The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Санкции Украины против РФ готовы

29 августа 2014, 23:01
95
Версия для печати Отправить
санкции, Украина, Россия

В ближайшее время Совбез должен объявить санкции против юридических и физических лиц, причастных к нарушениям суверенитета и территориальной целостности. Правительство уже подготовило список субъектов, к которым будут применены эти санкции. Мы попытались выяснить, кто это может быть и кого не стоит забывать.

Напомним, что 14 августа Верховная Рада приняла в целом закон №4453а «О санкциях». Премьер-министр Арсений Яценюк подчеркнул, что санкции не отразятся на украинских гражданах и касаются только государства-агрессора, иностранных субъектов хозяйствования и деятелей иностранной агентуры.

Глава Минюста Павел Петренко отметил, что на основании принятого закона Украина планирует ввести санкции против 65 компаний и 176 физлиц, в основном граждан России. «Закон создает правовые механизмы применения как секторальных, так и персональных санкций к лицам и странам, которые поддерживают оккупацию Украины, выступают против суверенитета и территориальной целостности Украины, которые финансируют и поддерживают терроризм и сепаратизм», — сказал он.

Читайте: Подарок от МВФ

По словам Петренко, правительство уже подготовило предложения и полный пакет документов для Совбеза. Далее, по решению СНБО, часть списка лиц и компаний, против которых введут санкции, будет открыта. Что касается персональных санкций против конкретных лиц и отдельных мероприятий, то, в соответствии с европейской практикой, они могут быть введены, но не обнародованы.

«При этом Кабмин будет инициировать запрет на приватизацию госимущества лицами, попавшими под санкции, а также запрет для украинских госорганов и госпредприятий на приобретение товаров, которые были изготовлены или реализуются резидентами России. Кроме того, правительство будет настаивать на санкциях в финансовой сфере», — рассказал министр.

Очевидно, что принятый закон, позволяющий использовать 29 видов санкций, имеет рамочный характер и создает лишь механизм влияния на страну-агрессора и лиц, поддерживающих оккупацию, терроризм и недружественную политику по отношению к Украине.

Читайте: Донбасс: последний шанс на выживание

Вопрос введения Украиной санкций против страны-агрессора давно назрел. «У Украины есть и моральные обязательства вводить санкции против РФ, — считает Александр Жолудь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований. — Из-за военного конфликта в Украине, Евросоюз, США и ряд стран на ввели ряд санкций против ключевых секторов российской экономики и отдельных граждан. Украина таких санкций пока не вводила, что выглядит достаточно странно на фоне наших призывов к ЕС и Штатам к расширению и дальнейшему ужесточению экономических и политических санкций против воинственного северо-восточного соседа».

Тем более что и сама Россия, даже без официальных санкций, де-факто начала достаточно серьезно ограничивать объемы экспорта из Украины. За первую половину текущего года экспорт украинских товаров в Россию сократился на 25%. «Это результат ограничительных мер со стороны России, — считает эксперт. — В нынешней ситуации мы уже несем убытки как от официальных ограничений со стороны России (например, по продовольственным товарам), так и от неофициальных. Так, в этом году наблюдается существенное падение экспорта в Россию продукции транспортного машиностроения, в первую очередь, для железнодорожного транспорта».

Линия поведения Москвы и те четкие тренды в снижении внешнеторгового оборота между двумя странами дают основание полагать, что и без введения Украиной санкций, Россия продолжала бы использовать всевозможные рычаги экономического прессинга. Кроме ограничения украинского экспорта в качестве еще одного инструмента экономического шантажа постоянно используется импорт газа.

Читайте: НАТО вооружит украинскую армию?

Опрошенные эксперты сошлись в мнении по поводу того, в отношении каких отраслей в первую очередь стоит применить санкции. Ярослав Жалило, первый заместитель директора Национального института стратегических исследований при Президенте Украины отмечает, что в Законе четко сказано, что санкции могут быть направлены на тех субъектов (независимо от их национальной принадлежности), деятельность которых несет угрозу национальной безопасности страны: «Поэтому, в первую очередь (и это уже сделано) санкции должны коснуться любых форм военно-технического сотрудничества, т.е. поставок товаров военного назначения и двойного назначения в Российскую Федерацию из Украины».

Кроме того, по его мнению, санкции должны касаться тех компаний и финансовых структур, деятельность которых прямо связана с финансированием террористической деятельности в Украине, т. е. поставками вооружения и поддержкой сепаратистов. «Возможно, санкции будут касаться структур, которые осуществляют активную информационную кампанию против Украины и ее национальных интересов, — добавляет Ярослав Жалило. — В любом случае, для этого требуются доказательства прямой подрывной деятельности».

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова считает, что нельзя допустить, чтобы наши поставки в Россию обернулись против нас. Поэтому, ограничения в контексте военных поставок, по его мнению, коснутся, прежде всего, продукции предприятий ВПК, таких как «Мотор Сич» и ряда харьковских заводов.

Читайте: Польша «перекрыла воздух» России

Александр Жолудь также придерживается мнения в отношении ограничения поставок в Российскую Федерацию военной продукции и продукции двойного назначения: «Мы не можем вооружать страну, с которой у нас военный конфликт». По его мнению, в сфере ВПК от некоторых видов продукции Россия на сегодняшний день зависит от Украины: «Даже в их программном документе обновления ВПК прописано, что опираться исключительно на собственное производство РФ не может. Например, Украина поставляет двигатели для вертолетов, найти замену которым Россия до 2017 г. не сможет».

Олег Соскин, директор Института трансформации общества назвал несколько других первоочередных направлений и сфер реализации Закона. Так, в финансовой сфере — это дочки российских банков. Среди приоритетов также изучение российских компаний, которые присутствуют на нашем рынке: «Особое внимание следует уделить поставщикам товаров бытовой химии и продовольственных товаров, — детализирует Соскин. — Акции предприятий облэнерго и облгазов, собственники которых попадают под действие санкций, необходимо вернуть в собственность государства».

По мнению его, государство должно занять жесткую позицию по отношению к так называемым российским «культурным» центрам, которые функционируют, в частности, в Киеве, Харькове, Одессе и Львове. «Российские консульства также необходимо ликвидировать, поскольку они фактически представляют агентурную сеть», — резюмирует эксперт.

29 августа 2014, 23:01
95
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4110:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2315:2814:2912:3412:1611:4110:4610:19
Все новости »

Другие рубрики