The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Увидев такой курс, украинцы проходят мимо

13 ноября 2014, 10:46
92
Версия для печати Отправить
обмен валют

НБУ все никак не может успокоиться и в очередной раз придумал, как снизить курс доллара. Страна замерла в ожидании: как показывает практика, добром это кончится вряд ли.

Итак, регулятор планирует еще больше усовершенствовать процедуру ежедневных аукционов, на которых будет определяться средневзвешенный курс. Теперь будут удовлетворять заявки только тех банков, которые предложат курс покупки на уровне средневзвешенного и ниже. В НБУ уверены, что такая тактика покажет участникам рынка не самые высокие ценовые предложения, а реальный обменный курс гривны.

Украинцы находятся в предынфарктном состоянии: опять «усовершенствовать»? Да сколько же можно?! Напомним, что с 5 ноября регулятор проводит «голландские» аукционы, технология которых предполагает, что заявки банков на покупку валюты с наиболее значительным отклонением по цене отсекаются и не принимают участия в аукционе. Вследствие такой «передовой технологии» гривна за неделю катастрофически обвалилась по всем фронтам (см. таблицу).

При этом эксперты еще на прошлой неделе предупреждали: аукционы проблему не решат! По словам экс-замглавы НБУ Сергея Яременко, очевидно: недостаток валюты нельзя уравновесить ничем, кроме как самой валютой. А ее как не было, так и нет.

— То, что мы наблюдаем сегодня на валютном рынке, это не гибкий курс, а базар! — резюмировал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Плюс $800 млн под матрацами

Политика НБУ привела к тому, что гривна перестала выполнять одну из основных денежных функций — функцию накопления. И, несмотря на то что уже почти месяц валюты в банках днем с огнем не найдешь, наши сограждане только в октябре умудрились положить под матрасы еще $339 миллионов. Таким образом, всего за три последние месяца кубышки украинцев пополнились более чем на $800 млн.

На эту новость тут же отреагировали форумчане: «Да список этих украинцев поместится на страничке А4, а то и место останется!». Действительно, подобраться к окошкам валютных обменных пунктов в последнее время становится все труднее. В наиболее «хлебных» местах на вокзалах, в аэропортах и торговых центрах возле обменников днем и ночью дежурят валютные менялы. Если какой-то нуждающийся в гривнах гражданин и сдаст сотню-другую баксов, купить ее простому человеку «с улицы» невозможно. Перед ним тут же вырастает внушительная фигура менялы, который доходчиво объясняет: он здесь с утра стоит, так что сданная валюта по праву принадлежит именно ему.

Впрочем, обычным украинцам остаются банковские отделения. Менял здесь нет по причине наличия охраны. Однако и на валюту рассчитывать не стоит. По приемлемому курсу (Боже, кто бы еще месяц назад мог подумать, что для определения курса 15,50 грн за доллар я подберу слово «приемлемый»!) долларов нет, а по баснословному их никто не хочет покупать.

Тем не менее все вышесказанное дает основания регулятору время от времени обвинять украинцев в панических настроениях и в том, что они сами этим ажиотажем раскручивают курс. Однако согласитесь: реакция украинцев, зарплаты которых уже девальвированы вдвое, вполне понятна. И регулятор был просто обязан ее предвидеть.

Увидев такой курс, украинцы проходят мимо, фото - Экономика. «The Kiev Times»

13 ноября 2014, 10:46
92
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики