The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Банки Украины: накаленная обстановка

23 октября 2014, 12:59
56
Версия для печати Отправить
нбу

По итогам стресс-тестирования банков первой группы — крупнейших и крупных — НБУ пришел к выводу, что более половины из них будут нуждаться в дополнительном капитале на суму более 56 млрд грн.

Из 15 банков первой группы, участвовавших в испытании на прочность, у 9 выявили потребность в докапитализации, — сообщил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

Только государственным банкам нужна дополнительная капитализация на 12,5 млрд грн, а банки с иностранным капиталом из этой группы нуждаются дополнительно в более 20 млрд грн. Писарук уточнил, что речь идет о двух банках с российским капиталом и одном западном.

Кроме того, заместитель председателя НБУ сообщил, что 20 банков второй группы по предварительным оценкам нуждаются в дополнительной капитализации на 10 млрд грн.

«С собственниками и инвесторами этих банков ведется конструктивный диалог, с их стороны есть понимание необходимости пополнять уставные капиталы финансовых учреждений и выражается готовность это делать», — заявил Александр Писарук.

Критическая потеря крови?

Результаты стресс-тестирования, проведенного Нацбанком, только подтвердили мнения украинских и иностранных экспертов о том, что украинская банковская система переживает достаточно глубокий кризис, который усиливает массовый отток депозитов несмотря надесятки миллиардов рефинансирования, которые НБУ уже предоставил банкам. Только за первое полугодие этого года рефинансирование от НБУ составило 120 млрд грн.

Но и объемы «бегства» денег из банков также исчисляются десятками миллиардов.

В конце сентября в интервью «Зеркалу недели» глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что отток вкладов превысил 100 млрд грн:

«Когда я эти цифры называла в Вашингтоне, говоря, что у нас отток примерно 30%, никто ни во Всемирном банке, ни в МВФ не верил, что в такой ситуации банковская система вообще может выжить».

Эрик Найман, управляющий партнер компании Capital Times, который ранее работал на руководящих должностях в украинских банках, говорит, что вообще плохо представляет, как украинская банковская система избегает развала. Он приводит свои данные: с начала года физические лица вывели с банковских счетов 46 млрд грн — это 18% гривневых депозитов, а также 8 млрд долл. — Это 34% долларовых депозитов.

«Какая банковская система вообще выживала после такого кровопускания? Я таких примеров не знаю. Поэтому я удивлен, что наша банковская система до сих пор жива», — говорит эксперт.

По его мнению, НБУ должен был ввести запрет на досрочное снятие депозитов еще весной, когда отток средств из банков только начался.

По словам Эрика Наймана, это позволило бы предотвратить потерю львиной доли средств:

«Где наши главные потери? Это Луганская и Донецкая области. У нас не только проблема отторжения промышленного региона и потери налогов, они еще и депозиты сняли».

Если бы не миллиардные «вливания», сейчас проблемы с ликвидностью, то есть способностью вовремя обслуживать свои обязательства, имели бы большинство банков, считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Он также удивлен, что еще весной НБУ не ввел так называемые «банковские каникулы» с запретом досрочного прекращения как депозитных, так и кредитных соглашений. Однако сейчас такой шаг уже неуместен, и только уменьшит доверие к банкам, подорванное ситуацией на валютном рынке.

Эксперт также указывает на еще одну причину того, что люди забирают деньги из банков — сокращение реальных доходов. Кроме того, он напоминает, что украинская банковская система имела серьезные проблемы и в начале бурных политических событий, а политический кризис обострил их.

«Зонты»

«Выздоровление» банковской системы и возвращение депозитов в банки теперь возможно лишь тогда, когда восстановится доверие к банкам, а также экономический рост и рост доходов людей — говорит Александр Жолудь.

При этом эксперт обращает внимание на замедление скорости, с которой люди забирают свои деньги из банков, и прогнозирует, что «НБУ не даст упасть крупным банкам», хотя с некоторыми проблемы будут продолжаться.

«У нас уже есть ряд банков в стаде ликвидации. Ожидается, что будут еще банки, которые будут ликвидированы. Но есть и ряд банков, в которые будет вливание капитала со стороны государства, хотя ситуация с тем, откуда брать деньги, еще не решена» , — говорит Александр Жолудь.

С этим соглашается и эксперт «Лиги финансового развития» Андрей Блинов. Он считает, что в случае, если рассматривать отдельные группы украинских банков по очереди, то ситуация — сложная, но не безвыходная. Чьи-то проблемы поможет облегчить государство и его международные кредиторы, другие получат помощь от «материнских» банков.

«Мы знаем, что 17 украинских банков находятся под определенным «зонтом» Нацбанка, включая три государственных», — говорит эксперт, и напоминает, что в Меморандуме о сотрудничестве Украины с МВФ также говорится об особом внимании к банкам, которые являются ключевыми для стабильности банковской системы учреждения (имеющие или 2% от общих активов, или 2% от общих привлеченных средств).

«Ясно, что эти банки рассчитывают на поддержку и помощь», — считает Андрей Блинов.

Так же на поддержку и помощь рассчитывают и банки с иностранным капиталом — как российским, так и западным:

«Относительно других банков, то я не ожидаю больших проблем, поскольку российские банки уже заявили, что будут выполнять все необходимые шаги по докапитализации. Также по западным банкам — мало сомнений в том, что их «материнские» банки не поддержат их в случае необходимости».

Впрочем, есть еще и третья категория банков, — небольшие банки, которые задерживают платежи или не осуществляют их. Они будут стремительно выводиться с рынка НБУ, о чем также есть договоренность с МВФ, — прогнозирует Андрей Блинов, и сразу же отмечает, что даже в случае наихудшего — банкротства — вкладчики должны получить компенсацию из Фонда гарантирования вкладов, капитал которого должны увеличить с последними изменениями в бюджет.

23 октября 2014, 12:59
56
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики