The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Газовый конфликт: Украина выиграла или проиграла?

31 октября 2014, 21:32
121
Версия для печати Отправить
газ

30 октября в Брюсселе финишировали трехсторонние газовые переговоры. В сухом остатке – договор на поставку 4 миллиардов кубометров газа в Украину по 378 долларов за тысячу кубометров и обязательство до конца года оплатить «Газпрому» 3,1 миллиарда долларов в счет оплаты долга за газ.

Получила ли украинская сторона то, что хотела? Можно ли рассчитывать на то, что российская сторона выполнит свои обязательства? Каким будет ближайший отопительный сезон? На эти вопросы в комментарии «Обозревателю» ответили известные эксперты.

Читайте: Порошенко решил судьбу Яценюка

ВЫИГРАЛА ЛИ УКРАИНА?

Как убежден председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик, «Украина не получила того, чего ожидала». «Украина добивалась того, чтобы была временная цена на отопительный сезон в размере 385 долларов за тысячу кубометров, а также чтобы после марта, на весенне-летний сезон, была цена 320-325 долларов. Тогда бы в среднем по году было бы 340 – это была бы средняя рыночная цена, более или менее приемлемая для Украины. Но на сегодняшний день есть только договоренность по 385 долларов. И однозначно будут очень сложные переговоры с сомнительной результативностью в марте», — пояснил эксперт.

Он также рассказал о том, что «существует разная информация о том, что данная договоренность была достигнута взамен снижения уровня санкций со стороны Европейского союза». «Если эта информация подтвердится, то это – типичный цинизм и предательство национальных интересов Украины, если об этом знала украинская делегация и первые люди государства». «Получается, что Россия создает большие проблемы, которые влияют на ситуацию в Украине, Россия оккупирует часть страны и потом идет на какую-то даже не уступку, а просто на коммерческую договоренность по цене, которая в принципе даже дороже, чем цена на спотовом рынке. Территории не возвращены, ничего не решено, но при этом снижается уровень санкций», — заявил Боровик.

На переговорах по газу нужно было бы вспомнить об аннексированном Крыме и разрушенном Донбассе, — убежден экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. «Мы тотально капитулировали по целому ряду вещей», — заявил он. Как заявил Соколовский, в ходе переговоров «ни полслова не было сказано о том, сколько стоит аннексия Крыма, разрушение Донбасса и так далее», «не говоря о том, что Россия украла у нас порядка 130 миллиардов долларов в 1992 году, когда в одну ночь все сбережения граждан Украины со счета Сбербанка СССР оказались в РФ».

«Мы сегодня говорим о газе, но газ вырван из контекста общих экономических отношений Украины и России», — напомнил Соколовский. Кроме того, «Абсолютно не понятно, почему Украина должна платить за российский газ больше, чем европейские страны». Вопрос оплаты долга по арендной плате за пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины также остается открытым, — напомнил эксперт.

Как убежден Соколовский, по большому счету, в газовых договоренностях с Россией не было острой необходимости. «По этому году мы имеем, как минимум, 37 миллиардов газа. Это не так уж мало. Своего газа у нас 20 миллиардов кубометров, до середины июня мы закупили у России, как минимум, 12 миллиардов кубометров, по реверсу будет, как минимум, еще 4 миллиарда кубометров. Этого должно было бы хватить для граждан, а бизнес может самостоятельно договариваться про газ», — заявил эксперт.

«Конечно, мы не добились всего, что хотели», — сказал президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко. По его мнению, на компромиссы пошли обе стороны. Среди достижений Украины он назвал такие: «Мы добились того, что долг за прошлый год рассчитывается по 269,5 долларов. Был подписан юридически обязывающий документ, а не межправительственное соглашение. И цены – промежуточные, которые мы хотели».

В то же время «нам не удалось решить вопрос о том, чтобы это была не скидка, а просто цена».

«По большому счету, от подписания соглашения выиграли все. Россия получила деньги, мы – газ, а Европа – уверенность в том, что с транзитом все будет нормально. Это общий успех», — резюмировал Котко.

Читайте: Штепа получит пожизненное

ВЫПОЛНИТ ЛИ «ГАЗПРОМ» СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА?

Несмотря на достигнутые в ходе газовых переговоров договоренности, российская сторона может попытаться дестабилизировать ситуацию в Украине в энергетическом секторе, — убежден Валерий Боровик.

«Бисмарк говорил: «Цена договоренностей с Россией не стоит бумаги, на которых они написаны», — напомнил эксперт. «Даже если в этом аспекте договоренности будут соблюдаться, Россия все равно найдет проблемы, все равно найдет пути для дестабилизации ситуации в Украине в энергетическом секторе в серьезные морозные дни», — убежден он. Как предполагает Боровик, Москва может «использовать технические зацепки, чтобы приостановить транзит по территории Украины». «Они скажут: Украина что-то где-то не выполняет» и прекратят транзит газа на 1-3 недели, предварительно «закачав свои объемы в подземные хранилища в Европе для поддержки своих контрактов», — пояснил он. Такие шаги «не ударят напрямую по Европе, но напрямую ударят по Украине, по нашему реверсу со спотового рынка», — подчеркнул Боровик и призвал украинскую власть быть готовыми и к такому сценарию.

«Думаю, полностью доверять российской стороне нельзя», — заметил Богдан Соколовский. «Думаю, не случайно Миллер посреди переговоров летал в Москву. Я бы не доверял ни российским подписям, ни договоренностям. Их действия зависят от того, что взбредет в голову одному человеку – вы и я его знаем», — сказал эксперт.

Василий Котко в этом контексте высказал иную точку зрения. «Учитывая, что мы подписали дополнение к контракту, юридически обязывающий документ, можно рассчитывать на то, что эти условия будут соблюдены», — сказал он. Эксперт также заметил, что в выполнении договоренностей заинтересованы все стороны. В частности, по его мнению, «Газпром» должен быть заинтересован в одном из самых крупных потребителей газа – особенно учитывая намерение украинской стороны сократить энергозависимость от России.

Читайте: У Запада есть выбор

КАКИМ БУДЕТ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН?

«Я думаю, что отопительный сезон мы пройдем», — сказал Богдан Соколовский. «Возможные проблемы в какой-то степени будут зависеть от нас – какие деньги будут у нас, как будет функционировать газовое хозяйство, как будет осуществляться закупка газа и т.д.» — сказал он. «Этой зимой мы не замерзнем. А будем ли в комфорте? Это в определенной степени зависит от зимы», — добавил Соколовский.

«На самом деле, мы могли бы пережить отопительный сезон и без этих 4 миллиардовкубометров газа», — сказал Василий Котко. «Но для этого нам пришлось бы принудительно отключать промышленные предприятия. А с этими 4 миллиардами мы переживем отопительный сезон в нормальном режиме, без каких-либо экстраординарных мер», — убежден эксперт.

31 октября 2014, 21:32
121
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики