The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Новое будущее украинской ГТС

15 августа 2014, 9:56
30
Версия для печати Отправить
ГТС

Украинский парламент разрешил аренду системы магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа (ПХГ), но без права их отчуждения. Оператором газотранспортной системы (ГТС) может быть только Украина, которой должно принадлежать не менее 51 процентов акций, пишет «Немецкая волна».

А партнером выступать только компании стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки или Энергетического сообщества. Окончательно участие такой компании в уставном капитале предприятия-оператора ГТС будет принимать Верховная Рада.

Аналогичная схема предусмотрена и для участия западных компаний в предприятии на основе подземных газохранилищ. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, иностранный партнер Украины будет обязан «раскрыть всю информацию по поводу структуры своей собственности и показать всех бенефициариев, которые являются владельцами этой компании, а любое изменение структуры собственности компании, выигравшей конкурс, возможно исключительно по согласию украинской стороны». Для выполнения этого закона на базе «Нафтогаза Украины» должны быть созданы два публичные акционерные общества: «Магистральные газопроводы» и «Подземные газовые хранилища Украины».

Читайте: США защитят Украину от Крыма 

Аналитики считают, что закон об аренде ГТС и ПГХ отрезает возможность участия в управлении этими объектами для России и ее нефтегазового монополиста — «Газпрома». В то же время, президент аналитического центра DiXi Group Елена Павленко отметила в интервью украинской прессе, что на Западе достаточно компаний, тесно связанных с Россией, из-за которых Москва может попытаться взять под контроль украинскую ГТС. Эксперты также считают, что принятый парламентом Украины закон не сделает невозможным строительство Россией альтернативного газопровода «Южный поток», но станет одним из козырей Киева и Брюсселя в газовых торгах с Москвой.

15 августа 2014, 9:56
30
Версия для печати Отправить
  • Юлия Мари

    Очередная смешная статья =)) иностранный партнер Украины будет обязан «раскрыть всю информацию по поводу структуры своей собственности и показать всех бенефициариев, которые являются владельцами этой компании, а любое изменение структуры собственности компании, выигравшей конкурс, возможно исключительно по согласию украинской стороны».
    Ахахах =)))) я даже представляю себе, что ответят «украинской стороне», если та что-то «потребует» )) С такими-то долгами МВФ…

    • Ватник Колорадович

      Не, ну видимость контроля ситуации же надо создать.

      • Юлия Мари

        Это да. Возможно, ЕС даже снизойдёт до внешних согласований. Но вряд ли )) Хохлы хитрые, но глупые. В ЕС и США во главе компаний стоят люди — не чета шоколадному зайке парашенко. Сделают, как котят )

  • Brummbar

    одно только будущее,в книгу рекордов гиннесса-самая длинная,ржавая в мире труба.

    • Юкка

      По идее они ее должны холить и лелеять, зубными щетками чистить…, а то последний козырь потеряют

      • Brummbar

        ну у них всё против логики,тем более там в трубе москальский газ.

  • Юрий Радченко

    У Украинской ГТС нет будущего, если не считать что после переплавки на металлолом из нее можно будет делать рельсы или автомобили.

  • dum spiro spero

    Пилять…как они достали со «своей» ГТС и,как параноики,бояться,что ее захватит Москва…
    Москве ваша ржавчина нах ненужна…Уже есть «Северный-поток»,строиться «Южный-поток»…да Москва мечтает,что бы побыстрее сгнила ваша труба…параноики…

  • Ночной охотник

    В Окраине даже у металлолома незавиданя судьба

    • MAXHO Нева

      Ноу-Хау Окраинных властей для пополнения бУджета —
      сдача металлолома в аренду )))))))))))

  • MAXHO Нева

    Гы-гы-гы…..
    Санкции Кремля неожиданно открыли новый эффект — продвижение русского языка на просторах ЕС :
    «Гендиректор Ветеринарно-продовольственного департамента Эстонии Аго Пяртель считает, что на местном рынке может появиться молочная продукция в упаковке только на русском языке. Речь идет о продуктах, которые уже были упакованы, но не отправлены в Россию из-за санкций. «Аналогичный опыт уже есть у Финляндии», — сказал Пяртель.»

    • ZE VS

      Все правильно, пущай язык учат, а потом и книги перестанем завозить и проведем тотальную русификацию :)))

  • Сергей

    Любопытно — почему это сделает невозможным строительство «Южного потока»? Какие мухоморы они с утра едят, что бы так втыкало?

  • романтизму никакого

    «..Эксперты также считают, что принятый парламентом Украины закон не сделает невозможным строительство Россией альтернативного газопровода «Южный поток»..»,
    чёто ржу…а чё, кто то всерьез полагает, что «законы, принятые парламентом украины» могут как то определять возможность или невозможность строительства южного потока? и кто то будет спрашивать украину по этому поводу?

    • Саня

      ну это как из жанра идиотизма

      • Ostatnia Szansa

        это, похоже, пиндосы решили таким способом трубу в ЕС перекрыть

    • Сергей 1

      Этот законопроект и принят для того, чтобы блокировать строительство «Южного потока». Потому и ГТС Украины должны выкупить страны именно ЕС и США. Так как после выкупа, будучи собственниками ГТС Укр, они будут всеми силами пытаться остановить строительство Южного потока. Защищая свою собственность.

      • романтизму никакого

        ес и сша (вернее сша и принудительно примобилизованные к ним страны ес) «всеми силами пытались остановить» выдворение укрооккупантов из крыма…и чё? «все силы» сша и ес, как выяснилось (для тех кто был еще не в курсе), оказались весьма иллюзорны…поэтому дальнейшее ориентирование (для тех, кто и после этого ничёго не понял) на дутое «всемогущество» сша представляется крайне неразумным..

      • Svitlana Chuckcha

        100% думаю так же

  • Гюзель Юлдыжбаева

    17.04.2009. В Киеве стартовал тендер по модернизации ГТС. Предложений ждут до сих пор….
    28.02.2012 ЕБРР не видит смысла в модернизации укрГТС
    «Еврокомиссия оплатила достаточно дорогостоящее исследование ГТС Украины.
    Мы читали отчет Mott MacDonald, что смысл сохраняется, если не допускать внешнего ухудшения ситуации, а ситуация продолжает ухудшаться», — ст. банкир ЕБРР по природным ресурсам Пол Шапиро.

    Ситуация – это падение росгазтранзита через Украину и обходные газопроводы.
    1-й. Ямал-Европа (2003). Модернизируется Газпромом с 33 до 50млрд куб/год
    2-й. Голубой поток (2008). В марте 2014 Турция предложила добавить по нему 3млрд куб, т.е. довести до 19млрд куб/год
    3-й. Сев.поток (2014). Выводится на проектные 55млрд куб/год
    4-й. Юж.поток. Реализуется по графику

  • Lena Vinogradova

    А почему только американские и европейские компании??? Почему не китайские, японские, латиноамериканские???

    • Ararat Abdulhakov

      их нет на глобусе по мнению просвещённой общественности Украдины. Для них весь мир, это только западные страны.

  • Ararat Abdulhakov

    ГТС это скоро хладный труп, в связи с Южным потоком. Так что интересы Газпрома к этой ГТС к тому моменту совсем сойдут на нет.

  • Андрей Ш.

    Все очень просто. При появлении Южного потока, ГТС как минимум упадет сильно в цене, как максимум вообще будет никому не нужен. Поэтому пока на горизонте маячит Южный поток, никто ничего ни у кого не купит. Тока заявления будут пускать для спекуляций на бирже, и все.

  • Москаль

    Очередь из желающих уже выстроилась?

  • Eugene Zaboy

    Такое предложение странное, посмотрим чем закончится.

  • Рада

    «купите у нас хоть что-нить!» вот как это называется.

  • Иван Мартыненко

    У нашої ГТС вже немає майбутнього, тому що вона належить вже не нам! І транзит газу по ній завершиться в найближчий час, коли Росія добудує Південний потік! І тоді ми залишимося з шматком брухту та не зможемо отримувати хоча б якісь надходження до бюджету!

  • Киевская Русь

    Нужно внести поправку: «Партнерами могут выступать компании стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки или Энергетического сообщества и РОССИИ».

  • Opanas Abramych

    Будущее очевидно — металлолом. Вопрос лишь в том, окупится ли выкапывание ираспилтрубы

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики