The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как живут пожилые люди в Украине

3 октября 2014, 10:46
48
Версия для печати Отправить
бабушки

2 миллиарда пожилых людей

В XXI веке во всем мире происходят глобальные демографические перемены, связанные с увеличением продолжительности жизни по всему миру. Уже к 2050 году число пожилых людей превысит 2 млрд. человек (сейчас — 868 миллионов), что составит 22% от общей численности населения планеты.

Международная неправительственная организация HelpAge International совместно с Фондом ООН в области народонаселения представили Индекс качества жизни и благополучия пожилых людей в странах мира в 2014 году.

Данное исследование охватило 96 стран, которые располагают соответствующими сопоставимыми статистическими данными. К этим странам относится порядка 90% населения мира в возрасте 60 лет и старше. При подготовке рейтинга исследователи руководствовались методологией, основанной на состоянии 13 показателей, объединенных в четыре основные группы:

1. Матеpиальная обеcпеченность. То есть достаточный уровень дохода и возможность его использовать для удовлетворения собственных потребностей.

2. Состояние здоровья.

3. Образование и занятость. Способность самостоятельно преодолевать проблемы.

4. Хорошие условия жизни. Возможность жить независимой и самостоятельной жизнью.

По каждой группе показателей странам выставили оценки от 1 до 100. Общий индекс рассчитали как среднее геометрическое этих показателей. Таким образом, показатель Украины в 31 балл означает, что благополучие пожилых людей в нашей стране составляет 31% от идеального.

Читайте: Призыв ОБСЕ

Кому в мире жить хорошо

 

По результатам исследования самой благоприятной страной для людей старшего поколения была признана Норвегия с показателем 93,4 балла. Она оказалась в десятке лучших во всех четырех областях, определяющих благополучие пожилых людей.

Следов расположились Швеция, Швейцария, Канада, Германия, Нидерланды, Исландия, США, Япония и Новая Зеландия.

Глобальный рейтинг показал, что лучше других пожилые люди живут в Северной и Западной Европе, Северной Америке, некоторых странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Хуже всего ситуация сложилась в странах Африки и Южной Азии. Замыкают рейтинг Танзания (92 место), Малави (93), Палестина (94), Мозамбик (95) и Афганистан (96).

Авторы исследования указывают, что на сегодняшний день практически во всех странах существует хоть какая-то пенсионная система. При этом за последние два десятилетия наблюдается активное развитие новой, «социальной» пенсии, финансируемой за счет налогов, а не накопительных вкладов. Сейчас такие пенсии уже приняты в более чем 100 странах, и они потенциально могут создать базовый регулярный доход для некоторых очень бедных слоев пожилых людей. Социальные пенсии, несмотря на ограниченные ресурсы, были расширены, например, в Латинской Америке. А в 2009-м программу «Сельской социальной пенсии» ввел Китай, обеспечив пенсиями еще 133 млн. человек старше 60 лет. По этому пути также пошли Непал и Таиланд.

Подъем социальных пенсий подчеркнул перестановку в приоритетах в пенсионной политике. Исторически основной упор ставился на накопительной пенсии, однако в странах с низким или средним уровнем доходов эти схемы не работают, поскольку большинство людей работают в неформальном секторе, где работы нестабильны и нет доступа к официальным пенсионным схемам. Поэтому доходы этих людей слишком малы, чтобы откладывать на старость.

Вместе с тем, несмотря на положительные изменения, в странах с низким и средним уровнем доходов только четверть пожилых людей получают пенсии. Даже в странах с социальными пенсиями, многие выплаты остаются узко направленными и слишком маленькими.

Читайте: Генсек ООН предрек конец Украины

Где наше место

Украина заняла в рейтинге 82 место, расположившись между Ганой и Марокко. Почему же мы пали столь низко? Ведь получается, что даже в тех странах, где пенсий и в помине нет, старики себя чувствуют лучше!

— Дело в том, что показатели счастья, удовлетворенности жизнью и т.д. – это всегда дробь, в числителе которой находится то, что человек имеет в реальности, а в знаменателе – уровень его притязаний, — пояснила «Комсомольской правде в Украине» директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина. – Украинцы, несмотря на низкий уровень жизни, привыкли себя сравнивать с европейцами, так что уровень наших притязаний достаточно высок. Поэтому по показателю удовлетворенностью жизнью мы можем оказаться в рейтинге ниже любой страны третьего мира.

Да бог с ними, странами третьего мира, но ведь выше нас оказались абсолютно все постсоветские государства, принявшие участие в исследовании. Из стран бывшего СССР самую высокую позицию заняла Эстония — 20 место. Далее следуют Грузия (28), Латвия (35), Армения (40), Кыргызстан (49), Литва (60), Таджикистан (61), Беларусь (64), Россия (65), Молдова (74).

— В странах Балтии уровень жизни действительно высок, — продолжает Шангина. – В Грузии в последние годы произошли большие изменения, и в пожилых людей вселяет уверенность то, что они видят перспективы для своих детей и внуков. В Беларуси фактически осталась советская модель со всеми социальными защитными механизмами. И если это не вполне устраивает белорусскую молодежь, то старики в целом удовлетворены. Что касается России, то здесь изначально люди старшего поколения не испытали такой стресс, который пришелся на долю других постсоветских государств, которые всю жизнь жили в огромной великой стране и вдруг им пришлось привыкать к другой жизни. Да и пенсии в России выше.

Есть еще такой показатель, который условно можно назвать «жизнь удалась», говорит эксперт. И большинство наших пожилых людей, глядя на то, что происходит сегодня с нашей страной и сравнивая свою жизнь с картинками из жизни западных пенсионеров, констатируют, что их жизнь не удалась. Если у молодых людей еще есть надежда на то, что ситуация изменится, жизнь наладится и они смогут исправить положение, то все, что ощущают украинские старики – это безысходность.

3 октября 2014, 10:46
48
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3412:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики