The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Газовые игры: кто вышел победителем?

20 октября 2014, 18:56
341
Версия для печати Отправить
газ

«Украина будет с газом, Украина будет с теплом», – заявил президент Петр Порошенко после возвращения из Милана, где в минувшую пятницу провел переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным.

Поводом для оптимизма главы государства стали договоренности о возобновлении закупок российского газа после шестимесячного перерыва с I квартала 2015 года на условиях предоплаты по цене $385 за 1 тыс. куб. м. Такой определена стоимость топлива до 31 марта. Для летнего периода Петр Порошенко надеется согласовать с Россией цену на уровне $325 за 1 тыс. куб. м. Но это потребует дополнительных обсуждений.

В Минэнерго РФ раскрыли другие подробности по итогам состоявшейся двусторонней встречи российской и украинской делегаций в Милане. Согласно сообщению, Киев согласился на все основные параметры, предложенные российской стороной. В частности, Украина обязуется оплатить $1,45 млрд в счет погашения имеющейся задолженности до конца октября, и еще $1,65 млрд – до конца 2014 года.

Как заявил Порошенко, Киев может использовать деньги МВФ и международных финансовых организаций для покрытия дефицита средств на закупку российского газа.

Сомнительная выгода

Учитывая дефицит газа в грядущий отопительный сезон на уровне 5 млрд куб. м, об угрозе которого предупреждают в правительстве Арсения Яценюка, заявления президента свидетельствуют о прорыве в украинско-российских отношениях. Ведь страны с весны текущего года не могут согласовать стоимость поставок «Газпрома» для «Нафтогаза». Из-за долгов по оплате с 16 июня 2014-го российская компания перестала отпускать топливо на украинский рынок. Поэтому возникли проблемы с формированием запасов газа для успешного прохождения наступающей зимы.

Однако последние тенденции на рынке нефти могут свести на нет достижения по газовым договоренностям, о которых заявил Петр Порошенко.

Читайте: Жирная точка в российско-америанских отношениях

Расчеты стоимости газа по формуле в большинстве контрактов «Газпрома» привязаны к нефтяным котировкам: чем выше цена на нефть, тем больше цена газа. С июня текущего года нефтяные котировки сократились более чем на 20%. Поэтому существуют предпосылки, что с января 2015 года экспортные цены «Газпрома» также упадут.

Сергей Комлев, начальник управления структурирования контрактов и ценообразования департамента анализа и оптимизации ООО «Газпром экспорт», опубликовал в последнем номере корпоративного журнала «Газпрома» статью, в которой утверждает: «Если по какой-то причине обвалятся нефтяные цены, …то вслед на ними опустятся и цены газовых хабов».

Следуя такой логике, по расчетам Михаила Корчемкина из East European Gas Analysis, спотовые цены на газ ранней весной должны упасть ниже $200 за 1 тыс. куб. м, с учетом последней динамики нефтерынка.

А значит, стоимость российского газа для Украины на уровне $385 за 1 тыс. куб. м может оказаться завышенной – так же, как и цена в $485 за 1 тыс. куб. м, определенная по условиям действующего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 2009 года, и обоснованность которой НАК сейчас оспаривает в Стокгольмском арбитраже.

Условия нужно уточнить

В «Нафтогазе» настаивают, что цена на российский газ должна быть привязана не к нефтяным котировкам, как предусмотрено в действующем соглашении с «Газпромом», а к стоимости газа на европейских спотовых площадках. Такая тенденция в ценообразовании при поставках голубого топлива актуальна для стран ЕС в последние годы. По данным International Gas Union, в 2005 году доля нефтяной индексации в ценообразовании на европейских газовых рынках составляла примерно 78%, а доля спотовой газовой индексации – около 15%. В 2013 году доля нефтяной индексации упала до 43%, а доля спота выросла до 53%.

В мае 2014 года был подписан контракт с полной отменой привязки к нефтяным ценам между «Газпромом» и итальянской ENI. Частичная спотовая индексация цен введена в контрактах российского холдинга с E.ON, Wingas и GDF Suez.

Пока спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» об условиях формирования стоимости газа анализирует Стокгольмский арбитраж, Украина и Россия рассчитывают подписать временный контракт. Владимир Путин подтвердил такую договоренность с Петром Порошенко. Кроме того, по словам президента РФ, по цене $385 за 1 тыс. куб. м будут пересчитаны поставки российского газа во II квартале 2014 года, что снизит общую сумму задолженности «Нафтогаза» перед «Газпромом» с $5,3 млрд до $4,5 млрд.

Но никто из президентов не раскрыл условия, которые позволили уменьшить цену российского газа для Украины на $100. Чтобы уточнить позиции сторон, сегодня Киев посетит вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Гюнтер Эттингер. Эти переговоры пройдут накануне очередной трехсторонней встречи в формате ЕК – Украина – Россия, которая запланирована на 21 октября в Брюсселе.

Читайте: Львов станет польским городом?

Арсений Яценюк полагает, что рапортовать о конкретике в газовых договоренностях между Москвой и Киевом еще рано. «Говорить о том, что мы достигли договоренностей (по газу), рано. Договоренности – это когда подписи стоят. А пока что это только разговоры», – отметил премьер.

Петр Порошенко надеется, что во вторник брюссельская встреча по газу закончится результативно.

Поскольку между «Нафтогазом» и «Газпромом» существует действующий контракт на поставку газа (Стокгольмский арбитраж его условия не отменял), то, с юридической точки зрения, компании не могут заключить еще одни договоренности по этому поводу. Поэтому есть предпосылки, чтобы в схеме поставок российского газа появился посредник. Но российская сторона, по информации Forbes, намерена предложить в качестве контрагента «Нафтогаза» по временному соглашению ООО «Газпром экспорт», которое в структуре холдинга «Газпром» координирует поставки газа на внешние рынки.

20 октября 2014, 18:56
341
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:41
Все новости »

Другие рубрики