The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Боевики уничтожили гигантский кусок экономики

30 сентября 2014, 12:34
93
Версия для печати Отправить
Донбасс, боевики

Курс валют снова заставил многих хвататься: или за кошелек, или за валидол.

Потому что после двух недель затишья, когда Нацбанк договорился с банкирами держать курс гривны не выше 13-ти за доллар, в прошлый понедельник на межбанке он снова рванул — до 15-ти. Хотя объективных причин для такого рывка нет, хором говорят эксперты. Кроме двух очевидных — война и спекуляция.

В начале прошлой недели страну охватила финансовая паника: курс прыгнул на 30% и дотащил до 15 гривен за доллар. Время шло на часы, банковская система рисковала упасть и поэтому вынуждено перешла на ручное управление. Нацбанк жестко ограничил покупку валюты в пять раз — до эквивалента 3 тыс. грн в один день. Наличные в обменниках исчезли.

Читайте: Валютная тайна Украины раскрыта

На следующий день уже президент Петр Порошенко собрал банкиров и крупных бизнесменов и, говорят, звучно ударил кулаком по столу. Что говорил — не рассказывают. Участники встречи убегали от телекамер, но спекуляции прекратились и курс “замерз” на уровне 12 гривен 95 копеек. У банков-спекулянтов “полетели головы”, первым стал “Грин Банк”. Его лицензию отозвали вообще — такое себе строгое предупреждение другим.

“В случае, если будут продолжаться такие вещи, как банки, так и клиенты, которые будут срывать валютный курс, получат достаточно серьезную оценку, я думаю, как со стороны власти правоохранительной, так и со стороны правительства и Национального банка“, — заверил министр финансов Александр Шлапак.

Теперь государство будет держать курс всеми руками. Хотя возможностей мало — на протяжении боевых действий люди забрали из банковской системы треть валюты — 7 млрд долларов из 23-х. Не намного лучше ситуация с гривневыми вкладами, поэтому финансовая система — “обескровлена”. Чтобы ее наполнить деньгами, столичный монетный двор печатает гривны больше. Говорят про разные суммы: от семи до 15 миллиардов. И главные вызовы еще впереди. Война не просто “вымывает” капиталы из Украины и отпугивает инвесторов.

Читайте: Как ЕС помогает Украине

Боевики уничтожили гигантский кусок экономики — физически. Разрушены заводы и фабрики, взорваны мосты и железные дороги, ограблены банки и малый и средний бизнес. Поэтому немало украинцев уже в ближайшем будущем будут радоваться даже тонкому кошельку. Эксперты прогнозируют, что безработица к концу года может достигнуть 10 процентов, а на Юго-Востоке — вдвое больше — до 25%.

Сегодня в украинских супермаркетах ажиотажа нет. Но только потому, что владельцы крупных сетей заранее сократили свои расходы и пока что в состоянии продавать продукты по привычным ценам.

Сколько продержатся — неизвестно. Эксперты утверждают, что цены на продукты питания до конца года вырастут в среднем на 20%. Но почувствуют это украинцы по-разному: в зависимости от того, на какой сегмент товаров и услуг ориентированы. Прогнозируют рост и цены на услуги, в том числе и жилищно-коммунальные. Здесь основой повышения будет стоимость топлива. Впрочем, есть и хорошие новости. Природа и новые аграрные технологии обеспечили Украине полную продовольственную безопасность.

Читайте: Россия довольна отсрочкой ЗСТ с Украиной

Урожаи этой осени — рекордные и могут составить 64-65 млн тонн. Украина не просто с хлебом, но и остается одним из мировых лидеров экспорта зерна. Однако на следующий год курс доллара ударит и по этой области, ведь стоимость горюче-смазочных материалов, удобрений, семян и т.д связана с курсом доллара. И беда в том, что суперурожай обвалил цены на мировом уровне. Ожидаемых прибылей не будет. Единственная надежда, что хлеб есть куда продать. Европа открыла нам свой рынок в одностороннем порядке.

Дальнейший выход из кризиса имеет только три составляющие — зона свободной торговли с Евросоюзом, немедленные экономические и социальные реформы, которые сделают нас привлекательными для инвесторов, и деньги от западных кредиторов.

Уже во вторник будем видеть, насколько эффективны действия правительства и Национального банка. Это нам покажут ценники на обменках.

30 сентября 2014, 12:34
93
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики