The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина получила шанс

16 июня 2014, 19:58
169
Версия для печати Отправить
калькулятор, ручка, скрепки

Пора нашим чиновникам мыслить не только об экономической стабилизации, а и о долгосрочном планировании. Уже сейчас, и не забывать, что доверие к экономике страны определяется тем, сколько ей готовы дать взаймы. Тем более чиновникам надо честно признать, что доверие инвесторов к нам сильно подорвано. О чем собственно и говорили в своем новом докладе эксперты Всемирного Банка. Хорошо, что там еще речь не шла о том, что уже завтра гривна рухнет, и как в свое время Щедрин говорил про царский рубль: «Будут за него в морду давать». Конечно, никто в морду давать не будет, но то, что доверие к гривне и украинской экономике ослабляется, что давно надо искать новые «точки роста» в реальном секторе и в банковской сфере – это неоспоримо.

Но для этого нужна долгосрочная стратегия развития. Сегодня украинская экономика похожа на скакуна, которому кричат: «Вперед!», а ноги у него связаны. Ноги связаны. Потому что мы оказались в ситуации, в которой нет одной единственной вещи – нет стратегии достижения поставленной цели. А без этого она просто превращается в мечту. И нашему правительству, как собственно и всем в Европе и США, в эти тревожные дни одновременно приходится резать бюджетные расходы и пытаться как-то поддерживать экономику. Плюс к этому постоянные волны беспокойства о будущем Украины. И все же, у экспертов Института развития экономики Украины есть конкретные конструктивные рекомендации, а именно:

Читайте: Как вкладчику защитить свои права: инфографика

— нужно всегда давать экономическую оценку политическим решениям и конкретно каждому политику, какой они принесли ущерб или доход своими действиями по проведению социально-экономических реформ;

— особенно остро в эти дни ощущается потребность в новых идеях, новых лицах и в концепциях эффективных социально-экономических реформ;

— постоянно объяснять обществу, какую мы строим экономическую модель и как будем повышать конкурентоспособность страны;

— такое интеллектуальное и креативное общество, как у нас в Украине, давно уже нуждается в масштабном робототехническом центре, который есть во многих странах с развитыми экономиками;

— нужны новые современные технологии, движение и подъем молодых сил Украины.

Читайте: Парубий: Меры по защите приняты

И нужно понимание того, как к этим целям прийти? Только надо действовать, а не произносить лозунги с экранов телевизоров или просто болтать во время телевизионных программ. Хотя, правда, эксперты Института развития экономики Украины уже подготовили вместо политического ток-шоу совершенно новую Концепцию социально-экономического ток-шоу «Экономическая свобода». Конечно, договориться всегда не просто. Но, видимо, лидеры групп влияния во власти так до конца и не смогли осознать остроту проблем реформирования национальной экономики, и не намерены пока начать конструктивно обсуждать эти актуальные вопросы. Также на самом высоком уровне не хотят признавать и того, что угрозы украинского кризиса очень серьезные и долговременные. Этот призыв может быть воспринят, как утопический.

Однако, нужно менять сознание нашим политическим лидерам и их отношение к экономическим реформам в Украине. Ведь мы не только не провели необходимые реформы, мы еще более осложнили их проведение в будущем сегодняшними действиями на юго-востоке страны.

Тем не менее, нельзя не согласиться и с таким экспертным мнением, что доверие – это все же понятие виртуальное. А есть реальные объективные и даже просто уникальные возможности для нашего экономического выздоровления. Но почему-то мы не знаем об их активном использовании и самое главное – включении этих возможностей в план действий нашего правительства. Какие же это возможности? Прежде всего, эти возможности для нас открываются в связи с активной и всесторонней поддержкой США. Чтобы лучше это понять, сделаю краткий исторический экскурс в прошлое столетие.

Читайте: Иран не удовлетворил США

Сразу хочу напомнить, что экономические подъемы стран Западной Европы в конце 40-х годов, Японии с 50-го года, Южной Кореи с конца 50-х, Китая с 70-х годов связаны с одной единственной причиной – для них открыли американские рынки, т.е. они получили доступ к американскому спросу. Этим странам дали шанс, и они в своих государственных и экономических интересах его максимально использовали. Потому что их руководители хорошо понимали, что и как нужно делать на рынках США, которые уже к 1944 году представляли собой более 50% мировой экономики, включая производство и потребление.

Сегодня же Соединенные Штаты – это не только первая экономика в мире, это еще и сверхдержава, которая формирует и определяет мировую политику.

Находясь на учебе в Вашингтоне еще в 1994 году, лично довелось убедиться в том, что ни одна страна в мире не предоставляет такое огромное количество полезной и важной информации о своей экономике, как США. И никто не заставляет иностранцев покупать американские доллары, они их сами с удовольствием покупают, т.е. они покупают обязательства и доверие к государству, ВВП которого достигает $14 трлн. Поэтому доллар США по-прежнему держится на доверии и американской экономике. И в принципе само доверие держится на экономике США. Нет доверия – нет экономического роста. Есть доверие – есть рост в экономике.

Читайте: Ярема о военном положении

А на чем у нас в Украине все эти последние годы держится экономика? На доверии? Думаю, нет. Наоборот, наша экономика держится на принуждении. На экономическом, политическом и в последнее время – на военном принуждении. Почему так, и как нам не упустить возможности, которые предоставляют нам сегодня наши международные партнеры, особенно США? Смогут ли наши власти перейти к осмыслению того, как нам действовать в новых экономических условиях при поддержке Америки и ЕС.

В самом деле, нам широко открыли дверь на рынок, где более 50% мирового спроса выражено в долларах США. Нельзя не воспользоваться этим шансом, учитывая, что большая часть стран мира живет на том, что экспортирует свои товары и услуги в Соединенные Штаты. И снова мы возвращаемся к тому, что нам нужен конкретный и четкий стратегический план, включающий меры оперативного реагирования в условиях экономического спада и военно-политического обострения в Украине.

Наконец, главное — процесс перехода в нашей стране к новой финансово-экономической архитектуре или модели должен быть быстрым и решительным. Нам дали шанс. Время пошло. И никто не будет долго наблюдать за тем, как мы раскачиваемся. Тем более власти США и ЕС долго не будут нести за нас тяжелое бремя ответственности.

16 июня 2014, 19:58
169
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики