The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Финансовая блокада Донецка

18 ноября 2014, 12:59
138
Версия для печати Отправить
Донбасс

Финансовая блокада Донецка и других «республиканских» территорий уже сейчас не просто президентский указ, который появился только в эти выходные, но и серьезный повод для беспокойства. Буквально за 48 часов после обнародования документа в областном центре в срочном порядке закрылись все отделения единственного работающего тут «Ощадбанка» и отрубилась большая часть терминалов для безналичного расчета в магазинах и аптеках.

В один момент те, кто еще получал зарплату безналом и имел на счету хоть какие-то сбережения, поняли: деньги в нынешних реалиях — это то, что шуршит в кармане, а карточки стали в Донецке бесполезным куском пластика.

Банки отреагировали мгновенно

О том, что все произойдет так быстро, дончане и не подозревали. Ведь указом президент «предлагал» прекратить обслуживание счетов на «республиканских» территориях в течение месяца. Несмотря на это, некоторые банки отреагировали на документ мгновенно — в выходные в городе перестали работать почти все терминалы, а в понедельник табличкой «закрыто» «порадовали» и отделения «Ощадбанка».

«Еще утром на дверях отделения появилось объявление: «С 17 ноября банк закрыт до особого распоряжения», — говорит пенсионерка Валентина Турко. — А ведь сегодня должны были заправить банкомат, люди с ночи занимали очередь, чтобы снять деньги, но их так и не привезли.

Впрочем, если пока надежда на работающие банкоматы у жителей теплится, то уже в начале декабря, согласно указу, наступит час «Х», когда любые операции с картами на «ДНРовских» территориях будут закрыты.

«Предложить Национальному банку Украины принять в месячный срок меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектами хозяйствования всех форм собственности и населением на отдельных территориях в районе проведения АТО в Донецкой и Луганской областях, — говорится в указе главы государства.

Прогнозируют «туры за деньгами»

Специалисты объясняют: для тех, кто остался в зоне АТО, это означает не только закрытие всех банков, которые, впрочем, и сейчас в большинстве своем не работают, но и полностью нерабочие терминалы (невозможность нигде расплатиться картой) и пустые банкоматы.

После обнародования указа паника накрыла и тех, кто из Донецка давно уехал. Сарафанное радио разнесло: карточки, оформленные на ныне военных территориях, заблокируют. Впрочем, в банках успокаивают: речь идет об обслуживании карт.

«К примеру, если вам приходит зарплата на карту, то снять деньги вы с нее сможете на свободных территориях, — говорит специалист по безналичным платежам одного из банков Евгений Вересов. — А вот расплатиться в магазине, снять деньги в банкомате или в отделении, скорее всего, будет нереальным. Ведь это и входит в понятие обслуживание счета банком. Можно будет совершать операции и в мобильном банкинге.

Впрочем, донецким жителям от этого не легче. Пока работают терминалы хоть в каких-то супермаркетах, горожане спешат превратить безналичные деньги в продукты.

«Так будет хоть какая-то польза, запасы, — считает дончанка Ирина Стешко. — А от безналичных денег в таких условиях толку вообще не будет.

Параллельно с паникой горожане прогнозируют и новый бизнес. Уже сейчас в магазинах, на остановках и в троллейбусах появляются объявления: «Обналичу деньги с любых карт». За такую услугу предприимчивые помощники возьмут 10% от суммы. Впрочем, горожане не экономят и спешат воспользоваться такими пусть и грабительскими условиями. «Предвкушают» жители и «туры за деньгами» на свободные территории — организованные поездки, чтобы снять деньги с карт.

18 ноября 2014, 12:59
138
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики