The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как живется украинцам во время кризиса

3 ноября 2014, 10:46
259
Версия для печати Отправить
маркет

Комсомольская правда решила сравнить, чем отличается экономическая нестабильность для жителей Украины, России и Европы

От экономического кризиса 2008 года пока полностью «оклемались» только США и Китай. Европа который год не может прийти в себя. Ну а после введения санкций против России начала «стагнировать» и экономика РФ. Мы решили сравнить, как во время кризиса живется людям в России, Украине и Евросоюзе.

У нас дорожает все

После нескольких лет стабильности в этом году наша страна столкнулась с резким ростом цен. Причиной тому стал подорожавший доллар, который повысил цены на импорт, а также на топливо. А это, в свою очередь, внесло свои коррективы во все сферы нашей жизни.

Международные финансовые институты и эксперты один за другим прогнозируют инфляцию в Украине по итогам 2014-го на уровне 19%. Такого скачка цен не было с кризисного 2008 года.

— Мы прогнозируем на конец года инфляцию в 19%, — заявила представитель Всемирного банка Анастасия Головач. — В 2015 году рост цен будет продолжаться и в конце следующего года инфляция составит 10%.

Как говорят эксперты, большинство прогнозов занижает реальный уровень, чтобы рост цен не перешагнул в третий десяток.

Медленно, но уверенно в Украине дорожают все продукты: доллар стал своеобразным локомотивом, который, не останавливаясь, тянет ценники вверх. Так, если еще в январе литровая бутылка молока стоила в среднем 9 грн., то теперь почти 11 грн. Пачка сливочного масла стоила 11,55 грн., сегодня — 13,40. Поднимаются цены на мясо, яйца, крупы, сахар, сыры. Растет стоимость овощей и фруктов.

Из-за курсовых колебаний подорожали и деликатесы. С начала года цена на красную икру поднялась на 20-40%, так что теперь стограммовая баночка стоит в среднем 100 грн. Продавцы поясняют, что эта цена составлена из расчета летнего курса доллара — 11,7 грн., когда поставщики в последний раз активно затаривали свои склады. В ближайшее время ожидаются новые поставки — к Новому году, так что ценники пересчитают по новому курсу.

Если прибавить к этому поднявшиеся тарифы на услуги ЖКХ, то среднестатистическому украинцу никто не позавидует.

В России тоже началось

У соседей также растут цены на продукты, но не так, как у нас. Там основную роль в подорожании сыграли санкции, которые Москва ввела в ответ на экономические ограничения Евросоюза. В первую очередь в России подорожал импорт.

— После введения санкций лосось подорожал с 400 до 800 рублей за килограмм, — рассказала москвичка Наталья. — Мы думали, что дело ограничится морепродуктами и импортными фруктами, но, как оказалось, начали дорожать молочные продукты и мясо. Например, за последний месяц пакетированный сок вырос в цене в полтора раза. Пельмени «Цезарь» еще месяц назад я покупала по 280 рублей, а теперь они стоят 400 рублей за пачку 900 граммов.

Как говорят эксперты, дело в том, что Россия не может обеспечивать себя продуктами и покупала большинство товаров в Европе. После запрета на покупку европейских товаров найти новых поставщиков оказалось нелегко. То есть на рынке образовался обычный дефицит товара.

«Поэтому мы прогнозируем резкий рост цен на продукты питания в ближайшие месяцы, особенно зимой, — говорится в прогнозе агентства S&P. — Уже в августе было зарегистрировано значительное повышение цен на ряд продуктов питания, на которые распространяется запрет. Эти тенденции сохранялись и осенью».

Также в ближайшее время Россию ожидает вторая волна подорожания, которая будет обусловлена ростом курса доллара. С начала года рубль потерял около 20%. Это, конечно, несравнимо с нашим падением курса гривны, но вместе с санкциями сильно бьет по кошелькам простых граждан. Эксперты прогнозируют рост цен на многие продукты питания вдвое.

А в Европе все дешевеет

Если в Украине и России цены на продукты заметно выросли, то в большинстве стран Евросоюза — наоборот, понизились. Один из наших польских читателей поделился результатами своего последнего похода в магазин.

— После отказа России покупать польскую продукцию цены в польских магазинах снизились, — говорит житель Варшавы Павел. — Один и тот же набор товаров, который я покупаю еженедельно, стал дешевле на несколько злотых.

Сейчас один польский злотый — 3,95 грн., то есть почти 4 гривны. Вы сами можете перевести польские цены в украинскую гривну. Интересно, что даже после девальвации гривны продукты в Польше стоят дешевле, чем у нас.

— На этих выходных я закупался в супермаркете Carrefour, — продолжает Павел. — Свинина стоит 9,99 злотых (39 грн.) за килограмм. Супруга заказала индюшатину, я покупал крылья по 5 злотых (19 грн.) за килограмм. Приблизительно в ту же цену куриные крылья и бедра. Трехлитровая банка подсолнечного масла стоит 9 злотых (36 грн.). Бананы стоят 3,5 злотых (14 грн.) за килограмм, приблизительно столько же помидоры и апельсины. Цена за литр молока сейчас около 1,5 злотых. Очень сильно подешевели яблоки после запрета на экспорт их в Россию. Килограмм отборных фруктов можно купить в магазине за 1 злотый. Единственное, что тут значительно дороже, чем в Украине, — это яйца. За десяток приходится отдавать 7 злотых, что составляет около 30 гривен. В целом продукты здесь в полтора раза дешевле, чем в Украине.

Как видите, европейский потребитель от российских санкций только выиграл.

Как живется украинцам во время кризиса, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

Европейцы в кризис беднеют иначе

— Несмотря на все отличия экономик Украины и России, кризисы у нас проходят по одному и тому же сценарию, — говорит экономист Александр Охрименко. — Из-за того что гривна и рубль — это не свободно конвертируемые валюты, то наши страны зависят от долларов и евро, в которых производятся расчеты за импортные товары и даже некоторые расчеты внутри страны. Этим пользуются валютные спекулянты, которые раскачивают валютный рынок и зарабатывают на резких колебаниях валют. В той же Европе нет такого понятия, как валютные спекулянты среди населения. Там мало кому в голову придет мысль менять евро на доллары с целью заработать. А те валютные спекулянты, которые этим занимаются профессионально, платят налог на прибыль, который составляет от 35 до 50%. Поэтому там такие качели приносят меньше прибыли.

3 ноября 2014, 10:46
259
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики