The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ассоциация с ЕС: отступать некуда

12 июня 2014, 21:47
125
Версия для печати Отправить
ассоциация с ЕС

Сразу после оглашения предварительных результатов президентских выборов, на которых уверенно победил Петр Порошенко, в прессе начали появляться непонятные сообщения о якобы отказах политика от подписания второй части ассоциации с ЕС. В частности, авторитетная американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщила об обращении Петра Порошенко к лидерам ЕС с просьбой отложить подписание экономической части ассоциации с Евросоюзом. После этого украинский МИД заявил, что подписание этого документа планируется до 27 июня.

Эксперты слухи прокомментировали следующим образом: мол, даже если сейчас и не очень выгодно подписывать ассоциацию с экономической точки зрения, но отступать нельзя. Причина в том, что документ согласовывался долгие годы и на скорую руку правки в него уже внести не получится.

— Откладывать подписание экономической части ассоциации с ЕС не имеет смысла, — уверен президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. — Украина шла к этому с ноября прошлого года. Текст соглашения прорабатывался экспертами несколько лет и уже окончательно согласован.

На прошлой неделе после встречи Петра Порошенко и председателя Евросовета Хермана ван Ромпея стало известно, что Украина таки подпишет оставшуюся часть экономического соглашения с Евросоюзом не позднее 27 июня.

Читайте: Шесть шагов для украинской экономики

Первые преимущества

Сразу после подписания экономической части ассоциации с ЕС жизнь в Украине не изменится. Ведь с середины мая наша страна уже пользуется открытыми для нее в одностороннем порядке рынками сбыта.

— После подписания ассоциации с ЕС преференции, которые Европа уже предоставила украинским производителям временно до 1 ноября, станут постоянными, — говорит министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета. — Это означает, что украинские производители смогут планировать на долгосрочное, среднесрочное будущее с пониманием того, что один из крупнейших рынков мира открыт.

В то же время, для того чтобы украинские товары нашли своих покупателей в Европе, отечественные производители должны провести огромную работу по повышению качества своей продукции и продвижению ее на рынок ЕС.

— Украина получила право продавать в ЕС зерно и другие продукты питания без пошлины, но в пределах определенных лимитов, — констатирует экономист Александр Охрименко. — Например, можно будет продать в ЕС без пошлины 950 тыс. тонн пшеницы, кукурузы — 400 тыс. тонн. А вот свинины 20 тыс. тонн и 16 тыс. тонн мяса птицы. Но все это можно будет продавать, когда украинская продукция пройдет сертификацию по европейским стандартам.

Пока что к конкуренции с фирмами из ЕС готовы лишь несколько украинских производителей пищевой продукции. По словам начальника аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник, полностью готовы к покорению Европы только отечественные птицеводы и кондитеры.

Да и объемы европейских безлимитных квот не так уж велики по сравнению с общим объемом сельскохозяйственного экспорта нашей страны. Ежегодно мы продаем в другие страны более 33 млн тонн зерновых. Большинство поставок приходятся на Ближний Восток и страны Юго-Восточной Азии.

Читайте: ЕвроМайдан и культура

За чей счет банкет?

Самой большой проблемой для Украины называют приведение стандартов предприятий к европейским нормам.

— Сейчас украинским производителям нужно переходить на технический регламент и стандарты Евросоюза, чтобы иметь новый рынок сбыта вместо российского, — говорит экс-министр экономики Виктор Суслов. — Поэтому нужно перед подписанием Соглашения об ассоциации провести переговоры с Евросоюзом относительно того, кто будет оплачивать переход к европейским техстандартам.

По его оценкам, сумма, которую нужно освоить украинским производителям хотя бы в виде кредитов, — минимум 20 млрд долларов. И сейчас есть шанс поторговаться с Европой.

— За последние полгода в нашей экономике наметился спад, — констатирует Ярослав Жалило. — Поэтому переход к европейским стандартам может обойтись Украине несколько дороже, ведь в таких условиях способность к адаптации снижается. В связи с этим следует начать переговоры об увеличении размера помощи для Украины со стороны Европы.

По словам эксперта, договориться об этом можно уже и после подписания экономической части Евроассоциации.

Читайте: Роспуск Рады: от слов к делу

Дешевые товары из Европы придут не сразу

Очень часто можно услышать страшилки экспертов, что сразу после подписания ассоциации украинские предприятия придется закрывать, из-за того что страну захлестнет волна дешевой европейской продукции. Но это не совсем так.

— В договоре говорится, что «стороны постепенно будут создавать зону свободной торговли в течение переходного периода максимум в 10 лет начиная с даты вступления в силу соглашения, — цитирует договор об ассоциации Александр Охрименко. — В течение этого времени будут запреты и для товаров из ЕС, и для украинских товаров в ЕС.

В частности, Украина будет иметь право вводить спецпошлину в размере до 10% на легковые автомобили, если доля продажи украинских автомобилей в Украине будет меньше 25% от общих продаж. При этом она может ввести такую пошлину на год, но имеет право продлевать на протяжении десяти лет. В течение первых пяти лет товары легкой промышленности из ЕС будут облагаться пошлиной, и только на протяжении следующих пяти лет ее будут поэтапно снижать.

Читайте: Яценюк на распутье

Чем заменить экспорт в РФ

До недавнего времени большинство политиков говорило о том, что Украине нужно выбирать между Востоком и Западом. Мол, если мы не пойдем в ЕС, то для нас будет открыт рынок Таможенного союза. Сейчас стало понятно, что из-за политической напряженности с Россией нашей стране нужно переориентироваться на другие рынки.

Ведь даже без подписания ассоциации с ЕС за первые пять месяцев года экспорт украинских товаров в страны СНГ уменьшился на 2,6 млрд долл., а экспорт украинских товаров в страны ЕС вырос на 0,96 млрд долл.

На прошлой неделе в России уже пригрозили запретить весь экспорт украинского сыра. Причина, как и несколько лет назад, якобы в наличии в нем растительных жиров, хотя при проверках наших производителей их не находили. Эксперты советуют им уже сейчас искать новые рынки сбыта.

— Рост украинского экспорта в страны ЕС составил 7%, — поясняет Александр Охрименко. — Но это не перекрывает снижение экспорта в РФ. С начала года Украина поставила в Россию товаров на 1,3 млрд долл. меньше, а вот в страны ЕС экспорт вырос на 400 млн долл. Нереально за счет роста экспорта в страны ЕС покрывать потери российского рынка. Это связано с тем, что в ЕС мы экспортируем исключительно сырье, а в Россию еще и продукцию машиностроения, а также готовые продукты питания. Поэтому на данный момент потерю российского рынка наши экспортеры пытаются перекрыть за счет стран Азии. Турция, Индия, Китай, страны Ближнего Востока — вот главные покупатели украинского металла, зерна, подсолнечного масла и сухого молока. Выручает и Египет, который очень активно скупает наши продукты питания, прежде всего зерно.

12 июня 2014, 21:47
125
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики