The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему «Нафтогаз» не платит «Газпрому»

18 июня 2014, 7:13
273
Версия для печати Отправить
Никита Кричевский

Российский экономист Никита Кричевский наслушался, как и все мы, об ужасах экономического положения Украины — из-за безденежья она, дескать, и за газ-то платить не может. И решил посмотреть в украинскую статистику. Каково же было его удивление, когда он увидел: деньги-то в Незалежной есть!

Итак, Украина должна Газпрому за газ $4,5 млрд., платить не хочет, нечем, дескать. Но вот несколько цифр. Резервы Нацбанка Украины — $17,9 млрд. Доход консолидированного бюджета за январь (к сожалению, более свежих данных нет) — $3,8 млрд. За коммунальные услуги в месяц собирают примерно столько же, сколько бюджет «зарабатывает», пишет Кричевский. Правда, есть нюанс — народ, пользуясь революционным моментом, платит слабо, население задолжало за коммуналку $1,6 млрд. Но с июля тарифы в Украине возрастут на 40-50%, так что денег все равно будет много.

Читайте: Запад пожертвует Украиной?

— Выходит, деньги на оплату российского газа (на худой конец, на оплату в рассрочку) у Украины есть. Не платит же она, следуя извечной черте украинского национального характера – биться за выгоду в малом, игнорируя заведомый проигрыш в большом. Получается, только предоплата, иначе нас будут использовать и дальше. «Газпрому» давно следовало пойти на этот шаг. Но это уже политика, будь она неладна, — написал Кричевский на своей странице в одной из социальных сетей.

Впрочем, есть и другие оценки ситуации в украинской экономике. Глава Газпрома Алексей Миллер в понедельник рассказывал журналистам, что обстановка в Незалежной ужасающая. В частности, Нафтогаз не в состоянии собирать платежи с потребителей газа внутри страны, и это — одна из причин, почему Нафтогаз не платит России. Причину газового конфликта Миллер видит в первую очередь в украинском экономическом кризисе, и лишь во вторую — в деятельности упертых и непрофессиональных политиков. Так, может быть, после января — когда Виктора Януковича выгнали и противостояние на востоке страны развязали — все стало так плохо, что хуже неуда? Кричевский в это не верит.

Читайте: Корбан обьяснил, почему Путин бросил Донбасс

— ВВП за первый квартал снизился лишь на 1,1%, — заявил он «КП», — Да и у Нацбанка резервы никуда не делись. Нацбанк точно мог заплатить Газпрому $500 млн., что Газпром выставлял в качестве условия для переговоров. И спасти страну от предоплаты.

Тем не менее, на Западе скорее верят в риторику Украины — о ее бедности. Министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер призвал ЕС заплатить долг перед Газпромом вместо Украины. Его беспокойство понятно: газовый кризис может привести к тому, что с поставками в Европу случатся перебои. Если Украина примется газ воровать. А она может: ее хранилищ хватит то ли до сентября, то ли до декабря, но точно не на всю зиму. Хранилищ Австрии, сказал Миттерленер, хватит до февраля, а если экономить, то и на всю зиму, но все равно напряжение есть. Впрочем, министр энергетики России Александр Новак к способности ЕС за кого-то платить относится скептически, Евросоюз только «завтраками» горазд кормить, сказал он на пресс-конференции в понедельник, «дескать, завтра заплатим, и опять завтра, и опять». Жаль, что Миттерленер не знает русскую поговорку (хотя ее наверняка знают в Украине) — «не верь коту, он ел». Прибедняться эта страна умеет.

18 июня 2014, 7:13
273
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:4323:1722:1821:3321:0120:3319:4718:5616:2315:2814:2913:3312:3411:5311:1810:5810:169:579:268:4323:4622:4121:3620:4118:56
Все новости »

Другие рубрики