались друг другу, что «денег нет», к праздникам, а тем более к новогодним, мы традиционно распечатываем свои заначки и кубышки и гуляем на полную катушку! Причем дабы осилить предстоящие траты (подробнее см. ДЕНЕЖКИ), многие наши сограждане принимают волевое решение взять деньги в долг, а затягивать пояса уже после праздников.

Благодаря этому расходы на потребительские товары и сферу услуг резко возрастают, так что эти сектора экономики даже остаются в выигрыше.

Считалка «КП»

Согласно прогнозам Минфина ВВП в 2015 году составит порядка 1,7 трлн грн. При этом рабочих дней в году будет 253, а нерабочих — 112. С учетом непрерывных производств, торговли и других факторов производство в формально выходные дни эксперты обычно оценивают в 0,5 от обычного рабочего дня. Таким образом, условно полных рабочих дней будет 309 и «цена одного дня» составит приблизительно 5,5 млрд грн. Соответственно, когда рабочий день «превращается» в выходной, потери составляют порядка 2,7 млрд грн./день. То есть цена девятидневного празднования Нового года для украинской экономики должна составить порядка 24-25 млрд грн. Принимая во внимание, что всю неделю будут гулять далеко не все (не забываем о транспорте, торговле, ресторанах, кинотеатрах, сфере обслуживания, а также о трудоголиках на самых разных постах), выходим на сумму 12-12,5 млрд грн.

Читайте: Донбасс мешает развитию Украины, — ИноСМИ

— Как правило, длинные праздники обходятся украинской экономике примерно в 12-13% от месячного ВВП, — говорит Василий Юрчишин. — Однако, учитывая не слишком хорошее состояние экономики, а также тот факт, что отдыхать мы будем 9 дней, приблизительная стоимость январских праздников составит 8-9%.

Учитывая прогнозируемый годовой ВВП на уровне 1,7 трлн грн., месячный ВВП составит 142 миллиарда. 8-9 процентов от этих денег — это 11,4-12,8 млрд грн. То есть в среднем мы снова вышли на те же 12 млрд грн., которые получили с помощью математических расчетов.

Денежки

Согласно исследованию, проведенному компанией Deloitte, украинцы хоть и уменьшили свои затраты на нынешние новогодние и рождественские праздники, все же планируют потратить 2817 грн. Из планируемой суммы большая часть (1233 грн.) будет потрачена на новогодний стол, 1217 грн. уйдут на подарки, а оставшиеся скромные 367 грн. — на развлечения.

— Сумма новогоднего бюджета украинцев достаточно низкая как по сравнению с другими странами, так и по сравнению с прошлыми годами в Украине, — прокомментировала результаты исследования старший менеджер компании «Делойт» Ольга Шамрицкая. — Однако на фоне резкого обесценивания гривны и общей экономической ситуации в стране такой праздничный бюджет все равно можно назвать оптимистичным.

Рабочие субботы усиливают раздражение 

Во всех этих правительственных переносах есть один момент, который раздражает практически всех: это следующие за праздниками рабочие субботы.

«Пусть все желающие отдыхают за свой счет! — предлагают форумчане. — Но зачем всем потом отрабатывать кучу суббот и иметь по одному выходному в неделю полтора месяца?!»

— Очевидно, что объединение выходных и перенос рабочих дней на последующие субботы удобны тем, у кого на эти дни запланированы конкретные поездки и другие мероприятия, — говорит психолог Оксана Навроцкая. — Однако, учитывая социально-экономическую ситуацию в стране и общее настроение украинцев, таковых, наверное, немного. Ведь отдых всегда требует немалых денег, а новогодний отдых увеличивает расходы минимум вдвое!

Словом, выбор у большинства из нас небогатый: либо бесконечные застолья перед телевизором, либо маета от безделья.

22 декабря 2014, 12:59
110
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики