The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперты предсказали будущее гривны

11 августа 2014, 23:32
40
Версия для печати Отправить
гривна, доллар, курс

Для девальвации гривни нет фундаментальных оснований, считают эксперты. По их мнению, национальная валюта имеет потенциал укрепления до 12 грн/$.

Интервенции Нацбанка в поддержку гривни, осуществленные на минувшей неделе во вторник и пятницу, пока не смогли развернуть рынок: торги на межбанке в понедельник открылись очередным понижением стоимости национальной валюты.

Читайте: Чалый не исключает помощи России в гуманитарном конвое

Котировки в начале дня составляли 12,60-12,90 грн/$1 по сравнению с 12,55-12,70 грн/$1 на закрытие в пятницу. К закрытию торгов ценовые уровни достигли максимума 12,92/13,20.

При этом эксперты в один голос утверждают, что для дальнейшего роста гривни нет причин. «Ситуация с платежным балансом гораздо лучше, чем год тому назад. Этому способствуют отсутствие платежей за газ, однако даже если бы они имели место, то такого дефицита, как в прошлом году, все равно не было бы», — утверждает экономист CASE Ukraine Владимир Дубровский. По мнению эксперта, в случае завершения конфликта на Донбассе курс может укрепиться до 10-11 грн/$.

Читайте: Сюрприз от власти волонтерам АТО

Рост курса доллара в последние недели экономисты связывают именно с политической неопределенностью. Гривня начала падать после отказа парламента проголосовать за секвестр бюджета и угрозы отставки премьер-министра Украины, однако даже после положительного решения по госбюджету рынок не отреагировал усилением нацвалюты. «У финансистов нет уверенности, что парламент не станет срывать договоренности с МВФ», — считает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Кроме того, по словам главы правления ПУМБа Сергея Черненко, август всегда был более пассивный с точки зрения валютных продаж из-за традиционного снижения деловой активности. «Сейчас на это еще наложилась общая экономическая ситуация, связанная с предприятиями на востоке, которые были достаточно большими поставщиком и продавцом долларов. Все это привело к существующему напряжению на рынке. Однако фундаментально по отношению с прошлым месяцем ничего не поменялось», — уверяет банкир.

Читайте: Луценко «выстрелит» позже

Межбанковский рынок серьезно сузился, и любое изменение спроса может раскачать курс. Так, если в августе 2013-го среднедневные объемы на межбанке были более 1 млрд грн, то сейчас эта цифра в 3 раза меньше — объемы торгов на рынке пребывают около отметки в 300 млн грн.

На таком рынке любой крупный игрок, будь то российский бизнес или банки с российским капиталом, могут легко «уронить» гривню. Однако, по мнению банкиров, такой сценарий пока маловероятен. Банкиры еще помнят, как прошлое руководство НБУ отстраняло от межбанка за любую крупную сделку выше рынка. Сейчас, под угрозой даже более серьезных санкций, такие риски на себя российский капитал брать не будет. Поэтому обвинения в преднамеренном раскачивании курса пока не обоснованы, считают экономисты.

Читайте: Боевики крадут детей на органы

«Сегодняшняя ситуация — это легкий виток паники и неопределенности, которые возникли среди населения», — говорит Сергей Черненко. Именно наличный спрос населения приводит к активизации банков на валютном рынке. Непонимание, чем закончится война с Россией, а также отпускной выкуп валюты с рынка привели к росту спроса на последнюю.

В то же время эксперты уверяют, что НБУ контролирует ситуацию. Нацбанк установил четкие рамки, выход за которые приведет к интервенциям. Первые два выхода Центробанка на валютный рынок пока не привели к снижению курса доллара, однако темп падения гривни замедлился. «Я полагаю, что сегодня мы еще наблюдаем за инерцией на межбанке, и в ближайшее время гривня может начать укрепляться», — поясняет Александр Жолудь.

Читайте: Путина в Донбассе не будет

«У нас даже есть потенциал для ревальвации. Интервенции НБУ должны сыграть стабилизирующую роль. Поэтому я считаю, что среднегодовой курс 12-12,2 грн/$ — очень реалистичный», — резюмирует Сергей Черненко.

11 августа 2014, 23:32
40
Версия для печати Отправить
  • Sasha Man

    вам верить-себя на.ебать

  • Guest

    Раньше были точно такие же статьи про курс в 9.5

  • Alexey Como

    19 к концу года

    • Любопытный

      Вполне вероятно. Бюджетникам надо с чего-то платить ?

  • КЕНKEHKEH

    .
    . . . По мнению депутатов от Греции, фермеры платят за империалистическую интервенцию
    11.08.2014 14:02

    В Европарламенте депутаты от Греции потребовали отменить санкции против
    России. По их мнению, фермеры платят за империалистическую интервенцию
    ЕС-США-НАТО.

    Костас Пападакис и Сотирис Зарианопулос указали на катастрофический ущерб фермерам, который наносит запрет на импорт в Россию фруктов, овощей и другой сельскохозяйственной продукции, и потребовали от ЕС отмены санкций в отношении России.

    «Тысячи малых и средних фермерских хозяйств в Греции и других странах ЕС платят за империалистическую интервенцию ЕС-США-НАТО на стороне фашистского правительства Украины с целью проникновения их монополий в регион», — подчеркнули евродепутаты.
    http://www. kazakh-zerno. kz/index.php?option=com_content&task=view&id=95317&Itemid=109
    .

    • Alexey Como

      пускай платят за свою позицию. Коней на переправе не меняют.

    • Вестник Душевед

      Имеется только масса ссылок на мусоропроводные россми… и ни одной аутентичной… хотя бы на бибиси…

  • Аннунах

    Чёт я не понял…
    По паре грывнадоллар мы нынче медведим или быкуем на Форексе?….

    • El Zorro

      …майданим…

    • Юлия Мари

      Есть кто-то, кто рискует ЭТИМ торговать?! )

      • Аннунах

        Это был риторический стёб…

    • Гершом

      Так ведь правильная статья — как бы Вы не поступили -автор был прав

  • loh2012

    эксперты,гунтарева,кролик,сладкий,путлер — пнх! достали!

  • Гершом

    Пытаюсь разобраться в терминологии. Есть «рост гривни», есть «рост курса гривни». О чем говорит этот непонятный человек?

    • El Zorro

      Продажа краиныУ на голландском аукционе .
      Ваших «рук» дело ?

      • Гершом

        Что Вы, наши люди в Антверпене…

        • El Zorro

          Вы таки перенесёте столицу краиныУ ?

      • MAXHO Нева

        На Сландо — было, на Е-бэй — было, на голландском……. не помню )))))

  • Коала Лесной

    Зимой гривна обесценится,и за гривны можно будет получить,разве что,в морду :о)

  • ОЛЯ

    Пара гривни подрастет, пара гривни укрепится

    • El Zorro

      Угу, паракраинаУ на парабанковских «параиграх» …

  • хах, самое интересное как они (эксперты+политики) весной заявляли оптимистичный прогноз среднегодового курса на уровне 10-11, теперь уже 12. Уплывет еще курс — опять среднегодовой подкорректируют. Короче пока страна в состоянии открытого конфликта — все предпосылки к стабильному обвалу гривны. Обнуляют население, иначе никак не назвать. А если в течение нескольких лет и произойдет рост экономики — походу покроет только инфляцию зарплат и пенсий 2014 года, чтоли

  • Lena Vinogradova

    Оснований нет, но когда гривна на это обращала внимание???

  • Алексей Павлик

    Скоро:- 1 дол.-20 грн. 1л. бензина-25 грн. Всё остальное-соответственно. Купюры в 1000 грн. Хлеб-10 грн.
    Эксперт.

    • Любопытный

      Охотно верю. Но страна этого не переживет.

    • басяя

      И ПОЛНЫЙ КРАХ УКРАИНЫ.

  • Цензор2

    Я и без экспертов предскажу будущее гривны — у нее нет будущего!

  • El Zorro

    Что дурню-талер,то умному-шекель…

  • steks65

    И на первом месте идет Зимбабвийский доллар. В стране падение цены валюты происходит так быстро, что отслеживать это достаточно трудно, например прошлым летом официальный курс был «642» и 24 нуля после зимбабвийских долларов за один доллар США. Правительство регулярно проводит деноминацию, грубо говоря зачеркивает лишние нули, что бы цены не были столь огромными. Время от времени курс приводят в норму, примерно до 20 000 зимбабвийских долларов за один американский, однако позже опять происходит бешенное обесценивание валюты. Придя в магазин, вы спокойно сможете увидеть цену в 35 миллиардов долларов за десяток яиц.

    Похоже у Зимбабве есть достойные конкуренты

    • Гершом

      Это было год назад. В Зимбабве используется USD

  • Dhoine

    Сосамба, ахахха)

  • Иван Мартыненко

    Тут і до ворожки не ходи, і так все зрозуміло! З такою розваленою економікою, з купою боргів та війною на своїй території, яку до речі розв’язала влада, гривня буде лише падати. І не відомо коли все це закінчиться! Головне що від всього цього будемо страждати ми, прості громадяни!

  • сергей

    -Доктор,а можно мне потом пить пиво?
    -Какое пиво?
    -Ну.. в будущем.
    -Какое будущее?

  • александр

    Ну прям таки досягнення, гривня не буде вище 12, а то що до майдану гривня була 8 і в країні була стабільна ситуація, це нормально? Нам тепер радіти? це велике досягнення київської влади! Вітаю!

  • tkachevskiy

    Скоріше, національна валюта має шанси «укріпитись» на позначці 20 грн. за долар. Хоча і це не межа. Зовнішній борг — 60% ВВП (і це без очікуваних траншів від МВФ), економіку повністю зруйновано і відбудовувати її нема за що. Кожного дня витрачається декілька мільйонів доларів на війну, яка ще більше руйнує господарство та інфраструктуру. Більшість спеціалістів вже покинули країну. Залишаються лише «експерти», які щось там вважають.

  • Роза Понамарева

    Гривна падает доллар растет чего еще можно было ожидать тот такого правления и это только за 4 месяца Порошенка у власти. Что же будет дальше?

  • Jora Makykhov

    Долар тисне, українці ходять голодні, що можна говорити, коли політики самі тиснуть країну і пускають на дно кризи.

  • Vlada Zorich

    А курс доллара все повышается.Гривна уже ничего не стоит. А уровень жизни нашего народа упал уже до минимума. Половина , если не две трети украинцев, находятся за чертой бедности, и мы еще рассуждаем о судьбе гривны.

  • Пиркс

    С утра была толковая статья на Взгляд точка ру. Смысл примерно таков. Год назад-доллар восемь непокобелимо, бензин дорого, но все на машинах, в стране тирания, но все ее хают-и че вам не хватало сограждане?? ( авторисса-гражданка юкрейн)

  • Jora Makykhov

    Нацбанк України за останні сім днів продав $ 150 млн для підтримки гривні

    За словами глави НБУ, причина нестабільності на валютному ринку «в об’єктивному та суб’єктивному сприйнятті бойових дій, а також паніка»

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики