The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Где брать деньги на российский газ?

1 ноября 2014, 13:42
345
Версия для печати Отправить
газ, деньги

После полугода безрезультатных переговоров между Украиной, Европой и Россией газовый компромисс все-таки был найден. В ночь с четверга на пятницу стороны наконец-то пришли к временному соглашению и решили, как Украина будет покупать голубое топливо до марта. Драматизма ситуации добавлял и тот факт, что многолетний комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер с 1 ноября переходит на другую работу. И если бы стороны не пришли к общему решению, то его преемнику понадобился бы не один месяц, чтобы войти в курс дела и стать эффективным посредником в таких сложных переговорах.

Четыре наивных вопроса о подписанных в Брюсселе документах

Когда можно получить российский газ?

«Газпром» может начать поставки газа в Украину в течение 48 часов после предоплаты, заявил глава российской компании Алексей Миллер. Правда, основным условием начала поставок является предоплата и начало погашения долгов.

«Дополнение к контракту начинает действовать с момента его подписания, буквально на следующий день может быть подписано постановление по 100-долларовой скидке. Соответственно, будет новая цена — 378 долл. Украина делает предоплату 1,45 млрд, после этого будет выставлен счет по новой цене», — рассказал Миллер.

Где брать деньги?

В правительстве говорят, что у них есть 3,1 млрд долларов, которые они зарезервировали для оплаты долга еще в августе. А вот для предоплаты денег может не хватить.

А Евросоюз даватьт деньги не спешит.

— Если Еврокомиссия не даст денег, то остается рассчитывать на транш МВФ. Но миссия фонда приедет в Киев только в декабре, а кредит если и дадут, то не раньше января. Получается, что может возникнуть ситуация, когда мы по долгам рассчитаемся, а денег на предоплату за газ попросту не будет, — говорит соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Сколько выиграла Украина?

Эксперты говорят, что в вопросе цены Украина ничего не выиграла. Снижение цены на газ с 385 до 378 долл. за 1000 куб. м — это технический момент, который регулируется формулой цены на газ и никак не зависел от переговоров.

— Заслуги правительства, Минэнерго или «Нафтогаза» в этом вопросе нет, — говорит член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. — Это существенно не отра­зится на платежах Украины за газ. Но разница в 7 долларов позволяет Украине немного сэкономить. В случае покупки 5 млрд кубометров по цене 378 долл. Украина заплатит на 35 млн долл. меньше, чем по цене 385 долл.

Как говорят специалисты, обо всем этом можно было договориться еще в мае-июне, при этом тогда можно было «выторговать» более выгодные условия.

Что дальше?

Данный временный контракт будет действовать всего пять месяцев. В марте 2015 года Украине нужно будет возвращаться за круглый стол с Россией.

— Весной участие в переговорах ЕС будет под большим вопросом, — говорит Юрий Корольчук. — Соответственно, появится риторический вопрос — кто выступит посредником между «Нафтогазом» и «Газпромом»?

По его словам, ЕС, скорее всего, предложит Украине рассчитываться активами, к которым относится газотранспортная система.

— Подобный газовый компромисс был жизненно необходимым для Украины, — говорит Юрий Корольчук. — Если после подписания компромиссного соглашения представители Украины, России и ЕС разойдутся по своим офисам и впадут в «зимнюю спячку», то Украину в марте 2015 года неизбежно ждут новые газовые проблемы. Для их предупреждения переговорный процесс должен продолжиться.

Где брать деньги на российский газ?, фото - Экономика. «The Kiev Times»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Киев хочет покупать голубое топливо в Польше

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил провести срочные переговоры с Европейским банком реконструкции и развития относительно реализации проекта строительства нового газопровода между Украиной и Польшей. При этом запуск данного газопровода возможен уже в 2016 году. По его словам, газопровод позволит увеличить мощность польского газового коридора до 80 млн кубометров в сутки.

«Это фактически означает, что мы полностью можем покупать весь природный газ в странах — членах ЕС», — заявил премьер.

Сейчас Украина покупает в Польше около 3 млн кубометров газа в сутки. Наибольший объем реверса проходит через Словакию — оттуда мы получаем около 26 млн кубометров топлива в сутки. Если увеличить общий объем реверса до 100 млн кубометров в сутки, то теоретически можно будет покупать в Европе более 30 млрд кубометров газа в год, что даже превышает сегодняшние потребности страны в топливе.

1 ноября 2014, 13:42
345
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики