The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Готова ли Россия отказаться от западных продуктов?

17 августа 2014, 21:57
56
Версия для печати Отправить
продукты, Запад

Россияне готовы потерять доступ практически ко всем продуктам, импортируемым из стран Запада, пишет Маша Гессен в The Washington Post.

Владимир Путин поручил запретить импорт продуктов в качестве ответной меры против стран Запада, которые ввели экономические санкции против России после злополучной авиакатастрофы в украинском небе. Вето на импорт знаменует собой поворотный момент для России даже в большей мере, чем аннексия Крыма, свод новых репрессивных законов и западные санкции. Это начало полномасштабной и безоговорочной экономической войны.

Читайте: В Донецке отключают водоснабжение

Запрет на ввоз в Россию западной продукции уже привел к росту цен на российские продукты. Сегодня рост обретает по-настоящему тревожные масштабы и, вероятно, дальше будет только усиливаться; вполне возможен и дефицит. Россияне старше 30 лет помнят нехватку продовольствия, но государство и пропагандистская машина упорно трудятся над тем, чтобы все происходящее сейчас в первую очередь ассоциировалось у людей не с воспоминаниями о неудавшейся советской экономике, но с борьбой времен Второй мировой и холодной войны. От россиян требуют рассматривать собственные потери как героическую жертву, принесенной на алтарь Государства. Эта пропаганда, опираясь на богатство кинематографических и литературных нарративов, повествования о славных лишениях военного времени, вполне может оказаться успешным средством для обуздания подавляющего большинства россиян, которые уже сейчас поддерживают внешнюю политику Путина; по крайней мере, на какое-то время.

Пребывая «в состоянии войны», страна неизбежно объявляет войну не только внешнему врагу — в данном случае, Западу в лице Украины — но и внутреннему, то есть всем потенциально несогласным. В своем эпохальном мартовском выступлении перед Думой, заявив об аннексии Крыма, Путин сослался на «пятую колонну» «националпредателей», находящихся в сговоре с Западом.

Читайте: Боевиков отпускают под залог

Первое десятилетие правления Путина совпало с периодом беспрецедентного роста уровня жизни в стране, вызванного бумом цен на энергоносители. Это позволило Путину быстро укрепить свою власть и возродить в России авторитарное правление. В минуты, когда Путин уничтожал независимые СМИ и демонтировал избирательную систему, образованные и обретшие капитал классы открывали для себя роскошь, изысканную, невиданную доселе еду и иностранные вина. Как выяснилось, практически все, кто имел стабильный доход, были готовы лишиться значительного количества свободы, если взамен им предлагали бесперебойный поток благ. Свободу и право участвовать в политике люди, недолго думая, разменяли на потребление.

Даже сегодня наиболее обеспеченные классы абсолютно не готовы отказаться от фешенебельных ресторанов

По правде говоря, даже сегодня, во времена дикой антизападной пропаганды и общих неутешительных настроений в российском обществе, наиболее обеспеченные классы абсолютно не готовы отказаться от фешенебельных московских ресторанов.

Читайте: Дрязги между силовиками и активистами

Существование московских ресторанов немыслимо в средневековом состоянии «войны против всех», в которое Россия как государство все явственней превращается. Понимая это, Путин послал российскому обществу простой посыл: больше никакой западной роскоши. На следующий день после введения запрета на импорт, премьер-министр Дмитрий Медведев нанес второй удар, скорее всего, смертельный для российской ресторанной культуры, объявив запрет на доступ к WiFi в общественных местах.

В перерывах между оплакиванием итальянской моцареллы, финского йогурта и даже дешевых американских окорочков, российские блогеры начали задумываться: не ослабляет ли Путин свое могущество, вводя эти самые ответные санкции? Санкции Запада, конечно, разработаны в надежде на смену режима, а не на перевоспитание Путина. Хватит ли санкций с обеих сторон для того, чтобы российские элиты, наконец, ополчились против Путина? Как бы там ни было, очевидно одно: путинская Россия загоняет себя в угол, и прекращение продовольственной торговли с Западом является важным показателем отказа от каких-либо претензий быть частью большого Мира.

17 августа 2014, 21:57
56
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4110:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2315:2814:2912:3412:1611:4110:4610:19
Все новости »

Другие рубрики