The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что ищет СБУ в Укрзализныце?

21 октября 2014, 23:19
21
Версия для печати Отправить
Укрзализныця

Представители Укрзализныци рассказали свою версию того, чем вызваны недавние масштабные обыски в администрации УЗ. И откуда у руководства миллионы налички.

На прошлой неделе Укрзализныця (УЗ) оказалась в центре коррупционного скандала, пишет ЛІГАБізнесІнформ. В четверг, 16 октября СБУ провела 19 обысков в офисах администрации ж/д транспорта и в домах руководства. Глава СБУ Валентин Наливайченко отчитался, что по результатам обысков изъяты оффшорные документы, более 7 млн грн и $1 млн наличными у одного из руководителей предприятия. По словам главы СБУ в УЗ «годы действовал синдикат по отмыванию денег».

В УЗ заявляют, что против нового руководства заказали массированную компанию по дискредитации. Мол, руководители предприятий подконтрольных УЗ опасаются потеряют свои полномочия после реформирования железных дорог.

В СМИ фигурирует еще две версии событий на УЗ. По одной из них, цель проверок — смена гендиректора. По данным сайта TheInsider, нынешнего главу УЗ может сменить начальник Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин, кандидатуру которого якобы лоббирует нынешний вице-премьер по вопросам ЖКХ Владимир Гройсман. Вторая версия — политическая. Через раскручивание коррупционного скандала с руководством УЗ накануне выборов в Верховную Раду, происходит попытка ослабить позиции премьер-министра, Арсения Яценюка, чьей креатурой является Остапюк.

Сегодня начальник правового департамента УЗ Олег Титов на брифинге рассказал журналистам, что ищут следователи в УЗ, кто стоит за коррупционным скандалом и какие теневые схемы хотят ликвидировать.
ЛІГАБізнесІнформ выбрала наиболее интересные тезисы из выступления Титова.

Читайте: Россия взялась за промышленность Донбасса

О проверке и найденных деньгах

-Большинство обвинений, которые инкриминируют правоохранительные органы, связаны с приобретением активов по завышенной стоимости и получении за это вознаграждения — откатов. В управлении УЗ находится 147 предприятий, каждое из которых — самостоятельное юрлицо, проводящее госзакупки через тендеры. На каждом предприятии создается тендерный комитет (5-7 человек). То есть, если 147 предприятий умножить на эти 5-7 человек, мы понимаем, что в эту преступную группировку, о которой говорит СБУ должны входить тысячи человек, которые несут персональную ответственность за проведение тендеров.

— После появления публикаций в СМИ и запросов от правоохранительных органов, все действующие на УЗ договора о тендерных закупках (по состоянию на 7 августа 2014 года) нами отправлены в генпрокуратуру Украины. То есть, мы сами инициировали проведение полной проверки на законность, прозрачность и правильность этих договоров. Аналогичное обращение было направлено в МВД и СБУ. 15 октября нам ответили, что в правоохранительных органах нет ни одного уголовного дела в отношении членов тендерных комиссий. Если их нет, значит закупки проводятся законно. О каких откатах может идти речь?

— На фоне обысков СБУ, ревизию финансово-хозяйственной деятельности УЗ проводят генпрокуратура совместно с фининспекцией и комиссия Мининфраструктуры. Обе проверки продлены (до 29 октября и 7 ноября). Соответственно, на день проведения обысков в УЗ, каких либо заключений о нарушениях не существует. Получается, как часто бывает, виновных не выявляют, а назначают. Окончательную точку может поставит суд.

-В административных зданиях УЗ средства в тех объемах, о которых сообщалось, найдены не были. У руководителя, Бориса Остапюка, какие либо денежные средства, или документы свидетельствующие о преступной деятельности, найдены также не были. Согласно информации СМИ деньги (по данным СБУ — 7 млн грн и более $1 млн наличными) были найдены дома у первого заместителя гендиректора Максима Бланка. Поэтому это вопрос не к предприятию, а к нему лично. Если у него есть официальное подтверждение о происхождении этих средств, он имеет право в судебном порядке оспорить решение о их изъятии.

По данным ЛІГАБізнесІнформ, представители УЗ неофициально подтвердили, что деньги были найдены у Максима Бланка и вчера (20 октября) проходило судебное разбирательство о незаконности их изъятия. В УЗ уверяют, что найденные деньги задекларированы, и за них уплачены налоги.

Читайте: Януковича будут судить заочно

Кому выгодно

— Ажиотаж вокруг стратегического госпредприятия — спланированная акция. На наш взгляд, происходящее, прежде всего, связано с процессом реформирования УЗ, которое сейчас идет.

— Суть в том, что предусмотрено создание единого акционерного общества на базе существующих 147 предприятий. Другими словами, многие из нынешних заинтересованных лиц, с властными полномочиями (по закупкам в том числе), теряют свои возможности. Система работающая в сети предприятий УЗ много лет, борется за свое выживание.

Читайте: Россия не собирается платить за транзит газа через Украину

Об объемах откатов в УЗ

— Если процент откатов, которую инкриминируется нашему руководству и наложить на наш бюджет — это должны быть десятки КаМАЗов «налички». Их, естественно, нет. Если бы действительно существовали такие финансовые потоки, в наличном, или безналичном виде, где эти деньги, покажите? Если бы они были, эти сделки были бы уже давно выявлены — они не могут существовать единовременно в таких объемах.

— Большинство инкриминируемых нынешнему руководству договоров заключались в 2012-2013 годах. Мы их пытаемся расторгать. Наиболее яркие: совместное предприятие Укрлизинг, в которое было накачено под миллиард бюджетных средств. Договора с компаниями Премьер Лизинг, Евроинвестстрой и т.д. Естественно собственники этих компаний пытаются блокировать эти решения — никто не хочет терять деньги. Речь идет о миллиардах гривен.

— Уже проведена работа комиссии по изучению деятельности всех совместных предприятий, созданных за период работы УЗ. Ни одно из них не было создано с целью получения прибыли. Были сделки с завышением стоимости на 30%-50%. Это «бизнес для друга»: у тебя есть самокат, у меня есть кресло, давай будем катать детей на детской площадке.

Читайте: Ева Копач высказалась о поступке Путина

О палках в колесах

— Нам всячески мешают. Пример: логистическая компания должна за перевозки УЗ 127 млн грн. Мы расторгаем договор, подаем иск о взыскании денежных средств. После этого УЗ получила депутатский запрос о том, почему этой компании мешают работать. В то же время депутат-автор запроса ранее появлялся в УЗ в качестве коммерческого директора данной компании.

— У нас есть масса вопросов к правоохранительным органам, которые сдерживают расследование резонансных дел, нанесших серьезный ущерб железным дорогам. Неимоверно громкие дела о хищениях в Укрзализныце — не на миллионы, а на миллиарды — пересылаются Генпрокуратурой для расследования в линейный отдел милиции Красного Лимана, а сообщения из интернета и СМИ расследует Главное следственное управление по особо важным делам.

— Мною лично в июне месяце были собраны и обобщены все материалы о взаимоотношениях с компанией Премьер Лизинг и подано соответствующее заявление в правоохранительные органы, которые по неизвестным причинам очень долго и неспешно рассматривают. На наше повторное заявление о результатах рассмотрения информации нет.

УЗ является крупнейшим заказчиком ООО Премьер Лизинг. В 2012-2013 гг подисаны договора со структурными подразделениями УЗ на сумму более 25 млрд гривен на предоставление услуг финансового лизинга.

21 октября 2014, 23:19
21
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики