The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Шесть шагов для украинской экономики

12 июня 2014, 20:59
79
Версия для печати Отправить
Украина, экономика

Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров считает, что для спасения экономики страны необходимо укрепить гривну.

Нам надо иметь ввиду, что уже давно в украинской экономике были структурные проблемы, которые обозначились гораздо раньше, чем произошли события на майдане. Траектория  макроэкономических показателей задолго до сегодняшнего дня шла по ниспадающей. А главные причины, ограничивающие наше экономическое развитие, в принципе сегодня всем известны. Это и пресловутый инвестиционный климат, о котором уже много раз говорилось, и чисто экономические причины – жесткая и не до конца продуманная денежно-кредитная политика. Да и нынешняя финансовая стабилизация как раз была достигнута высокой ценой и достаточно жесткими мерами НБУ и правительства. Судите сами, высокая цена принятых мер – это прямое значение этих слов, т.к. высокие цены на деньги – это сегодняшние высокие процентные ставки, высокие инфляционные ожидания. К этому сейчас еще и добавился ключевой негативный фактор для экономики – военное противостояние на юго-востоке страны.

Читайте: Украина на пороге олигархической войны

Выходит, наша главная задача в нынешних чрезвычайно трудных во всех отношениях условиях, осмелюсь предположить, — это не борьба с долларом, а стремление сделать гривну основой для выхода украинской экономики на стабильный уровень развития. Ведь именно крепкая национальная валюта позволит нам иметь низкие процентные ставки по кредитам, а самое главное – длинные деньги для реального сектора экономики (т.е. кредиты на длительный срок). Сейчас же ситуация совершенно иная – исключительно в пользу спекулятивного рынка. Не знаю, возможно, я ошибаюсь, однако, мои знакомые банкиры уверяют меня, что сегодня НБУ рефинансирует коммерческие банки в основном с горизонтом до двух-трех  недель. Однако хочу напомнить, что средний срок проектного финансирования – это три-пять лет. В США – минимум десять лет. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что гривна сегодня фактически не прогнозируема, тем более на инвестиционном горизонте десяти лет. И что делать? Предлагаю нашим финансовым властям установить хотя бы годичные фининструменты. Извините, господа, но даже месяц – это не серьезно.

Единственное, что можно в такой ситуации делать банку – это спекулировать на фондовом рынке. Что, собственно, мы и видим. Мало того, что наши деньги короткие, так они еще и дорогие. И, конечно, такой уровень процентных ставок не даст развиваться реальному сектору экономики. Поэтому дна, по подсчетам специалистов МВФ, мы еще не достигли. А когда это произойдет? Как будет дальше развиваться ситуация в Украине? Если бы хоть часть денег начала возвращаться в страну, это могло бы стабилизировать гривну и, соответственно, фондовый рынок. Откровенно говоря, наши рынки сейчас дают некий аванс украинской экономике, т.е. если экономика Украины не будет подтягиваться, то рынки неизбежно упадут. Потому что текущие уровни очень высоки сегодня для нашей страны. В новом докладе Всемирного Банка эксперты прогнозируют Украине в текущем 2014 году резкий спад в экономике, который затем сменится постепенным подъемом. Согласно приведенным в документе данным, в 2013 году украинская экономика показала «нулевой рост», а в нынешнем может уйти в «минус 5%». К числу «ключевых аспектов, которые ухудшили прогноз в сравнении с январем нынешнего года», авторы доклада относят «потерю доступа на крупнейший экспортный рынок – российский, резкое повышение цен на импортируемый газ и снижение цен на сталь и пшеницу – два главных экспортных товара страны».

Читайте: Кредиты и депозиты подешевеют?

Выходит из доклада Всемирного Банка, как это ни печально признавать, но гривна для нынешнего состояния нашей экономики еще и дороговата. Поэтому, либо экономике надо наращиваться, либо нашим рынкам – корректироваться и гривне еще слегка припасть. И что в этой текущей ситуации делать? В этой связи, исследования экспертов Института развития экономики Украины показали, что надо, во-первых, смягчить денежно-кредитную политику. Во-вторых, проводить реальные структурные реформы. В-третьих, формировать привлекательный инвестиционный климат. В-четвертых, переходить на новый качественный уровень взаимодействия государства и бизнеса. В-пятых, проводить новую промышленную политику. И самое главное – остановить военное противостояние на юго-востоке страны.

Безусловно, не все так просто. Кроме относительно дешевых и длинных денег, нужно еще полностью изменить существующую модель экономического развития страны. И, прежде всего, сейчас важно утолить финансовую жажду, увеличив количество денег в экономике. Но так, чтобы это не привело к стремительному росту инфляции. И такой способ в мировой практике есть. Правда, снова придется обращаться к опыту Китая. Например, у китайцев соотношение национальной валюты к ВВП страны в разы больше, чем у нас. А почему у нас не так? Да потому, что значительная часть национальной валюты замещена долларами и евро. Давайте заместим их нашей гривной, и не будет такой инфляции. И «заказывать» украинскую экономику будут не иностранные банки, а наши.

Читайте: Миллиардный бюджет Минобороны

Конечно, крепкая валюта вытекает из крепкой экономики. И, наоборот, сильная экономика укрепляет национальную валюту. Эти процессы взаимозависимы. Но ясно одно: без сильной, крепкой гривны и, соответственно, такой же экономики Украина не сможет долго сохранять политическую стабильность.

12 июня 2014, 20:59
79
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики