The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Итоги недели: Кабмин бездействует, гривна падает

7 декабря 2014, 13:01
278
Версия для печати Отправить
гривна

Экономические итоги уходящей недели в призме последних событий в Украине и России

Вечером 2 декабря Верховная Рада утвердила состав Кабинета министров и, конечно, премьера. Все уже знают фамилии. А теперь о первых опубликованных планах.

Премьер Арсений Яценюк, увы, не выполнил обещание до 4 декабря включительно предоставить на суд общественности программу правительства. Он также обещал до конца 2014 года подать и получить одобрение в Раде на новый Бюджетный кодекс(децентрализация бюджетов), а также изменения в действующий Налоговый кодекс.

Он же сообщил, что правительство продолжит оптимизировать социальные расходы и затраты на содержание госаппарата. А вот на вооруженные силы придется тратить больше – что совершенно логично в нынешней ситуации.

Читайте: Битва за Донецк: «Оплот» против «Донских казаков»

Министр финансов Украины Наталья Яресько пообещала вынести проект госбюджета-2015 на обсуждение уже 20 декабря. Очевидно, он будет предельно жестким в части расходов. Первые утечки говорят, что правительство будет экономить на всем. Но те же утечки показали, что в правительстве не соблюдается безопасность документооборота и не уделяется достаточно внимания разъяснительной работе по поводу его инициатив.

Вице-премьер Валерий Вощевский, на которого возложены полномочия по управлению сферой инфраструктуры и охраной окружающей среды, уже заявил, что намеревается провести приватизацию «Укравтодора» и «Укразализныци». Он также намеревается поработать с Минприроды, указав на «неприлично высокие» уровни рентабельности в нефте- и газодобыче в Украине.

Министр агропрода Алексей Павленко пообещал, что вопрос о продажи земли будет обсуждаться потом, ну а пока агробизнес, арендующий землю у селян, должен будет платить за нее деньгами, а не сельхозпродукцией, как это делается сейчас.

На предстоящей неделе ожидаем программу правительства, а также первые официальные материалы будущего закона о госбюджете-2015. Уже известно, что это будет бюджет жесткой экономии.

Из негативного:

Послание Путина 4 декабря: жесткий фокус на конфронтации с внешним миром, милитаризация экономики РФ, борьба с падением рубля силовыми методами. В послании ни разу не упомянуты названия «Новороссия», «ДНР» и «ЛНР», однако осторожный оптимизм аналитиков разбивается о жесточайшую риторику Путина по поводу готовности противостоять, в том числе и военными средствами, усилиям Запада по достижению мира и соблюдению международных договоров.

Гривна в течение рабочей недели 1-5 декабря сползала к уровням, с которых она поднялась в конце ноября. Котировки покупки/продажи на межбанковском рынке ушли к 15.50/15.85 гривен за доллар на 17-00 5 декабря против 15.01/5.31 гривен за доллар на 17-00 28 ноября. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 5 дебря средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 15.5038 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 28 ноября 15.0745 гривен за доллар. При этом средневзвешенный курс валютного аукциона сел до 15,4021 гривен за доллар против 14,9975 гривен за доллар 28 декабря.
В процессе понижения гривны на прошедшей недели начались осторожные продажи валютной выручки экспортерами, однако о переломе тенденции речь пока не идет. Оплата внешних долгов в ноябре вылилось в снижение золотовалютных резервов НБУ до 9,966 млрд долларов. Учитывая, что в последний рабочий день первой рабочей недели декабря Нафтогаз Украины оплатил Газпрому 1 млрд куб м газа в сумме около 378 млн долларов, а также ожидаемый от ЕС кредит на 500 млн евро, резервы НБУ к концу декабря могут лишь незначительно увеличиться по отношению к упомянутым 9,966 млрд долларов.

На наличном рынке банки сейчас активно пользуются возможностью устанавливать курс продажи долларов до 5% сверху официального, что привело курсы к 15,7/16,15 грн/доллар 6 декабря после 15,4/15,7 грн/доллар неделей ранее. Но свободного доступа к валюте даже в рамках введенного Нацбанком ограничения(до эквивалента 3000 гривен на одного покупателя в одном банке в течение дня) до сих пор нет– банки не подкрепляют кассы валютой. Реально покупать валюту можно разве по курсам выше 16,5 грн/доллар на «черном рынке». Некоторые банки продают валюту своим клиентам, отказывая в этом всем остальным.

Минуглеэнерго предпринимает усилия для начала импорта и угля и готовой электоэнергии из РФ.. Дефицит угля и электроэнергии возник в результате захвата ряда шахт Донбасса террористами. Хотя закупки угля в РФ равнозначны финансированию агрессора, отказ от поставок создает дополнительные риски для украинской энергосистемы в самый напряженный – зимний период. К сожалению, программа импорта углей из ЮАР, успешно начатая в сентябре, была остановлена благодаря кампании, инициированной неизвестными лицами. В результате кампании контракт был прерван, лица, ответственные за его сопровождение с украинской стороны получили многочисленные упреки в коррупции, личной заинтересованности и т.п. Однако фактом является падение запасов угля на ТЭС до критических уровней.

Из позитивного:

3 декабря участники Совета по энергетике Евросоюз-США заявили в Брюсселе о том, что они готовят новые пакеты санкций против РФ – в связи с аннексией Крыма и поддержкой сепаратистов на востоке Украины. Там же было заявлено о том, что Украина получит поддержку США и ЕС в части обеспечения энергетической безопасности страны. 5 декабря в Киеве во время мероприятий, посвященных 20-летию Будапештского протокола, заместитель госсекретаря США по вопросам контроля вооружений и международной безопасности Роуз Готтемеллер сделала весьма жесткое заявление. В нем было констатировано, что Россия, в отличие от других стран-подписантов Будапештского меморандума, не выполнила своих обязательств по Будапештскому меморандуму. Также было заявлено, что РФ «заплатит очень серьезную цену» за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Таким образом было подтверждено, что процесс ужесточения санкций продолжится.

Поздно вечером 5 декабря вновь подключен к энергосистеме третий энергоблок Запорожской АЭС(всего на станции сейчас работают 5 блоков, шестой – на ремонте). Это позволит более чем на треть сократить дефицит мощностей в энергосистеме Украины(они в течение недели колебались у отметки около 3 млн квт). В тот же день Кабмин еще на месяц продлил введенный в середине августа чрезвычайный режим в энергетике. Это решение в нынешних условиях дает возможность правительству поддерживать работу энергосистемы – пусть и с возможными периодическими отключениями.

Читайте: Росiя хоче зберегти територіальну цілісність України

Украина, собравшая в 2014 году второй раз подряд рекордный урожай зерновых(63,6 млн тонн) имеет шансы получить высокую цену за экспортируемое зерно. Об этом говорит индекс продовольственных цен ФАО (ФАО — всемирная продовольственная организация ООН), который остается постоянным третий месяц подряд – за счет роста цен на зерновые и растительное масло(снижение цен отмечено на молочные продукты). Валютная выручка от экспорта сельхозпродукции вполне способна компенсировать падение экспорта металлопродукции, которое было вызвано как событиями в Донбассе, так и стабильно невысокими ценами на металл на внешних рынках.

В течение первой недели декабря нефтяные котировки продолжили снижаться — с 70.15 долл./баррель на 28 ноября до 69.07 долл./баррель на 5 декабря. При этом в середине недели тестировались уровни 67 долл./баррель, а аналитики как о решенном деле говорили, что «Brent рвется к 60 долларам и ничто не может ее остановить». Причина продолжающегося обвала – решение ОПЕК об отказе от снижения добычи странами – членами этой организации экспортеров нефти. Давит на котировки решение Саудовской Аравии о предоставлении своим американским и азиатским покупателям дополнительных скидок. Снижение нефтяных котировок позволяет Украине экономить более 20 долларов с тысячи кубов импортируемого газа при закупках в четвертом квартале текущего года. Напомним, что, по имеющимся оценкам, российский бюджет начинает сталкиваться с серьезными проблемами уже при 93 долларов за баррель сорта Brent(цены на экспортируемые РФ газ и нефть привязаны к данному показателю).
Российский рубль с 28 ноября до 6 декабря рухнул еще глубже — с 49,4395 рублей за доллар до 53,3165 рублей за доллар (средневзвешенный курс). При этом в среду, 3 декабря тестировались уровни, близкие 55 рублей за доллар. От падения до таких уровней рубль спасли интервенции Центробанка РФ – в два приема было потрачено (без учета пятницы, 5 декабря) около 2,6 млрд долларов. По оценкам участников рынка до 2 млрд долларов было сброшено для поддержки курса в пятницу, но официальные данные появятся только в понедельник, 8 декабря. Новый этап падения рубля связан с решением ОПЕК об отказе от борьбы с удешевлением нефти, с запретом на долгосрочное кредитование компаний и банков РФ развитыми странами. Но ажиотажа добавило послание Путина 4 декабря – оно не на шутку подстегнуло вывод капиталов. И этот процесс может быть подогрет ожидаемым в декабре введением новых санкций со стороны США и ЕС в отношении государства РФ – так как Россия продолжает эскалацию насилия на Донбассе. Ожидаемые в декабре 2014 года выплаты по внешним долгам корпораций и банков РФ на сумму около 33 млрд долларов также усилят давление на курс рубля.

Объем золотовалютных резервов России последовательно снижается. Центробанк РФ в связи с этим был вынужден отказаться от безлимитных валютных интервенций – они теперь ограничены суммой в 350 млн долларов в сутки. Темп снижения замедлился в середине ноября ввиду того, что были введены указанные ограничения. Однако чрезвычайные продажи валюты в минувшую неделю вновь ускорят сокращение резервов.

Суммарный отток капитала из РФ в течение 2014 года прогнозируется в объеме около 150 млрд долларов.

7 декабря 2014, 13:01
278
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики