The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина надеется на Германию

22 августа 2014, 22:02
19
Версия для печати Отправить
Меркель, Порошенко

В преддверии визита в Киев канцлера Германии Ангелы Меркель министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал о том, на что рассчитывают украинские власти в отношениях с Германией, которой они отводят роль главного миротворца в украинском кризисе и в непростых отношениях с Россией. По мнению министра, немецкая сторона могла бы подготовить «план Меркель» — программу восстановления Украины.

Климкин провел аналогию с «планом Маршалла», который был разработан США как программа помощи и восстановления Европы после окончания Второй мировой войны, отмечает DW-World.de со ссылкой на телеканал ZDF, которому Климкин давал интервью.

Читайте: Регулярные российские войска уже в Украине

«Многие говорят о своего рода «плане Маршалла», почему бы не в виде «плана Меркель?» — интересуется Климкин. Он также отметил важность визита Меркель в Киев, который пройдет 23 августа. Заметим, что это будет первый визит немецкого канцлера в эту страну после начала кризиса в восточных областях Украины.

«Германия играет доминирующую роль в усилиях, направленных на обеспечение стабилизации, в том числе в Донецке и Луганске, с тем, чтобы Украина могла продолжать идти по европейскому пути», — подчеркнул Климкин. В этой связи визит в Киев канцлера Германии, по его словам, «имеет особую символику» и показывает, что «Украине оказывают политическую поддержку».

Читайте: Что задумала Меркель?

Немецкие власти, в свою очередь, подтвердили, что визит Меркель является «знаком поддержки» со стороны Германии. Об этом заявил официальный представитель кабинета министров Германии Штеффен Зайберт, добавив, что поездка состоится «в трудное время», передает ИТАР-ТАСС.

По словам представителя правительства, одна из целей визита Меркель в Киев — «составить углубленную картину о ситуации» на Украине и «узнать мнения других регионов» страны, чему послужит запланированная встреча канцлера с мэрами некоторых украинских городов и представителями крымских татар. Кто именно будет участвовать во встрече, пока не известно. Кроме того, по словам Зайберта, состоится разговор о том, как Германия может помочь Украине преодолеть кризис и нынешние трудности.

Читайте: Опасения Запада

Официальный представитель МИДа ФРГ Мартин Шефер подчеркнул, что Берлин готов оказать Киеву финансовую помощь и что «политические обещания будут претворены в жизнь». Германия «заинтересована в оказании помощи Украине, но мы также ожидаем, что и она реализует все, что нам было обещано», отметил дипломат.

Также немецкое правительство приветствовало предстоящую встречу президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко в Минске, где 26 августа пройдут переговоры лидеров стран Таможенного союза, Украины и представителей ЕС.

Читайте: Приобретение НБУ

«Мы приветствуем прямой диалог, — заявил Зайберт. — Встреча в Минске открывает шанс договориться о совместных шагах по мирному урегулированию». Он выразил надежду, что «будет обеспечено обоюдное прекращение огня».

В администрации президента Украины считают, что ближайшие две недели станут определяющими в поиске путей выхода из кризиса, передает «Интерфакс».

Читайте: Путин обвинил Киев в непонимании

«Важно, что это является многосторонним форматом. И мы благодарны европейской стороне, Европейскому союзу за такую поддержку: это дает нам возможность усилить позиции Украины. Сегодня, скорее, решения переговорные, дипломатические уменьшают жертвы», — уверен замглавы администрации Валерий Чалый. «Я думаю, что уже следующие две недели будут определяющими для понимания пути выхода из войны к миру», — добавил он.

22 августа 2014, 22:02
19
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:41
Все новости »

Другие рубрики