The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Колоссальные потери Донбасса

7 октября 2014, 16:59
75
Версия для печати Отправить
Донбасс

В Кабинете министров продолжают подсчитывать ущерб от военных действий на Донбассе. Пока говорить об окончательных данных, равно как и о точных объемах средств, которые понадобятся для восстановления региона преждевременно, – рассказывал в интервью «Сегодня» глава Государственного агентства по восстановлению Донбасса Андрей Николаенко.

«Речь идет о миллиардах долларов. Цифра, которая была озвучена для иностранных дипломатов впервые первым вице-премьером — это 11,8 млрд гривен. При сегодняшнем курсе — это составляет чуть меньше миллиарда долларов. Но я уверен, что эта цифра будет намного больше, потому что мы абсолютно не представляем объем разрушений, и не можем их нормально просчитать, особенно на тех территориях, которые пока контролируются «ДНР» и «ЛНР»», – говорил он.

Читайте: Кровопролитие на Украине продолжится

ЧТО ОСТАНОВИЛОСЬ. В соответствии с презентацией, подготовленной для первого вице-премьера, министра регионального развития Владимира Гройсмана (имеется в распоряжении «Сегодня»), по состоянию на середину сентября 2014 г. «значительный процент градообразующих предприятий прекратил свою деятельность». Объемы падения в сфере металлургии составили 45%, в угольной промышленность – 51%, в машиностроении –55%, химическая промышленность в регионе остановилась полностью.

«Потеря рабочих мест составила от 50% – для крупных предприятий до 80-90% для малых и средних предприятий», – также подчеркивается в документе.

Так, в частности, по отношению к показателям августа прошлого года объем промышленного производства в Донецкой области упал на 46%, – говорится в материалах, подготовленных для заседания Кабмина (также есть в распоряжении издания).

Читайте: ЕС ужесточит санкции против России

«Наибольшие сокращения произошли в производстве химических веществ и химической продукции, машиностроении, производстве резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической минеральной продукции, металлургии и угольной промышленности, производстве кокса, продуктов нефтепереработки», – отмечается в документе.

Почти 75% производств Донецкой области на данный момент уничтожены либо получили разрушение в результате боевых действий. Из металлургических предприятий продолжают свою работу только комбинаты «Азовсталь», Мариупольский меткомибинат имени Ильича, коксохимичные производства «Азовсталь» и «Макеевкокс», машиностроительные производства «Новокраматорский машиностроительный завод», «Електромашспецсталь», «Краматорский завод тяжелого машиностроения», «Старокраматорский машзавод», «Азовмаш» – на 10%.

Колоссальные потери Донбасса, фото - Экономика. «The Kiev Times»

В Луганской области (по состоянию на 1 сентября 2014 года) остановили свою работу 22 градообразующих промпредприятия, в том числе «Алчевский меткомбинат», где трудилось более 14 тысяч человек

Что касается угледобычи, то в Донецкой области из-за нестабильности ситуации остановили работу семь государственных шахт («Макеевуголь», «Артемуголь», «Орджоникидзеуголь», «Шахтерскантрацит», «Торезантрацит», шахтоуправление «Донбасс», Шахта «Моспинская»), а также 13 частных угледобывающих предприятия. В августе Донеччина «дала стране угля» на 58,7% меньше, чем год назад – 1,2 млн.тонн.

«По экспертным оценкам потери промышленности вследствие вооруженного конфликта составили более 26 млрд. гривен», – отмечается в документах Кабмина.

КАКОВ МАСШТАБ. Даже несмотря на то, что окончательные объемы экономических потерь считать пока рано, они будут колоссальными, уверены опрошенные «Сегодня» эксперты.

Донбасс давал до четверти ВВП страны, и восстановить их будет очень и очень непросто, говорит нам доктор экономических наук, профессор Юрий Макогон.

Читайте: Иловайский котел: расследование хотят замять?

«Донецкая область в нормальные годы в экономике Украины составляла около 16%, и 10% населения. При этом показатели соседней области (Луганской) примерно вдвое меньше. Участие Донецкой области в экспорте составляло 24%. Это – прежде всего половину металлургических заводов, которые находят в Донецкой области, связанные с ними по технологическому циклу коксохимическая промышленность, угольная промышленность (добывающая коксующийся и энергетический уголь), и энергогенерирующие мощности. Поэтому перекрыть Украине потери двух областей, или региона Донбасс не в состоянии никто. Более того, экспортный потенциал составляла минимум на 40% только металлургия. Конечно, металлургия находится не только в Донецкой и Луганской областях, она находится еще в Днепропетровской и Запорожской областях. Но технически все это взаимосвязано», – объясняет профессор.

По его словам, помимо физического разрушения предприятий другой немаловажный момент – потеря рынков сбыта ввиду обострения отношений с Россией.

«Производство на Донбассе связано с экспортом. После обострения отношений (с Россией – «Сегодня»), прервались нормальные экономические отношения с РФ и СНГ, а оно составляло для Украины более 30%, а для Донецкой и Луганской областей – около 40% (экспорта – «Сегодня»). Например, тепловозостроительный завод в Луганске производит продукцию, которую потребляют только страны СНГ. Никто другой тепловозы, производимые там, не покупал. Еще один пример – предприятие «Мотор Сич», которое производит двигатели для самолетов только для России и стран, которые используют российские самолеты и вертолеты. Поэтому уже к маю мы уменьшили в 3 раза экспорт и импорт между Украиной и странами СНГ. Из-за нарушения логистики нарушились и поставки на Европу и другие страны мира», – объясняет эксперт.

Читайте: Боевики «ДНР» понесли огромные потери

По мнению Юрия Макогона, озвучиваемая правительством сумма в миллиард долларов слишком занижена – речь пойдет о десятках миллиардов. «Я думаю, что экономика Донбасса упала вполовину, и на ее восстановление понадобится очень много средств. На восстановления мостов и инфраструктуры, железнодорожного полотна, аэропорта необходимо значительно больше 1 млрд долларов – эта цифра минимум в 10 раз больше. Ведь разрушены автовокзалы, разбиты автомобильные дороги, взорваны путепроводы и мосты. Предприятия тяжелой промышленности не могут нормально работать без железной дороги, ведь с ней полностью связан завоз различного сырья, материалов, и вывоз готовой продукции», – рассказывает экономист.

С ним согласен его коллега, экономист Борис Кушнирук. «Поскольку боевые действия продолжаются – каждый день разрушаются объекты инфраструктуры. Таким образом, сумма расходов на восстановление Донбасса растет. Поэтому все показатели – 1 миллиард, 1,5 миллиарда, 10 миллиардов – они все условные, потому что посчитать можно будет только после того, как боевые действия завершатся. Кроме того, некоторые объекты, возможно и не нужно будет восстанавливать – проще будет снести и построить «с нуля». Некоторые объекты нужно будет переоснащать, другие, может, и нет смысла восстанавливать в силу того, что они и до этого были устаревшие», – считает эксперт.

7 октября 2014, 16:59
75
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики