The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как кризис сказался на праздновании в разных городах (фото)

17 декабря 2014, 13:42
61
Версия для печати Отправить
короратив

Сотрудники столичных фирм признаются, что кризис заставил руководство затянуть пояса туже некуда

Столица: «А кто не придет — оштрафуем!»

Продукты в магазинах дорожают, а курс валют заставляет украинцев хвататься за сердечные капли. Не удивительно, что при таких раскладах фирм, желающих организовать новогодний корпоратив, становится все меньше, а тех, кто планирует отмечать с размахом — и вовсе единицы.

Сотрудники столичных фирм признаются, что кризис заставил руководство затянуть пояса туже некуда.

— Учитывая, что день рождения нашей компании приходится на 10 декабря, все предыдущие годы новогодний корпоратив у нас отмечался с размахом, — рассказывает менеджер одной из столичных фирм Александр. — День рождения объединяли с Новым годом, заказывали ресторан в 20-х числах декабря и гуляли на полную катушку! В этом году от празднования тоже решили не отказываться, но сэкономили по полной программе. В конце ноября заказали помещение — столовую в пригородном пансионате. Директор сказал, что будем жарить шашлыки на свежем воздухе. С него — аренда столовой и мясо, с нас — все остальное.

Александр говорит, что по поводу празднования за свой счет мнения сотрудников кардинально разделились. Одни были не против сброситься, а другие хотели сэкономить и принести что-нибудь из домашних заготовок.

— В результате секретарша вымотала себе все нервы, выясняя, кто может принести соленья, кто — картошку, а кто готов сброситься на алкоголь, — говорит Александр. — Да и сам праздник прошел как-то сумбурно — 29 ноября мы толком и не поняли, что именно отмечаем.

Еще «креативнее» подошли к празднованию Нового года в одном из столичных фитнес-центров.

— Мы так называемый «Новый год» вообще отметили в октябре, — рассказывает сотрудница центра Людмила. — Причем идти на вечер пришлось в приказном порядке, потому что нам прямо-таки ультиматум поставили: кто не придет на празднование, будет оштрафован!

Директор пояснил, что в прошлом году выложил за ресторан по 1000 грн. на человека, но поскольку половина сотрудников не пришли, деньги фактически пропали. Так что в этом году директор заказал довольно скромное празднование (350 грн. с человека), но поставил условие: кто не придет — оштрафуют на тысячу!

Как кризис сказался на праздновании в разных городах (фото), фото - Фото. «The Kiev Times»

Регионы: «кризисных» цен не предлагают

Бурно отметить новогодний праздник в кругу коллег в этом году получится не у многих харьковчан. В связи с ситуацией в стране и подскочившими ценами многие харьковские фирмы отменили корпоративы, так что и за две недели до праздника в кафе и ресторанах можно запросто зарезервировать столик на предновогодние дни. Однако, несмотря на отсутствие спроса, «кризисных» цен на банкетное меню не предлагают. В среднем за корпоративный праздник в ресторане одному участнику придется раскошелиться на 300-600 грн. В эту сумму входят салаты, горячие блюда и около 300 граммов алкоголя.

Во Львове корпоратив обойдется в сумму 350-750 гривен с человека. Причем за 350 грн. кроме минимальной развлекательной программы можно рассчитывать лишь на шампанское, фрукты и пиво.

Новогодний корпоратив в недорогих банкетных залах Одессы можно устроить со средним чеком в 120 гривен с человека, если коллектив принесет с собой напитки. Вечер в общепите среднего уровня стартует с 250 гривен с человека, а за ресторан придется выложить 400-500 грн.

Дед Мороз готов залезть в окно

Цены на Дедов Морозов и Снегурок кусаются (см. инфографику). Но те, кто хотят сэкономить, могут заказать одного Дела Мороза, без внучки. Такой заказ обойдется в среднем в полтора раза дешевле.

Аниматоры не устают убеждать: по сравнению с прошлым годом их услуги не подорожали, и при этом они готовы делать скидки! Но, конечно, чем ближе к бою курантов 31 декабря, тем дороже артисты. Так, например, в Харькове час работы Деда Мороза и Снегурочки в среднем стоит 700-800 грн., но 31 декабря после 18.00 счет идет уже не на часы, а на минуты: за 20-30-минутное поздравление придется выложить 500-600 грн.

В Днепропетровске можно найти Деда Мороза даже за 150 гривен, но все же большинство агентств и «частных волшебников» просят от 300 грн. Самые дорогие Деды Морозы — «для взрослых», со стриптизом и прочими развлечениями, обойдутся около 900 грн.

За 20-минутный визит Деда Мороза со Снегурочкой на корпоратив в Одессе нужно выложить как минимум 500 гривен. Кроме того, в агентствах предлагают шоу мыльных пузырей под елкой — получасовая программа с играми, хороводом и фотосессией стоит от 1200 гривен. При этом помимо новогодних героев на праздник прибудет звукооператор со своей аппаратурой. За 1600 гривен Дед Мороз может влезть с поздравлением в окно, а за 4 тыс. грн. персонажи новогодней сказки подготовят для клиента целый спектакль.

Как кризис сказался на праздновании в разных городах (фото), фото - Фото. «The Kiev Times»

17 декабря 2014, 13:42
61
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики